Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Гороскоп Далее
Норильск будет развиваться по плану Далее
Десять лет на взлете Далее
Безопасные маршруты Далее
Лента новостей
13:55 Госавтоинспекторы рекомендуют вовремя оплачивать штрафы
12:50 Норильчанам предложили 300-страничную энциклопедию хороших решений
11:45 Аэропорт Хатанга передали в федеральную собственность
10:55 Для одиннадцатиклассников Норильска сегодня прозвенел последний звонок
09:50 Участники Международного семинара по вопросам госрегулирования в сфере охраны труда сегодня побывали на Медном заводе
Все новости
Второй феномен
1 сентября 2008 года, 12:11
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Вчера презентацией книги «Феномен Норильска. Горное производство» наш город начал празднование Дня шахтера.
   Вторую книгу из задуманного семитомника представили три ветерана, «три богатыря» горного дела Юрий Поляков, Ростислав Крестников и Владимир Ярич. В разные годы они работали на Норильском комбинате, затем находились на ответственных постах в Госплане, Госснабе, Министерстве цветной металлургии. Юрий Поляков к тому же отмечен Государственной премией за освоение Талнахского месторождения. Все трое московских норильчан начинали карьеру на руднике «Заполярный», которому в издании посвящена весомая часть страниц.
   Как сказал Владимир Сергеевич Ярич, книга написана теми, кто прошел «рудную школу» Заполярья, пережил победные, драматические, а порой и трагические события, описанные в «Феномене Норильска». Теми, кто болен Норильском, для кого он остается родной землей.
   С изданием уже познакомились горняки, геологи и члены Красноярского землячества в Москве. Ректор столичного геолого-разведочного института, по признанию Юрия Васильевича Полякова, сказал, что выход в свет книги – это событие не только для самих авторов, всех норильчан, связанных с горным производством, но и для тех, кто учит будущих инженеров. Потому что второй том «Феномена Норильска» дает конкретный материал о предприятиях,  горно-геологических условиях, системе разработки залежей полезных ископаемых.
   В аннотации написано, что книга предназначена широкому кругу горно-технической общественности, преподавателям и студентам профильных вузов и техникумов.
   Норильская общественность, собравшаяся на презентацию, была разномастной: ветераны войны и труда, работники предприятий Заполярного филиала, первые лица города. Исполняющий обязанности главы Норильска Андрей Самохин, который три десятилетия назад был практикантом на руднике «Заполярный», вспоминал имена замечательных норильских горняков – Льва Саввы, Евгения Асташина, Бориса Меньшикова, благодарил гостей за прекрасную возможность прикоснуться к истории.
   Хотя Владимир Ярич назвал главным достоинством книги ее достоверность, Юрий Поляков все же обратился к норильчанам, которые будут читать «Феномен Норильска», с просьбой присылать в адрес организаторов проекта свои замечания, уточнения дат и событий, дополнения, которые пригодятся редакционной коллегии для второго издания, если оно случится. Богдан Кужель от имени руководства Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» заверил и гостей, и сегодняшних норильчан, что руководство компании будет всячески поддерживать проект. И с благодарностью отметил огромный труд, проделанный авторским коллективом, для которого история заполярных рудников – часть собственной жизни.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск