Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Секрет умельца
ДВА В ОДНОМ
6 сентября 2018 года, 16:26
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Анна САРАФАНОВА
Для большинства из нас работа лишь часть повседневной жизни. Важная, серьезная, рутинная или привлекательная. Мы просыпаемся по утрам, уже мысленно строя рабочие планы: что не забыть, не упустить, выполнить. Кто-то собирается в ночную смену, досматривая сны в автобусе по пути к месту работы. Но после исполнения служебных обязанностей мы посвящаем себя увлечениям: тому, что привлекает многие годы или стало важным лишь в последнее время.
“Заполярный вестник” продолжает проект, в котором герои перевоплощаются, следуя самым разным профессиям и личным интересам. Люди, в рабочее время увлеченные точными науками или производственным процессом, свободные часы отводят занятиям спортом, музыкой, рисованием, рукоделию. Давайте ближе познакомимся с этими разносторонними людьми.
Взрывник
Норильчанам нет необходимости объяснять, с какими сложностями сопряжен ежедневный труд в подземных условиях. Среди специальностей, распространенных на местных рудниках, проходчики-взрывники занимают отдельное место. Дмитрий ВОРОБЬЕВ недолго думал, перед тем как выбрать для себя именно это дело. К тому же его родители работали на горном производстве: отец – шахтером, а мать заведовала подземным здравпунктом. Сын решил продолжить семейную династию.
Знакомство Дмитрия с работой состоялось сразу после окончания школы, на одном из рудников родного Дегтярска. Этот город в Свердловской области прославился в свое время крупнейшим в мире медноколчеданным месторождением. Однако в такой профессии не обойтись без специальных знаний. Поэтому, вернувшись в 1987 году со срочной службы в армии, Дмитрий отправился в горный техникум в город Свердловск. Обучившись взрывному делу, в 1992 году он по распределению был направлен в Норильск. Здесь проработал два года, после чего решил вернуться на Урал.
Там судьба подвергала Дмитрия разным испытаниям, проверяя характер потомственного горняка на прочность. Он служил по контракту в Таджикистане, где в период 1992–1997 годов шла гражданская война. Имея образование и опыт работы взрывником, Дмитрий получил еще одну, теперь уже военную специальность – сапер.
Кроме того, он принимал непосредственное участие в создании Свердловской областной поисково-спасательной службы. На память об этом у Дмитрия осталось удостоверение спасателя второго класса.
Однако Норильск все же тянул к себе. Поэтому после долгих 13 лет расставания Дмитрий в 2007 году  вернулся сюда. После этого с работой под землей он уже не расстается, считая ее делом всей своей жизни.
Беседуя с человеком такой опасной и, в прямом смысле слова, “взрывной” специальности, начинаешь думать, что наверняка чувство постоянного риска в работе со временем становится обыденным и притупляется. Но Дмитрий сразу опроверг мои предположения.
– При буровзрывных работах на нас, взрывниках, лежит очень большая ответственность, – объяснил он. – Ведь после нас на участок придут уже другие специалисты, труд которых во многом зависит от того, насколько качественно постарались взрывники. Поэтому обеспечение безопасности всегда в приоритете. Чувство риска не должно притупляться! Всегда нужно осознавать, что ты отвечаешь не только за конечный результат, но и за жизнь и здоровье коллег, работающих с тобой.
К тому же в профессии взрывника остаются только люди, которые чувствуют призвание к ней. Просто иметь образование – недостаточно для такой работы. Необходимо понимать и чувствовать тонкости взрывного дела. Это не всем дается.
Резчик по кости
Посвятив свою жизнь сложной мужской профессии, Дмитрий Воробьев удивительным образом смог сочетать работу на руднике “Комсомольский” с необычным хобби – резьбой по кости. После трудового дня он находит отдушину в кропотливых резных работах, а увидеть результат его труда может каждый горожанин в сувенирных лавках Норильска.
Уже не первый год он создает из оленьего рога памятные вещи и северные подарки. За плечами Дмитрия опыт участия в конкурсах прикладного искусства. А к этому увлечению, как часто бывает, подтолкнул случай.
– Мой близкий друг держал небольшой магазин северных сувениров, – рассказывает мой собеседник. – Там были представлены вещицы, сделанные в разных техниках: из бивня мамонта, оленьего рога, камня, дерева и кожи. Они пользовались популярностью у горожан. Собравшись уезжать из Норильска, мой друг задумался, что  же делать со своим детищем.
Тогда Дмитрий и решил, что это та самая возможность, которую нельзя упускать. Так в 2012 году он и стал владельцем магазинчика.
– На тот момент резьбой по кости я не занимался, – продолжает мой герой. – У меня не было специального образования или каких-то профессиональных навыков, но зато было желание попробовать себя в этом деле.
Как вспоминает сам Дмитрий, его отец когда-то увлекался резьбой и мог бы научить сына, но тогда его это не интересовало. Поэтому постепенно он сам начал осваивать кропотливое искусство.
Резчики по кости создают удивительные вещи, которые притягивают к себе внимание, заставляя разглядывать изя-щные линии, рассматривать орнаменты. Такие изделия непременно вызывают желание прикоснуться к ним и подержать в руках, ведь они неизменно хранят в себе тепло рук мастера.
В нашем городе живут и работают признанные умельцы народных промыслов, такие как Виктория Попова. А в Дудинке – Вольдемар Ямкин и Элина Марчук. У них-то и учился постепенно Дмитрий, перенимая  секреты резьбы по кости. Сначала делал маленькие брелоки.
Дальше – больше. Резные фигурки, рукояти ножей и многое другое. Со временем его работы становились более утонченными и замысловатыми.
– Порой в магазине не было в наличии каких-то сувениров, – смеется мой собеседник, вспоминая те времена, – и для того, чтобы поддержать ассортимент, приходилось брать все в свои руки. Делал сам те вещи, которых не хватало.
Перспектива пробовать сделать что-то новое Дмитрия не пугала, ведь у него была возможность спросить у знакомых мастеров совета или помощи.
– Особенно стимулировало то, что порой все мои учителя были заняты работой и не могли отвлечься, чтобы помогать мне, – вспоминает Дмитрий. – Вот тогда приходилось все делать самому на свой страх и риск. Но все получалось!
Секрет Воробьева, как совмещать, казалось бы, совсем несочетаемые занятия, прост. Им он с легкостью поделился с читателями “Вестника”.
– Самое главное – это желание делать и быть преданным своему делу, – признается он. – Тогда работа всегда будет приносить радость.
0

Читайте также в этом номере:

Энергия Севера (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Мира храм (Татьяна РЫЧКОВА)
Люди называют это счастьем (Всеволод ЗАХАРОВ)
Пенсия в деталях (Лариса ФЕДИШИНА)
Лето прошло не зря (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Своими глазами (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Успеть включиться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Академия вышла в поля (Лариса ФЕДИШИНА)
Юбка из резины (Татьяна РЫЧКОВА)
Библиотека нового формата (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В ногу со временем (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Берем в команду молодых (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Шестое чувство горняка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вдвойне приятно (Лариса ФЕДИШИНА)
Такая разная школа (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск