Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В ногу со временем
ДАТА
6 сентября 2018 года, 16:06
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Именно эти специалисты устанавливают современное оборудование на Талнахской фабрике и “Надежде”, ведут монтаж агрегатов на медном и демонтаж инженерных сетей на никелевом. Коллектив одного из старейших строительно-монтажных предприятий Норильского промрайона – “Никельмедьстрой” – отмечает 50-летний юбилей.
Предприятие было образовано в августе 1968 года. Приказом директора Норильского ордена Ленина горно-металлургического комбината им. А.П. Завенягина с 1 сентября в связи с сокращением объемов работ на ТЭЦ-1 строительное управление “Тэцстрой” переименовалось в СУ “Медьстрой” и стало генподрядчиком строительства на медном заводе. Впоследствии, в 2005 году, два строительных управления, “Медьстрой” и “Никельстрой”, были объединены в строительно-монтажное управление “Никельмедьстрой”.
Коллектив, а сегодня это более шестисот монтажников стальных и железобетонных конструкций, технологического оборудования, плотников-железобетонщиков, арматурщиков, сварщиков и газорезчиков, выполняет профильные работы, в основном на металлургических предприятиях Заполярного филиала и городских объектах, монтирует технологические трубопроводы и оборудование, металлоконструкции зданий и сооружений и трубные узлы.
Предприятие разбито на семь строительно-монтажных участков и два специализированных: трубных заготовок и металлоконструкций.
На сегодняшний день важнейшие объекты “Никельмедьстроя” – реконструкция Талнахской обогатительной фабрики и Надеждинского металлургического завода.
С 2013 года, когда началась масштабная работа по реализации проекта увеличения мощности ТОФ до 16 млн тонн руды в год, второго пускового комплекса, специалисты “Никельмедьстроя” монтируют оборудование в измельчительно-флотационном цехе фабрики. А с третьего квартала прошлого года они приступили к демонтажу устаревшего оборудования, металлоконструкций и трубопроводов для реализации проекта уже третьего пускового комплекса, который позволит увеличить мощность ТОФ до 20 млн тонн руды в год.
В 2014 году начались работы на Надеждинском металлургическом заводе. Сегодня на данном объекте остались только работы на участке сушки руды и песчаника.
В условиях действующего производства
Как рассказал Андрей Русанов, заместитель начальника управления по производству, глобальная модернизация велась в условиях действующих мощностей:
– На “Надежде” после закрытия никелевого завода нам пришлось выполнить восемь этапов работ по увеличению пирометаллургических мощностей. Без остановки производства специалисты нашего участка №6 монтировали металлоконструкции нового оборудования: насосный парк, вентиляторы, дымососы.
Что касается Талнахской обогатительной фабрики, то там мы смонтировали 96 флотационных машин Outotec, поменяли 20 контактных и реагентных чанов в корпусе приготовления и хранения реагентов, модернизировали сгустители. Кроме того, мы строили корпуса перегрузки богатых и медистых руд, компрессорной станции. А еще – первую очередь хвостохранилища “Талнахское” с объектами хвостового хозяйства и гидротранспорта.
На медном заводе силами участков №5 и №3 заканчиваем монтаж оборудования для новой газоочистки. Помимо этого, наши специалисты продолжают вынос магистральных инженерных сетей на площадке никелевого завода.
Хочу отметить, что почти 50 процентов программы подрядных работ составляют капитальные ремонты основных производственных мощностей Заполярного филиала. Также мы ведем и гражданское строительство. В нашем активе такие объекты, как детские сады и строящийся физкультурно-оздоровительный комплекс.
Дело мастера боится
Как уже говорилось, предприятие состоит из семи участков и двух спеццехов:  трубных заготовок и металлоконструкций. Последние дислоцируются в районе “Надежды”. В цехах изготавливают узлы трубопроводов, которые используются в оборудовании основного производства. Здесь также проводят предварительную сборку больших металлоконструкций, таких как эстакады, платформы, которые затем монтируют на основных переделах ЗФ.
Николай Кайгородцев, наладчик сварочного газорезательного оборудования, один из старейших работников “Никельмедьстроя”, на участке трубных заготовок работает с 1975 года. Николай Анатольевич по праву считается лучшим специалистом во всем Норильском промрайоне по ремонту и наладке всех видов сварочных аппаратов: автоматических, ручных и аргонных. Он и его товарищи изготавливают трубные узлы для технологического оборудования металлургических цехов.
– Я приехал в Норильск из Кирова в 1975 году, тогда было модно ехать по комсомольским путевкам куда-нибудь подальше от дома, – улыбается воспоминаниям мой собеседник. – Норильск нас устраивал тем, что здесь был институт. Я мечтал получить высшее образование, но доучился лишь до четвертого курса, а потом работа затянула.
Несмотря на неоконченное высшее образование, Николай Анатольевич – лучший рационализатор на своем производстве. На его счету разработка вращательного стенда для стыковки труб в секциях большого диаметра и трубных узлов. Кроме того, именно он придумал способ сварки остеклованных труб и собрал станок для резки труб диаметром 1620 мм, которым сегодня все пользуются.
А сейчас он реконструирует УНР-530 – установку наклонного реза для труб диаметром до 530 мм.
Кайгородцев успевает все: и хорошо работать, и обучать молодых азам профессии, и заниматься рационализаторством, оттого и пользуется в коллективе заслуженным уважением.
И таких ответственных, думающих, инициативных работников в “Никельмедьстрое” немало.
– Меня очень радует, что наряду с ветеранами у нас много молодежи, которая, должен сказать, очень хорошо вписывается в коллектив. Есть кому передавать опыт, есть на кого оставить строительство. При этом молодежь у нас активная, умная, азартная, – подчеркивает Андрей Русанов. – Например, сегодня мы монтируем металлоконструкции на руднике “Скалистый”, делаем пешеходную галерею от ламповой к надшахтному зданию СКС-1. Объемы работ большие – 1401 тонна металлоконструкций. Работы выполняются силами участков №4 и №2, где очень много молодых ребят.
Константин Баторин – один из них, кстати, он, можно сказать, потомственный газорезчик.
– “Никельмедьстрой” – это наше семейное дело, – подчеркивает молодой рабочий. – Мой отец здесь газорезчиком трудится,  старший брат – монтажником, и я монтажник стальных и железобетонных конструкций. Работа, конечно, сложная, потому что приходится в любую погоду трудиться на высоте примерно с пятиэтажный дом, монтировать пролеты весом до 50 тонн, но интересная: постоянно что-то новое узнаешь, каждая металлоконструкция – загадка, которую необходимо разгадать, правильно смонтировать. Вот, например, по галерее будут люди ходить – значит, она должна быть надежной. А до этого мы на ТОФ демонтировали флотационные машины – это совсем другое дело. Мои коллеги сегодня трудятся на “Комсомольском” – возводят надшахтные здания. Так что в моей работе всегда есть что-то новое, неизведанное, а значит, нужно постоянно учиться.
По словам начальника СМУ “Никельмедьстрой” Евгения Шандро, весь коллектив управления настроен не только на добросовестный труд, но и на постоянное освоение новых знаний, потому что работы у них на десятки лет вперед.
 
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
общества “Промышленная строительно-монтажная компания”, в состав которого входит строительно-монтажный трест “Никельмедьстрой”
14 мая 1938 года – день рождения крупнейшей строительной организации за Полярным кругом, которой в 2018 году – 80 лет.
1941–1945 годы – пущен в строй центральный ремонтно-механический завод. Началось сооружение Большой обогатительной фабрики. Введен в действие кобальтовый завод. Строятся объекты жилья и соцкультбыта, первая очередь коксохимзавода, шахты в Кайеркане. Сданы цех электролиза никеля, рудник “Медвежий ручей”.
1946–1950 годы – сдан в эксплуатацию новый кирпичный завод, вдвое мощнее прежнего. Скоростным методом построена на медном заводе анодная печь, пущен цех электролиза меди. Появился первый деревянный корпус профилактория “Валек”. Сдана в эксплуатацию внеочередная часть аэродрома Надежда.
1951–1955 годы – появилась первая автоматическая телефонная станция. Началась эксплуатация рудника “Заполярный”. Сдан в эксплуатацию металлургический цех №1 на медеплавильном заводе. Открылся кузнечно-термический цех, расширен кобальтовый завод, запущен концентратопровод медного завода.
1956–1960 годы – сдан первый корпус больничного городка, открылся кинотеатр “Победа”, медицинское училище, за девять месяцев построен телецентр. Пущен в строй молокозавод. Завершена стройка завода железобетонных изделий. Открыты городской стадион, плавательный бассейн, концертный зал, гостиница на Гвардейской площади, Дом техники. Началось строительство Дворца культуры комбината и санатория “Заполярье” в городе Сочи.
1961–1970 годы – реконструируется завод железобетонных изделий. Началось строительство Талнаха – дороги, жилого поселка, объектов рудника “Маяк”. Начато строительство рудника “Комсомольский”. Открылся Дворец спорта “Арктика”.
1971–1985 годы – сдана первая очередь рудника “Комсомольский”. Построен Надеждинский металлургический завод. Приняты 4-я очередь рудника “Комсомольский” и 1-я очередь рудника “Октябрьский”. Строится Талнахская обогатительная фабрика.
1986–1996 годы – продолжается строительство жилья, объектов соцкультбыта, различных промышленных объектов комбината.
1997–2005 годы – реструктуризация строительного комплекса комбината. Генподрядные организации “Норильскстроя” и специального управления строительства объединяются в единый комплекс – управление строительства. Начато обустройство Пеляткинского газоконденсатного месторождения. Введен очередной участок высоковольтной линии Норильск – Дудинка.
2005 год – четыре строительно-монтажных управления объединяются в два, кроме того, в составе ЗФ ГМК “Норильский никель” создают цех механизации и участок энергообеспечения производства управления строительства.
Октябрь 2006 года – строительная отрасль Норильска реорганизуется в Заполярную строительную компанию, строители начинают работать в статусе самостоятельного юридического лица.
Декабрь 2017 года – общество с ограниченной ответственностью “Заполярная строительная компания” реорганизовано в новое юридическое лицо – общество с ограниченной ответственностью “Промышленная строительно-монтажная компания”.
Рационализатор Николай Кайгородцев – один из старейших работников “Никельмедьстроя”
Константин Баторин монтирует одну из опор пешеходной галереи
0

Читайте также в этом номере:

Энергия Севера (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Мира храм (Татьяна РЫЧКОВА)
Люди называют это счастьем (Всеволод ЗАХАРОВ)
Пенсия в деталях (Лариса ФЕДИШИНА)
Лето прошло не зря (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Своими глазами (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Успеть включиться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Академия вышла в поля (Лариса ФЕДИШИНА)
Юбка из резины (Татьяна РЫЧКОВА)
Библиотека нового формата (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Берем в команду молодых (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Шестое чувство горняка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Секрет умельца (Анна САРАФАНОВА)
Вдвойне приятно (Лариса ФЕДИШИНА)
Такая разная школа (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск