Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Шестое чувство горняка
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
6 сентября 2018 года, 16:17
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Так получилось, что в этом году в свой профессиональный праздник бурильщик участка №8 рудника “Комсомольский” Сергей КОТЕНКО отдыхал с супругой в Тунисе. Там и узнал, что за добросовестный труд ему присвоено звание ветерана труда компании.
– А в отпуске, на материке, вы празднуете День шахтера? – еще в самом начале нашей беседы спрашиваю Сергея Котенко.
– Расстояние никакой роли не играет. Для меня День шахтера наряду с Днем металлурга очень много значит. Это как часть жизни, принадлежность к особому народу, название которому – норильчане, – признается мой собеседник.
С этим трудно не согласиться. Особенно когда слышишь, как о своей профессии рассказывает человек, отдавший подземке не одно десятилетие. А тем более если вся его трудовая деятельность связана с одним предприятием.
– Я сам родом из Ростова, в Норильске с 1996 года. Идти работать в шахту или нет – долго раздумывать не пришлось. В отличие от материка здесь была стабильность. До сих пор считаю “Норникель” одним из немногих российских предприятий, работник которого чувствует уверенность в завтрашнем дне, может строить планы. Когда мы приехали на Север – сыну еще и года не было, надо было думать и о его будущем.
– Многие шахтеры признаются, что первое время сложно привыкнуть к тому, что над головой сотни метров земной тверди.
– У меня с этим не было никаких проблем. Может, только первые пару месяцев казалось необычно. А потом привык ко всему, и даже к сложной работе. До работы бурильщиком я десять лет был проходчиком. Это большая физическая нагрузка. И, безусловно, опасная профессия. Абсолютной защиты под землей не существует. На руднике бывают разные нештатные ситуации. Поэтому горняку нужно иметь шестое чувство. И конечно же, стрессоустойчивость. А вот самонадеянности здесь не место. Я могу сравнить это с тем, как пешеход переходит дорогу: если он соблюдает правила дорожного движения, то вероятность попасть под машину минимальна. Точно так же и в шахте: здесь никогда нельзя забывать о мерах безопасности. “Слушать” и “слышать” породу, учитывать множество факторов меня учил мой наставник Михаил Мурмыло, за которым я долгое время был закреплен и с которым работал в паре.
Другая специфика
Спустя годы Сергей Котенко и сам стал наставником для тех парней, которые устраивались на “Комсомольский”. Мой собеседник пытается подсчитать… Обучил, наверное, человек восемь.
– При общении с опытными производственниками нередко приходится сталкиваться с мнением, что “молодежь уже не та”.
– Я бы так не сказал, молодежь все та же, – не соглашается Сергей. – Другое дело, что процесс обучения сегодня другой – примерно на треть сократилось время, когда новичок работает в паре с наставником. Раньше на это давалось 40 смен. Сейчас, я знаю, ребята ездят обучаться на полигон в Норильск, но этого, на мой взгляд, недостаточно, нужно дольше нарабатывать опыт в реальных условиях. Полноценным горняком можно стать вообще через год-два, не раньше. Причем это касается не только проходки. То же самое я могу сказать в отношении и бурильщиков, и любой другой специальности.
– Вам бурильщиком проще работать?
– Это другая специфика. Другая нагрузка и зона ответственности. Бурильщик трудится на машине, а это означает, что он несет ответственность за дорогостоящую технику. Поэтому очень важно не допускать поломок, простоев машины, которые могут привести к невыполнению плана.
– Сильно, на ваш взгляд, изменился “Комсомольский”, если сравнивать с 90-ми?
– Конечно! Изменения произошли во многих сферах. Погрузочно-доставочные машины 90-х не сравнить с сегодняшними. Современные ПДМ заезжают в камеру без человека – управление ведется дистанционно. Выросло и количество техники. На предприятии не первый год ведется модернизация. Другие подходы к работе: раньше проходчики перфораторами бурили шпуры и проводили все работы вручную. Сейчас все гораздо проще: есть специальная техника. Ручной проходки на руднике осталось очень мало. Требования безопасности, опять же, стали жестче… Да и многое за эти годы изменилось!
Норильское братство
Мой собеседник не склонен слишком много рассказывать о себе. Однако о некоторых качествах его характера говорит хотя бы тот факт, что в 43 года он получил диплом об окончании Норильского индустриального института по специальности “электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов”. Сергей смеется: единственный в группе в таком возрасте. И, к слову, большинство на участке, который возглавляет бурильщик с большим стажем Евгений Александрович Болтенков, – это люди с профессиональным техническим образованием.
– Как вы восстанавливаетесь после тяжелого трудового дня? – пытаюсь уйти от темы работы.
– Люблю плавать. У нас на “Комсомольском” хороший спорткомплекс и свой бассейн. В юности у меня был третий взрослый разряд по пятиборью, а сейчас скорее для себя занимаюсь, ради поддержания формы.
– Рыбалкой, охотой не увлекаетесь?
– Раньше было дело. Сейчас ушел от этого. Хотя среди моих коллег довольно много тех, кто является фанатом зимнего лова или охоты. Но мне больше нравится летом с удочкой посидеть. Холод – это не моя стихия. Поэтому, может, и в шахту пошел работать – там тепло, – смеется Сергей.
– Уже решили для себя, куда переедете с Севера?
– В планах – перебраться с супругой в Орехово-Зуево. А сын сейчас в Белгороде. Он студент шестого курса медицинского вуза.
– Не жалеете, что когда-то судьба занесла вас в Норильск?
– Я приехал в этот город 22 года назад. Было лето, но вид по дороге из аэропорта меня потряс. Кругом серость… Никогда не думал, что смогу полюбить Норильск, но сейчас понимаю: буду скучать, когда придет время расставаться. Север привязывает. Мы все вроде бы приезжаем сюда на три года, а в итоге отдаем Норильску лучшие годы своей жизни. Мне повезло – я попал в хороший коллектив, мы с ребятами общаемся семьями. Даже если в отпуск едешь – скучаешь по людям. Норильское братство – это не просто слова. Это люди, которые живут в холодном климате, но имеют большие сердца и огненные души.
0

Читайте также в этом номере:

Энергия Севера (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Мира храм (Татьяна РЫЧКОВА)
Люди называют это счастьем (Всеволод ЗАХАРОВ)
Пенсия в деталях (Лариса ФЕДИШИНА)
Лето прошло не зря (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Своими глазами (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Успеть включиться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Академия вышла в поля (Лариса ФЕДИШИНА)
Юбка из резины (Татьяна РЫЧКОВА)
Библиотека нового формата (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В ногу со временем (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Берем в команду молодых (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Секрет умельца (Анна САРАФАНОВА)
Вдвойне приятно (Лариса ФЕДИШИНА)
Такая разная школа (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск