Четверг,
18 октября 2018 года
№41 (4659)
Заполярный Вестник
Своя “Звезда” Далее
В результате поиска Далее
Рудник как на ладони Далее
Груз доставлен Далее
Лента новостей
17:00 «Норникель» получил премию Skolkovo Trend Award 2018
16:05 Шахтерам будет тепло
15:05 На руднике “Октябрьский” завершилась замена скипов СС-1 “Юг”
14:05 На «Скалистом» завершается монтаж скиповой подъемной машины
13:05 Ждут PROдвинутых и PROгрессивных
Все новости
Бизнес, выгодный всем
СОТРУДНИЧЕСТВО
4 октября 2018 года, 14:20
Фото: Ростислав ЗОЛОТАРЕВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В течение нескольких дней в Норильске работал министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Анатолий Цыкалов. Он возглавил делегацию из 30 представителей краевого предпринимательства. Бизнесмены приезжали, чтобы определить возможные пути сотрудничества с “Норникелем”.
В течение трех дней бизнесмены знакомились с работой подразделений Заполярного филиала и дочерних предприятий, проводили деловые встречи с профильными специалистами “Норникеля”. Цель бизнес-миссии – развивать внутрикраевую кооперацию. ГМК является локомотивом этой приоритетной программы. Только в прошлом году у краевых поставщиков компания закупила оборудование и различные ресурсы на 14,810 миллиарда рублей. Заполярный филиал совершает наибольший объем закупок и готов развивать сотрудничество. Как и все предприятия компании, расположенные на Таймыре, заявил Николай Уткин, директор Заполярного филиала ГМК.
– Компания ведет открытую политику в части организации закупок как товаров, так и услуг. Для примера скажу: за восемь месяцев 2018 года мы провели 1080 конкурсов. В 800 из них участвовали предприятия Красноярского края, и 633 стали победителями, – рассказал он. – Если перевести на цифры экономики, то за девять месяцев года компания приобрела у них товары на 2,2 миллиарда рублей и услуги – на 6,6 миллиарда. Поэтому я могу только приветствовать инициативу Министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Мы, со своей стороны, поддерживаем присутствие здесь разных компаний, именно отечественных производителей, и в дальнейшем готовы с ними сотрудничать.  
Определяющую роль  “Норникеля” в усилении внутрикраевой кооперации, пользу от встреч, которые прошли в Норильске, отмечали и участники бизнес-миссии. Так, Виктор Комар, генеральный директор красноярской компании “Мегаватт” рассказал:  
– Мы работаем с несколькими структурными подразделениями “Норникеля” и не только. Строим дизельные электростанции для жилищно-коммунального комплекса Дудинки, сотрудничаем с Норильско-Таймырской энергетической компанией, с “Таймырэнерго” и другими структурами. Считаю, что наша бизнес-миссия даст серьезный результат. Поскольку мы получили возможность пообщаться с ведущими специалистами горно-металлургической компании, ее структурных подразделений, услышать пожелания, потребности и рассказать о своих возможностях. Для меня это уникальный опыт.
Будут еще встречи
Три года региональное Министерство промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства реализует приоритетный проект развития кооперации внутри края. Одна из стратегических задач программы связана с импортозамещением. Насколько она оказалась результативной, рассказал министр Анатолий Цыкалов:
– Наиболее активно мы стали заниматься этим направлением в дни крупных компаний, которые были организованы региональным правительством с якорными компаниями, работающими на территории Красноярского края. За это время объем региональной кооперации увеличился на 40 процентов. Резкий подъем наблюдался в первые два года, сейчас темпы несколько снизились, но абсолютные величины растут. В денежном выражении это уже свыше 70 миллиардов рублей.
Министр отметил и другие важные экономические аспекты кооперации: создание дополнительных рабочих мест, выпуск новых видов продукции, в том числе современных технологий.
– Исходя из этих результатов, мы с “Норникелем” решили перейти на следующий качественный уровень: встречаться на производстве, – продолжил Анатолий Цыкалов, – где специалисты “Норникеля” и тех двадцати компаний, которые приехали в ваш город, смогут обсудить конкретные технические решения, продемонстрировать знание вопроса, уточнить требования заказчика к тем или иным товарам и услугам. Чтобы в итоге как можно больше оборудования и материалов красноярских производителей использовалось при модернизации предприятий ГМК “Норникель”.
Такое сотрудничество, по словам министра, дает возможность развивать краевые предприятия и экономит средства “Норникелю”.
– Даже с точки зрения более простой транспортной логистики привезти в Норильск продукцию красноярской компании должно быть дешевле, нежели из-за границы или из другого субъекта Федерации, – заключил Анатолий Цыкалов.
ФАКТ
В 2018 году компания приобрела у краевых производителей товары и услуги на 8,8 миллиарда рублей.
 
...действующее производство ГМК...
...и обсудили варианты сотрудничества
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Земля легенд (Елена КОВАЛЕНКО)
Есть идеи (Лариса ФЕДИШИНА)
Лучшее в защите (Марина БУШУЕВА)
Ставка на скорость (Татьяна РЫЧКОВА)
Доверяя глубине (Лариса ФЕДИШИНА)
Тур для победителей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Тяжпрома верные бойцы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мне бы в небо (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Город должен стать “умнее” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вся в цветах (Анна САРАФАНОВА)
Это только начало (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Друзья науки (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск