Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Берем в команду молодых
ПРОФСТАРТ
6 сентября 2018 года, 16:13
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Специализированное шахто-ремонтное управление “Норильскникельремонта” – единственное предприятие на весь Норильский промрайон, где проводят капитальные ремонты и сервисное обслуживание самоходного дизельного оборудования предприятий горного передела.
Специализированное шахто-ремонтное управление объединяет под одной крышей все ремонты самоходного дизельного оборудования минерально-сырьевого комплекса Заполярного филиала. На каждом руднике ЗФ есть свой участок СШРУ, всего их восемь – это 350 слесарей-ремонтников, токарей, сварщиков, инженеров-наладчиков.
Один из подземных участков ремонта самоходного оборудования – №7 – находится на территории рудника “Ангидрит”. Его производственная база расположена и на поверхности, и в подземных условиях, а также на руднике “Известняков”.
Как рассказал Михаил Джусоев, и. о. начальника участка, здесь ремонтируют погрузочно-доставочные машины (ПДМ), буровые установки и все остальное вспомогательное оборудование.
– Основное направление работы участка – сервисный проект. Его суть заключается в поддержании самоходного дизельного оборудования рудника “Кайерканский” в работоспособном состоянии и в снижении аварийных простоев, – поясняет Михаил Джусоев. – Также мы занимаемся ремонтом крупногабаритных шин и обслуживанием плавучих земснарядов, приводим в порядок строительную технику ремонтно-строительного треста “Норильскникельремонта”. Это все выделяет наш участок среди других ПУРСО.
Здесь трудятся более 80 высококлассных специалистов, которые помимо подземной техники ремонтируют и наземное оборудование, например те же “Броки” и “Бобкэты”, которые используются в ремонтно-строительном производстве.
Когда общее важнее личного
С 2016 года на ежегодную производственную практику по программе “Профстарт” из вузов Красноярска, Владикавказа и нашего Норильского индустриального института в специализированное шахто-ремонтное управление приезжают студенты-третьекурсники.
Этим летом в подразделениях СШРУ работали 20 студентов, из них восемь человек – на седьмом участке. За два летних месяца ребята успели поработать и под землей, и на поверхности. Ремонтировали узлы машин, проводили техническое обслуживание оборудования, меняли колеса на самоходной технике. За каждым из практикантов был закреплен опытный наставник.
Профстартовцы Данила Бабошин и Саид Гасан-оглы Джафаров, будущие инженеры-механики, – ребята местные, учатся в НИИ.
Этим летом по программе “Профстарт” они работают в бригаде по ремонту непрофильного оборудования, то есть приводят в порядок всю самоходную технику с обогатительного и металлургического производства. Участвовали в ремонте “Бобкэта-70” и в восстановлении погрузочно-доставочной машины СТ-2 с медного завода.
– Практика очень интересная, – делится впечатлениями Данила. – Именно на этом производстве я в первый раз, но очень надеюсь, что не в последний. Мне нравится и сама работа – машины все сложные, высокотехничные, и качественная организация практики. За нами сразу закрепили опытных наставников. Если мы чего-то не знали, они не жалели времени на объяснения. А ведь это очень важно, когда от тебя не отмахиваются, а, наоборот, стараются научить, подсказать. Вот сейчас мы монтируем рукоять на ПДМ СТ-2, ее привезли с медного завода. Эта работа сложная и ответственная, требует определенных навыков и знаний механики. А для меня это важно тем, что я более детально знакомлюсь с устройством машины, назначением ее узлов. То есть все, что учил в теории, могу здесь применить на практике.
– Я считаю, что здесь нам дали самый настоящий профессиональный старт, – присоединяется к разговору Саид. – Во-первых, нас обучают правильно читать гидравлические и электрические схемы, чувствовать технику, которую ремонтируешь, ее модификации, понимать, для чего предназначена каждая деталь и как она влияет на работу агрегата в целом. А когда ты начинаешь улавливать суть, работать становится интереснее. Во-вторых, с нами заключили трудовой договор, идет трудовой стаж, можно сказать, что мы здесь не просто студенты-практиканты, а полноценные члены коллектива. С первых же дней работы нам не побоялись доверить такой важный и трудоемкий процесс, как ремонт гидромотора, который отвечает за трансмиссию машины. Конечно, мы трудились вместе с опытными наставниками, но все равно такое доверие очень обязывало, и было страшно его не оправдать. Хотелось бы еще поучаствовать в ремонте башенных кранов, но надо опыта подкопить, это задача на будущее.
Самое главное, говорят ребята, именно здесь, в реальных условиях, появляется понимание, правильно ли ты выбрал профессию.
– Когда я учился, к сожалению, не было движения “Профстарт”, благодаря которому сегодня для будущих специалистов созданы все условия, чтобы узнать тонкости производства и взаимоотношений в коллективе, научиться работать в команде, когда общая цель важнее личного “хочу”, – уверен ментор Джусоев. – Со своей стороны мы постарались научить ребят азам профессии, привить им любовь именно к нашей работе. И, наверное, нам это удалось, потому что, уезжая, многие заключали с нами целевые договоры, чтобы вернуться сюда уже дипломированными специалистами. Мы работаем с очень сложной техникой, обслуживаем, ремонтируем, поэтому стараемся сделать наше производство одним из самых интеллектуальных в промрайоне, чтобы каждый наш работник был как минимум уровня инженера-наладчика, знал и электрическую часть оборудования, и гидравлику, и узловые ремонты.
Кстати, ребята не только хорошо поработали, но и неплохо отдохнули. Для них организовывали спортивные состязания, шахматные турниры, экскурсии по Норильску. А в деловой игре “Покорители Севера” практиканты седьмого участка даже заняли призовое место, причем уже второй год подряд.
Данила Бабошин: “Все, что учил в теории, я могу здесь применить на практике”
0

Читайте также в этом номере:

Энергия Севера (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Мира храм (Татьяна РЫЧКОВА)
Люди называют это счастьем (Всеволод ЗАХАРОВ)
Пенсия в деталях (Лариса ФЕДИШИНА)
Лето прошло не зря (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Своими глазами (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Успеть включиться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Академия вышла в поля (Лариса ФЕДИШИНА)
Юбка из резины (Татьяна РЫЧКОВА)
Библиотека нового формата (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В ногу со временем (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Шестое чувство горняка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Секрет умельца (Анна САРАФАНОВА)
Вдвойне приятно (Лариса ФЕДИШИНА)
Такая разная школа (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск