Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
У Лукоморья двор любимый
ГРАНТЫ
11 сентября 2014 года, 16:09
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Один из проектов гимназии №1, победивших в грантовом конкурсе “Мир новых возможностей”, называется “Транзит 1605–2015: Лукоморье – Мангазея – Норильск”. Лукоморье, по Пушкину, место загадочное, географически неопределенное, но все знают, что и днем и ночью там ходит кот ученый: заводит песни, сказки говорит. Собственно, то же происходит в гимназии: творческий коллектив педагогов фонтанирует идеями, реализовать которые помогает компания “Норильский никель”. Что касается Лукоморья, то в гимназии берутся утверждать, что это сказочное место – первый заполярный город Мангазея. Многие называют ее прародительницей Норильска.
Директор гимназии Светлана Астраханцева в кресле руководителя около года, и вот приятные итоги: четыре гранта, выигранных в конкурсе “Мир новых возможностей”. В Норильске они рекордсмены, в Дудинке максимальное количество побед у Таймырского колледжа.
– Коллектив у нас творческий, идеи просто фонтанируют, – объясняет причины успеха руководитель учреждения. – Моя задача – эти идеи облечь в форму, обрамить, что ли. А грантовые конкурсы – это один из способов фандрайзинга, привлечения в образовательные учреждения средств, которых никогда не хватает.
Сегодня встреча в кабинете директора гимназии посвящена промежуточному этапу в реализации четырех проектов-победителей. В гостях у рекордсменов Галина Ершова, представитель управления региональных проектов Заполярного филиала, курирующая процесс освоения грантовых денег. Галина восхищается, рассказывая еще об одной победе гимназии, на этот раз в марафоне ЗФ по профориентации:
– Удивительно: 270 с лишним человек прошли до последнего тура! Хотела сама принести ребятам сувениры, но их оказалось три пакета.
Награды, конечно же, найдут своих героев, а пока Светлана Астраханцева объясняет, на что нацелен самый дорогой из проектов – “Мой любимый школьный двор”. На то, чтобы выйти за рамки образовательного учреждения.
Заасфальтированная площадка у второго корпуса гимназии с детскими игровыми комплексами и клумбой будет использоваться для уроков физкультуры, прогулок групп продленного дня. Здесь будут проходить соревнования по стритболу, веселые старты, семейные спортивные эстафеты, соревнования по футболу в валенках и проводы Масленицы. Но сюда смогут прийти и горожане, которые не выезжают на лето из Норильска. Ведь в близлежащих дворах таких площадок нет.
К сожалению, подрядчики, с которыми заключили договор на укладку асфальта, подвели, констатирует директор гимназии. Пригласили компанию с надежной репутацией – “ИЛАН-Норильск”. До конца сентября площадка должна быть заасфальтирована.
Привет из сибирской Калифорнии
На втором этаже заканчивается ремонт школьного музея, который ведется на грантовые деньги, но своими силами. Здесь разместится экспозиция “Транзит 1605–2015. Лукоморье – Мангазея – Норильск”. Это второй проект гимназии, победивший в конкурсе “Мир новых возможностей”.
– Каждая сказка основывается на были. Координаты пушкинского Лукоморья не определены, но историки предполагают, что, скорее всего, это Север и, возможно, близко к нам, – говорит руководитель музея Фаина Кушнир. – Может быть, сказка о Лукоморье – это сказка о богатой Мангазее. Хочется, чтобы она прозвучала здесь.
Таинственный заполярный город, находившийся неподалеку от нынешнего Туруханска, в XVII веке считался золотым дном, своего рода Калифорнией, куда стремились за добычей драгоценного пушного зверя – соболя. Мангазея просуществовала всего сто лет и, если бы не археологи советской эпохи, канула бы в Лету, так как берег, на котором стоял город, размывало водой. Сохранить этот кусок российской истории помогли известные археологи Валерий Чернецов и Михаил Белов. Результаты их раскопок хранятся в Петербурге, в музее Арктики и Антарктики – самом солидном партнере проекта гимназии №1. Копии многих интересных документов Фаина Геннадьевна недавно привезла в Норильск.
В числе исследователей древнего города, точнее сказать, жизни святого Василия Мангазейского, и епископ Норильской епархии Агафангел. Он благословил выставку и подарил гимназии свою книгу и икону, рассказывает Фаина Кушнир. Экспозиция будет насыщена подлинными предметами XVII–XVIII веков. Некоторые из них уже выставлены в витрине, и мы с интересом слушаем рассказ о них.
Партнерами проекта станут ребята из студии живописи, их работы украсят холл, в коридоре уже готова к показу дополнительная витрина, где размещены чучела северных рыб. На базе собранных материалов будут создаваться научно-исследовательские проекты школьников, проводиться тематические уроки, праздники. Из Лукоморья могут выйти ученые, историки, экскурсоводы, дизайнеры. Проект имеет профориентационную направленность, подчеркивает Фаина Кушнир.
Доброе и толерантное
– Грант “Доброе сердце” задумывался как волонтерское движение для оказания помощи детям из центра “Виктория”, – объясняет заместитель директора гимназии по научно-методической работе Наталья Лаврентьева. – В процессе получилось не помогать, а сотрудничать.
Наталья Сергеевна категорически против употребления слова “дети-инвалиды”. Есть просто дети с особенностями в развитии, говорит она. Находясь в замкнутой среде, они ощущают недостаток в социальной адаптации. Грант “Доброе сердце” позволит ребятам из центра “Виктория” приезжать в гимназию. Здесь они будут обучаться азам флористики вместе с гимназистами. Известно, что ничто так не объединяет, как общее дело.
– Нам понятно, зачем это нужно, – говорит Наталья Лаврентьева. – Это, конечно же, воспитание толерантности – того, чего сейчас не хватает нашей молодежи: уважительного отношения к людям, непохожим на нас. Нам это необходимо больше, чем им.
Учитель начальных классов Ирина Максимова, чьи третьеклассники станут участниками инклюзивного проекта, что называется, в теме. Рассказывает:
– У меня муж инвалид, и поэтому я знаю: считается, что в России их как бы нет. И ребята не подозревают, что есть такие люди. Увидев их, они просто теряются. Школ, где здоровые дети учатся вместе с инвалидами, у нас в стране очень мало. А хочется, чтобы все знали, что есть люди другие, особенные, и что с ними нужно сотрудничать.
Для занятий по флористике сейчас приобретаются все необходимые материалы. Ребята из “Виктории” станут участниками различных выставок, побывают в сказочном Лукоморье, смогут познакомиться с образцами мезенской росписи в исполнении гимназистов.
Забытые и прекрасные
Загадочные черные значки и завитки, выполненные пером тетерева, чудесные летящие красные лошадки – в образцах мезенской росписи есть что-то неземное. Кажется, что рукой создателей орнаментов водили боги, до того они хороши и притягательны. Это не просто узоры, а иероглифическая письменность, представление о жизни наших далеких предков-славян.
Обучать мезенской росписи по дереву станут гимназистов-участников проекта “Забытые ремесла”. Учитель технологии и изобразительного искусства Ирина Шелякина демонстрирует эскизы орнаментов. Основой для их нанесения послужит различная кухонная утварь, которую изготовят мальчики на уроках труда.
– Практически завершаются закупки всех необходимых материалов, – рассказывает руководитель проекта. – Мальчики начинают выпиливать разделочные доски, а мы с девочками разрабатывали эскизы: птицы, цветы. Процесс идет, детям нравится. Я их сразу нацеливаю: на нашей базе будет городской конкурс, в гранте он заявлен, приглашаю участвовать.
Красиво, и дети развиваются, заключает Ирина Шелякина. Многие и не представляли, что такое роспись по дереву.
Мастерская “Забытые ремесла” – это еще и развитие патриотизма (какую неземную красоту придумали наши предки!), мелкой моторики, историческое и культурное образование, дополняет Наталья Лаврентьева.
Мезенская роспись родилась на Севере, в Архангельской области. Там, на Белом море, начинался Мангазейский морской ход, Наверняка предметы с древними орнаментами бытовали в Мангазее 400 лет назад, рассказывает Фаина Кушнир:
– Поэтому эту нарядную красно-черную роспись мы выставим в экспозиции в нашем музее.
В ХVIII веке эти предметы бытовали на северных зимовьях
Основную экспозицию дополнят творения юных художников
0

Читайте также в этом номере:

Работают на результат (Екатерина БАРКОВА)
Всех ждут на участках (Марина БУШУЕВА)
Профилактика уместна (Виктор ЦАРЕВ)
НАДЕЖный выбор (Валентина ВАЧАЕВА)
Деловой интерес (Виктор ЦАРЕВ)
Новый мир (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Компания готова строить (Лариса ФЕДИШИНА)
Крест первооткрывателям (Татьяна РЫЧКОВА)
Наука побеждать (Лариса ФЕДИШИНА)
Каждый голос Таймыра (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Готовимся к труду и обороне (Екатерина БАРКОВА)
Ветераны собрали урожай (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Лето золотое и бронзовое (Екатерина БАРКОВА)
Дудинка встала на лед (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ленин и наука (Александра КАМЫШЕВА)
В расчете на большие смыслы (Валентина ВАЧАЕВА)
Рыбное место (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Любовь осталась (Лариса ФЕДИШИНА)
Художник нам изобразил (Лариса ФЕДИШИНА)
Это педагогично (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Творить в новых стенах (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск