Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Услышь ближнего своего
ПРАЗДНИКИ
1 октября 2015 года, 16:10
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
На прошлой неделе мусульмане Норильска, как и все их собратья, отметили праздник священного жертвоприношения Курбан-байрам. Туманным осенним утром ветер гонял первые снежинки по двору мечети Нурд Камал, сам храм уже был полон до отказа. Верующие склонялись в молитве даже во дворе.
Курбан-байрам собрал в стенах норильской мечети народу не больше и не меньше, чем обычно. Но, по словам имама Рахматуллы Хазрата, места всем не хватает, особенно в значимые мусульманские праздники. Поэтому вопрос о расширении полезного пространства для верующих стоит как никогда остро.
И все же в этом году Нурд Камал встречает праздник обновленной. Почти закончен ремонт мечети, средства на который собирались всем миром. Выполнено более 80 процентов необходимого. Как и сбор средств,  ремонт мечети выполнен руками прихожан. По словам Рахматуллы Хазрата, приходили целыми семьями, просили дать возможность внести свою лепту в ремонт мусульманского храма, даже обижались, если вдруг работу к тому моменту уже отдали другим.
В итоге утреннюю молитву в Курбан-байрам мусульмане Большого Норильска возносили в отремонтированных стенах.  Многие готовы были проводить светлую параллель с открытием соборной мечети в Москве. Имам Рахматулла Хазрат тоже видит добрый знак в открытии самой большой в Европе мечети в столице России. По его мнению, в такой многонациональной стране, как наша, нужно прислушиваться к мнению каждого ее гражданина, а немалая часть среди них –  мусульмане.
В своих проповедях в этот праздничный день Рахматулла Хазрат говорил об уважении к ближнему, о том, что нужно удерживаться от соблазнов и находить в себе силы следовать единым постулатам добра и мира. Говорил о чувстве долга, ответственности перед Родиной и перед суровой норильской землей, которая их приютила.
Слова об особом отношении к Норильску для Рахматуллы Хазрата не пустой звук – больше 20 лет он, Радик Бакиев, отработал в одном из транспортных предприятий Норильского комбината. Именно эта работа, признается сегодняшний имам, научила его добросовестно относиться к своему делу, общаться с людьми, слышать их, прислушиваться к их мнению. Имам уверен, что значительная часть нынешних бед, в том числе касающихся религиозных вопросов, связана как раз с неумением слышать ближнего.
Утренняя молитва в мечети Нурд Камал по традиции закончилась праздничным угощением: специально для прихожан на открытом огне по старинному рецепту был приготовлен таджикский плов. И хотя помещение для этого не очень соответствовало исключительности момента, Рахматулла Хазрат с уверенностью говорит, что решение и этого вопроса в руках общины.
Самая северная мечеть встретила верующих обновленной
0

Читайте также в этом номере:

Закон должен работать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Эффективно и открыто (Виктор ЦАРЕВ)
Наука без границ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Здоровое открытие (Наталья УСКОВА)
Алхимия современности (Марина БУШУЕВА)
Дым без огня (Елена ПОПОВА)
В стиле боинга (Мария ГРИГОРЬЕВА)
День на день не похож (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сердечный прием (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
О наболевшем (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
На самом высоком уровне (Валентина ВАЧАЕВА)
В гости на досуге (Денис КОЖЕВНИКОВ)
База открытых дверей (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Сезон закрыт (Анна ФИНН)
Опасен, потому что… (Валентина ВАЧАЕВА)
Абстрактный принцип мирового зла (Лев ГУМИЛЕВ, доктор исторических наук, крупный авторитет в области этнографии, истории восточных народов)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск