Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вся сила в Китае
ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ ВОЗВРАТЯСЬ
2 октября 2012 года, 15:46
Фото: Андрей ШЕРСТОБИТОВ
Текст: Елена ПОПОВА
Китай – другая планета. Экономика страны взлетает под небеса. С таким ощущением вернулись из десятидневной поездки по Поднебесной представители мини-футбольного клуба “Норильский никель”.
Пекин, Циндао, Ханчжоу, Шанхай, снова Пекин. Что могут увидеть спортсмены за несколько дней при плотном игровом графике? На глубину взгляда времени недостаточно, но кое-что глаз все-таки подмечает. Иностранцу путешествовать по Китаю затруднительно – здесь не говорят на иностранных языках.
– Кругом иероглифы. Незнакомая речь. Общаться в Китае очень тяжело… – рассказывает пресс-атташе МФК “Норильский никель” Андрей Шерстобитов. – Когда рядом не было переводчика, мы пытались с китайцами общаться на английском, но… Мало того что большая часть жителей страны в принципе не говорит по-английски, даже те, кто знает язык, изъясняются на нем очень специфически. Понять что-либо из этого “английского” невозможно. В свою очередь, китайцы не понимали нас. Поэтому нам часто приходилось использовать язык жестов.
Для самостоятельных поездок в китайских городах лучше всего брать у гида бумажку, на одной стороне которой начертан иероглиф, обозначающий то место, куда человек хотел бы попасть, а на другой стороне – то место, в которое ему нужно вернуться, то есть название отеля. И эту бумажку надо беречь – потеряв ее, смеются россияне, можно никогда никуда не приехать. Впрочем, футболисты самостоятельно на прогулки не выходили. Игры. Тренировки. Дни были расписаны по минутам.
Спасайся кто может
Уже через десять часов после прилета в Пекин команда села в самолет на Циндао. По китайским меркам это довольно небольшой город (всего-то восемь-девять миллионов жителей). Особых достопримечательностей в нем нет.
– Это курортный город на берегу Желтого моря, в котором много отдыхающих, как у нас в Сочи, – рассказывает Андрей Шерстобитов. – Китайцы приезжают в Циндао со всей страны. Как относятся к иностранцам? Очень доброжелательно. Причем везде, где нам приходилось бывать. Однажды в Пекине мы не знали, как добраться до центра, и вообще не знали, в какой части города находимся, подошли к местному жителю на автобусной остановке (там висела карта города). На удивление, он даже понял наш английский и с большим удовольствием объяснил, что нам лучше добраться на метро.
Впрочем, туда представители клуба так и не спустились.
– В метро очень сложная система проезда. При входе надо купить билет, а чтобы это сделать, надо назвать конечную станцию, до которой планируешь ехать. Правильно произнести ее, сами понимаете, для россиянина нереально, – смеется пресс-атташе.
Российские спортсмены в основном пользовались подземными переходами. Потому что на китайских дорогах – спасайся кто может. Правило тут одно: кто слабее, тот и должен уворачиваться. Пешеходы должны спасаться от велосипедистов. Велосипедисты – от мотоциклистов. Мотоциклисты – от легковушек. Легковушки – от автобусов. Автобусы – от грузовиков.
– На дорогах полный хаос! – поражается Андрей Шерстобитов. – По тротуарам, даже пешеходным переходам без конца шныряют мопеды – что интересно, электрические и совершенно бесшумные. Они ездят везде. Как им удобно. Все это создает дополнительную угрозу для пешеходов. Вообще, соблюдать правила дорожного движения китайцы, такое впечатление, особо не стараются. Российские автолюбители по сравнению с ними кажутся суперзаконопослушными.
С другой стороны, в Китае никто ни на кого не орет “куда прешь!”. Все едут друг на друга с абсолютно невозмутимыми лицами. А под колесами, прямо на проезжей части, все время шустрят дворники с метлами. Как они-то остаются живы? А кто их знает. Зато такой чистоты, как в Китае, россияне больше нигде не видели.
Картофель фри шел на ура
Китайская кухня непосредственно в Поднебесной отличается от той, что можно попробовать в ресторанах крупных российских городов. Поражает сочетание несочетаемого: рыба, запеченная в сахаре, соленые пирожные, мясо, вываренное в меду… И при этом много приправ. Много острого.
– Самое простое для меня оказалось в Китае есть палочками, отказавшись от столовых приборов, – вспоминает Андрей Шерстобитов. – С этим я справлялся нормально. А вот к тому, что у них блюда подают не в той последовательности, как у нас, привыкнуть оказалось сложнее. Обед у китайцев начинается с мороженого и заканчивается супом. И сами блюда странные… Во время ужина в Пекине накануне отъезда нам принесли медную миску с кипящим бульоном, под ней – горелочка. Нам объяснили, что тонко нарезанное сырое мясо, которое стоит перед нами, нужно на несколько минут бросить в этот бульон, потом его палочками достать и обмакнуть в соус. Соус по внешнему виду (и по вкусу тоже) напоминал… шоколад. Нам рекомендовали добавить туда также лук, зелень, приправы. Я добавил, и… Есть я это не смог.
Традиционный ресторанный китайский стол состоит из двух предметов – собственно стола и его вертящейся середины. На нее ставят еду, а голодные потребители должны приблизить к себе порцию путем движения этого круга. Бесконечные сюрпризы китайской кухни приучили спортсменов к постоянной бдительности: когда приносили новое блюдо, все ждали, чтобы кто-то попробовал его первым, а потом тревожно спрашивали: соответствует ли вкус виду или же надо мужаться?
– По этой причине картофель фри, который многие из нас стараются дома не употреблять, в Китае шел на ура, – смеется Андрей Шерстобитов.
Проблем в плане питания не было в Циндао, где россиянам предлагался традиционный шведский стол с большим количеством блюд из рыбы и морепродуктов, к которым большинство спортсменов относится благосклонно.
– Еда в Китае своеобразная, – в свою очередь соглашается главный тренер команды “Норильский никель” Андрей Алтабаев и добавляет: – Но, что удивительно, после нее не возникает переедания, как это бывает у нас. Пища в Китае более легкая.
Прогресс впечатляет
Экскурсий как таковых у МФК “Норильский никель” в Китае не было – слишком плотный график игр. Однако кое-что все-таки посмотрели. В Циндао съездили в современный яхт-клуб (в Поднебесной в это время как раз проходили соревнования по парусному спорту). В Ханчжоу спортсменов свозили на Сиху – самое знаменитое озеро в Китае. Изумрудные горы по берегам. Ветви ив, опускающиеся к самой воде. Ирисы и лотосы. Беседки, павильоны, пагоды и мостики…
– Очень живописное озеро, – делятся впечатлениями представители МФК “Норильский никель”. – Китайцы круглый год приезжают сюда.
Многих футболистов потрясла Великая китайская стена и открывающаяся сверху панорама… В Шанхае спортсмены прокатились на теплоходе по реке. Поднялись на местную телевизионную башню. Вид сверху на город потрясающий, вспоминают представители МФК “Норильский никель”.
– Шанхай вообще другая планета, – говорит Андрей Шерстобитов. – Небоскребы, дорожные развязки… Даже те, кто из нас бывал в Нью-Йорке, сказали, что по сравнению с Шанхаем это небольшая деревушка.
– Очень тяжело рассказывать про Шанхай, потому что после этого города меркнет все! – пытается описать свои впечатления наставник норильчан Андрей Алтабаев. – Качество дорог, многоярусные развязки в шесть рядов… Надо видеть, как поезда идут одновременно друг над другом в несколько этажей. В городе более 20 миллионов жителей, но при этом нет никакого столпотворения – это производит большое впечатление. Ну и, конечно, количество небоскребов. Вечером все эти фантастические здания, уходящие в небо, сверкают, переливаются огнями. Архитектура очень красивая. Видно, что проблемы с жильем в Китае решаются – строительство идет невиданными темпами. Мы были очень удивлены, что даже к деревням подходят автобаны. Дороги шикарные! Ни одной заплатки не увидишь. Нам о таких только мечтать… Сельское хозяйство тоже довольно развитое. Поля в идеальном состоянии. Вообще, ощущение, что Китай может прокормить не только себя, но и ряд стран. А когда начинаешь задумываться о том, что у них рождается в год две России, при том что количество детей в китайских семьях ограничено… Понятно, что у них не все так хорошо, – спешит добавить тренер. – В Китае есть люди с низким уровнем жизни, но я думаю, что они скоро преодолеют и эту проблему. Китайцы очень большие труженики. С шести утра город гудит, как пчелиный рой. Люди спешат на работу.
– Из Шанхая в Пекин мы ехали на скоростном поезде, – присоединяется к Алтабаеву Андрей Шерстобитов. – Он развивает скорость до 306–307 км/час! Вокзалы – фантастические. Кругом все сверкает и поражает воображение. Причем не только в крупных городах. Везде, где мы останавливались по пути следования, вокзалы были самые современные. Даже в деревнях небольшие, но новые дома. Китай развивается грандиозными темпами. Прогресс впечатляет.
Спортом занимаются все
В Шанхае на встречу с МФК “Норильский никель” приехал консул России. А кроме того – игроки китайского мини-футбольного клуба “Шанхай Ксюфан”, принимавшие участие в прошлом году в международном турнире “Гран-при “Норильского никеля”, представители китайской Ассоциации по мини-футболу.
– Мини-футбол в этой стране заметно прибавляет, китайцы движутся вперед, и я не удивлюсь, если они в скором времени будут составлять реальную конкуренцию сильнейшим командам мира, – высказывает свое мнение Андрей Алтабаев. – В китайских командах сейчас очень много легионеров – бразильцев, португальцев. К русским китайцы хорошо относятся. Хотя зрители на матчах, конечно, болели за свои команды, хотели, чтобы они выиграли. Мы в свою очередь марку держали. Понимали, что представляем Россию, компанию “Норильский никель”. Поэтому у нас настрой на матчи был очень серьезный. Как говорится, не хотели ударить лицом в грязь.
– Видно, что мини-футбол в Китае не стоит на месте, растет, – полностью поддерживает тренера футболист “Норильского никеля” Вячеслав Владющенков. – Условия для этого все созданы – замечательные дворцы спорта, болельщиков много. Вообще, китайцы очень трудолюбивая нация. Последние результаты на Олимпиаде в Лондоне доказывают это. По многим видам спорта китайцы оказались в лидерах, потому что спорту в этой стране уделяют первостепенное значение.
Очевидный прогресс китайских команд россияне в немалой степени связывают с мощным экономическим развитием Поднебесной. Однако их поразило, насколько серьезно сами китайцы относятся к своему здоровью. Школьники массово делают зарядку по утрам. Люди пожилого возраста занимаются цигун на улицах. Благо климат позволяет.  
– В десять утра магазины вроде уже открыты, но туда не пускают, – продолжает Вячеслав Владющенков, – потому что весь персонал делает зарядку.
Из Китая представители команды увозили традиционно шелк, жемчуг, чай… Кто-то из футболистов приобрел в Поднебесной компьютерную технику, электронику. Впрочем, несмотря на устоявшееся мнение о дешевизне китайских товаров, разница с российскими ценами, говорят спортсмены, не глобальная. Зато разница со всем остальным…
– После возвращения из Китая ощущение, будто вернулся из будущего в прошлое, – признается Вячеслав Владющенков.
Самая известная китайская пословица гласит, что нет ничего хуже, чем жить в эпоху перемен. А может, врет китайская мудрость?
Шанхай – город небоскребов
МФК “Норильский никель” на фоне современной архитектуры Китая
К палочкам спортсмены привыкли быстро. К еде – нет
0

Читайте также в этом номере:

Выбрали первых (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Отсрочка недопустима (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
А вы любите детский сад? (Екатерина СТЕПАНОВА)
Военные “звери” ищут место (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск