Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В базарный день и краски ярче
ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ
12 августа 2009 года, 14:42
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В магазине «Анжелика» субботним днем образовалась очередь. На открытие школьного базара не похоже. Да  в миниатюрном торговом зале и три человека, выстроившихся у кассы, кажутся очередью. А тут целая семья выбирала «уголки»– то ли красные взять, то ли белые – и файлы – в наличии оказались синие и прозрачные. Цветового изобилия в магазине не наблюдалось.
– Может, к открытию школьного базара появится больше расцветок? – спрашиваю у продавцов.
– Возможно, – отвечает одна из девушек. Но в ее интонации угадывался встречный вопрос: «Чем вас белые-то файлы не устраивают?». Мне безразлично. На мой взгляд, в «Анжелике» всего достаточно: тут тетради и ручки, карандаши и степлеры, папки для бумаг…
– А чем сегодняшняя продажа отличается от продаж на ярмарке школьных принадлежностей?
  – По сути, ничем, разве что скидки будут, – объяснили продавцы.
 
Как в «Сказке»
Про скидки знает мой сын-девятиклассник и его товарищи. Посоветовала мальчишкам «скупиться», пока народ в отделы канцтоваров не набежал. В ответ услышала: «Вы что, там же скидки будут!» Волшебное слово. Интересно, сколько можно сэкономить, например, со ста рублей – пять? Но сам факт приятен: ты делаешь покупку, а тебе делают скидку.
Магазин «Сказка» на канцтовары скидки не предлагает. Здесь другая система. Но прежде чем попасть в отдел, где глаза разбегаются от обилия и разноцветья тетрадей, фломастеров, коробок с пластилином, рюкзаков, готовален, ластиков ( вот уж поистине важна каждая мелочь! ), покупатель обязательно остановится возле нарядных манекенов. «Сказка» привлекает изобилием моделей школьной формы. И встречает слоганом: «Как по щучьему велению, в «Сказке» вас оденут без сомнения».
Для самых маленьких школьников в магазине рай. Костюмы для мальчиков – пиджак с брюками и рубашкой. Или такой вариант: жилет, брюки и рубашка. Хотите белую – пожалуйста, бежевую – не вопрос, алую рубашку из атласа – она ваша. Можно купить фрак. Можно только брюки. Жаль, что для мальчиков выше 164 сантиметров московская фабрика, с которой сотрудничает норильский магазин, ничего не предлагает. Впрочем, большие мальчики и девочки по определению одеваются в других торговых точках.
В «нашем» магазине ценовой ряд на любой кошелек: школьная форма стоит от 1600 рублей до 3400 рублей. Можно купить трикотажные жилеты любых расцветок по 1200 рублей.  
Блузки для девочек: белые – за 1500, в горошек – за 950 рублей. Роскошные модные юбки по цене 1800 рублей понравятся маленьким кокеткам. Костюмы из трех предметов продаются по 3700 рублей, но можно ограничиться покупкой за 2900 рублей. Сарафаны, кофты, пиджаки, галстуки-бабочки… К новому учебному году магазин подготовился основательно.
Обуви тоже достаточно. Спортивную, например, можно купить по цене от 600 рублей, босоножки для девочек – за 1300. Причем в этом отделе действует система скидок.
Официально школьная ярмарка откроется 15 августа, но продавцы в отделе деткой одежды уверены, что к этому дню многие товары уже обретут своих владельцев. Норильчане возвращаются из отпусков и сразу же начинают заниматься подготовкой детей к школе.
В отделе канцелярских товаров уже в первый час работы магазина появилось много покупателей. Продавец Галина утверждает, что людям не хочется стоять в очередях в конце августа, поэтому они заранее собирают портфель детям.
Объявление, размещенное в отделе на видном месте, сообщает, что если вы с 15 августа по 15 сентября купите канцтоваров более чем на тысячу рублей, получите купон – приглашение на новогодний базар. Где вам предоставят скидку в семь процентов.
– Других бонусов на школьной ярмарке у нас не будет, – поясняет Галина. – И так цены очень низкие.
  – В какую сумму обойдется «портфель первоклассника»? – интересуюсь у продавцов.
Девушки мысленно подсчитывают и сообщают: тысячи в две, если брать по мелочам. При этом уточняют, что многое зависит от цены рюкзака и пенала.
  Рюкзаков в «Сказке» достаточно – однотонных и разноцветных, гладкокрашеных и расписных. Самый непритязательный стоит 550 рублей, самый дорогой –1600 рублей.
 
«Папины дочки» дороже
Магазин «Красноярск» тоже приглашает посетить отдел школьных принадлежностей. Приглашение принимаю, оглядываю торговый ряд, но решаю не фиксироваться на ценах всех необходимых ученикам товаров и записываю в блокнот, сколько стоят тетради и рюкзаки. Ценники на обычных двенадцатилистовых тетрадях в клетку и линейку сообщают: 4рубля 50 копеек. Тетрадки потолще стоят  6 рублей каждая. А если вашему ребенку нужна тетрадь в твердой, да еще разноцветной обложке, – придется заплатить 25 целковых.
Самый дешевый рюкзак здесь продается за 950 рублей. Самый дорогой обойдется родителям ученика в 2700 рублей.
В «Северке», где накоплен многолетний опыт проведения школьных базаров, в полдень понедельника покупателей, кроме меня, не оказалось. Так что продавцы спокойно считали и раскладывали товар. Большая нагрузка у коллектива впереди.
Внимательно рассматриваю тетрадный ряд: 4.50 за самые простые, 7 рублей, 15 рублей за тетрадь в 32 листа. Тетради в суперобложках стоят 20 и 30 рублей. Рюкзаки – от полутора до двух с половиной тысяч рублей. Выбор немаленький, и это приятно.
– «Портфель первоклассника» за какую сумму можно собрать? – задаю традиционный вопрос. И получаю уже традиционный ответ насчет стоимости рюкзака и дорогих аксессуаров.
– На прошлой неделе мы уже сформировали один такой портфель. По минимуму получилось 2600 рублей.
Мысленно прибавила две с половиной тысячи за ранец, такую же сумму за костюм, тысячу рублей – за сменную обувь. И вывела, что тысяч за десять ребенка можно экипировать. В течение учебного года подкупать только мелочи.
В магазине «Екатерина» мелочей достаточно. Отдел школьных принадлежностей предлагает тетради примерно по той же цене, что и другие магазины – от четырех рублей до двадцати пяти. Украшенная фотографией футболистов команды «Челси» (наших вообще нет, пояснила продавец) тетрадь стоит 20 рублей. С фото из сериала «Папины дочки» – 22 рубля.
Рюкзаки здесь разнообразны по вместительности и цене. Самый маленький стоит 350 рублей, чуть побольше – 550, несколько вариантов ранцев за 940 целковых, но основная часть товара стоит свыше тысячи рублей. Самый дорогой и внушительный рюкзак обойдется покупателю в 2830 рублей.
Ну а самые дешевые тетради – от трех рублей – продаются в «Анжелике». Здесь же можно купить карандаши – простые и механические – по цене от четырех до тридцати пяти рублей. Но рюкзаков нет.
Дождемся базарного дня. Удачных вам покупок!
Выбрать рюкзак – не пустяк
Базарный день школьный год “кормит”
0

Читайте также в этом номере:

Скорость, время, расстояние (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск