Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Здоровье будет в порядке
Детский отдых
12 августа 2009 года, 14:43
Фото: Елена ПОПОВА
Текст: Елена ПОПОВА
Родители упали бы в обморок, увидев своего ребенка по уши в грязи. В буквальном смысле слова. А медики в «Премьере» радостно потирают руки: оздоровительный процесс пошел, значит, дети вернутся в Норильск окрепшими. Целебные грязи не единственный способ оздоровления в Анапе.
От грязи до небулайзера
Дети, живущие в условиях Крайнего Севера, вряд ли могут похвастаться отменным здоровьем. По крайней мере, большинство из них. Так что в санаторно-оздоровительный лагерь дети приезжают со своими медицинскими картами. Собственной диагностической базы в лагере нет, и потому медики назначают ребятам процедуры на основе диагнозов, поставленных норильскими врачами. Какие? С этим вопросом мы обратились к главному врачу «Премьеры» Ирине Белозеровой.
– Большинство норильских детей приезжают к нам с патологией органов дыхания (тонзиллиты, отиты, фарингиты), – рассказала Ирина Белозерова. – Поэтому для лечения и профилактики этих заболеваний у нас широко применяются как обычные физиопроцедуры, так и процедуры на специальном оборудовании.
Из последних приобретений – магнитолазер. Специалисты утверждают: он наиболее эффективен при лечении острых и хронических заболеваний дыхательных путей. Так же как и аппарат последнего поколения – компрессионный небулайзер.  
– По сравнению с обычными ингаляторами небулайзеры распыляют лекарственный состав очень глубоко, практически до альвеол, – поясняет принцип его действия Ирина Белозерова, – поэтому такой способ лечения хронических заболеваний органов дыхания считается максимально эффективным.
Есть еще одна процедура – электрофорез с грязевым отжимом. К грязи в Анапе вообще отношение особое. Начмед объясняет почему.
– В составе анапской грязи много витаминов, гормонов, антибиотиков, макро- и микроэлементов. Но что самое потрясающее – грязь имеет свойство памяти. Если ребенок повторит курс грязелечения на следующий год, то есть закрепит результат, о хронических инфекциях и бронхитах можно будет вообще забыть лет на пять-шесть.
Обычный курс такого лечения – десять ежедневных процедур. Их проходят все нуждающиеся. А вот кислородный коктейль прописывают абсолютно всем, вне зависимости от диагноза.
– У многих норильских ребятишек отмечаются витаминная недостаточность и ослабленный иммунитет, – констатируют врачи. – По сравнению с детьми из других регионов норильчане болеют чаще, выздоравливают медленнее. А во всем остальном… Дети как дети.
Что это значит – взрослым объяснять не надо. Не проходит и дня, чтобы страждущего с синяком или царапиной не привели в медпункт воспитатели или вожатые. К сожалению, бывают травмы посерьезнее. Хотя их в этом году, по словам Ирины Белозеровой, зафиксировано значительно меньше, чем в прошлом.
– Возможно, сыграла свою роль лучшая организация отдыха и более жесткий контроль со стороны взрослых, – высказывает предположение врач. – Либо дети в этом году не такие гиперактивные, как прошлым летом…
 
Изолятор – это не страшно
Мы поинтересовались, сколько детей сейчас находится в изоляторе.
– Десять, – пояснили мне. – В основном с посткатаральными явлениями.
Учитывая, что в лагере отдыхает восемьсот человек, цифра невелика. И все равно приятного мало… В момент разговора с доктором на пороге появилась воспитатель с рыдающей девочкой.
– Тридцать девять и пять, – женщина отдала дежурному врачу градусник и принялась успокаивать ребенка.
– Завтра весь отряд пойдет в комнату смеха, а она будет лежать здесь… – объяснила она причину слез.
Видно было, что расстроена воспитатель не меньше своей подопечной. В обед еще все было в порядке, а к вечеру ребенок почувствовал себя плохо. Чем это объяснить? Температура воды в море 24–25 градусов по Цельсию, воздуха – около 30. Разница несущественная. Если говорить об адаптации… Времени уже прошло достаточно.
– Дети могут заражать друг друга, поэтому необходимо ребенка временно изолировать.
Врач взяла девочку за руку.
– Пойдем, я тебя с другими детьми познакомлю, – и уже обращаясь к нам: – Они сначала изолятора как огня боятся, а потом уходить оттуда не хотят.
Удивительно, но даже там находятся свои плюсы: уход, общение и телевизор…
 
В воду строго по графику
Из-за частых простудных заболеваний норильчанам не разрешают купаться, сколько они хотят. Дети возмущаются. Медики непреклонны.
– Первую неделю после приезда  купание вообще запрещено, – категорично заявляют врачи. – Норильчане могут только дышать морским воздухом.
Лучшее время для этого – утром с восьми до десяти и вечером с семи до девяти. Считается, что именно в эти часы море «дышит». Концентрация в воздухе йода, брома и кристаллов соли особенно велика.
Когда проходит период адаптации, у детей счастье – можно наконец нырять и плавать. Время пребывания в море с каждым днем постепенно увеличивается, однако купание не может превышать десяти минут. При этом повторно воспитатель разрешит зайти в воду только через двадцать-тридцать минут. Правила на этот счет довольно жесткие.
– На пляже дети обязательно должны находиться в головных уборах, а если очень жарко – под укрытием специальных навесов, – обращает внимание начмед «Премьеры». – Это позволяет предотвратить солнечные и тепловые удары… Что касается длительных экскурсий, то в составе группы сопровождающих обязательно едет врач.
Вот они, целебные грязи Таманского полуострова
Солнце, море и песок – что еще надо?
Энергии – хоть отбавляй
0

Читайте также в этом номере:

Скорость, время, расстояние (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск