Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Здоровье” без границ
Нацпроекты
14 апреля 2008 года, 14:49
Текст: Варвара СОСНОВСКАЯ
Во всех лечебных учреждениях Норильска ведутся так называемые листы ожидания. В них внесены фамилии пациентов, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи (ВТМП).
О том, что входит в это понятие и как можно воспользоваться дорогостоящими медицинскими услугами, «ЗВ» рассказывает главный специалист управления здравоохранения Ольга ГОРБУНОВА.
– К высокотехнологичным медицинским услугам, которые из-за уникальности и высокой цены не могут быть на оснащении лечебных учреждений в каждом городе, а тем более в поселках и селах, относятся, например,   экстракорпоральное оплодотворение, операции на сердце, пересадка органов и тканей, замена суставов и многое другое.
Полным набором этих дорогостоящих медицинских услуг располагают специализированные российские клиники, перечень которых ежегодно утверждается приказом Минздрава и социального обеспечения. На территории нашего края некоторые виды этой помощи оказываются в Красноярске. Порядок направления туда пациентов регламентируется соответствующими приказами.
– Расскажите, как можно попасть на лечение или консультацию в Красноярск?
– При наличии медицинских показаний направление  выдается управлением здравоохранения после обращения больного или его родственников к врачу.
– Лечение платное?
– При наличии страхового полиса консультация, обследование или лечение, а иногда и все вместе – услуги бесплатные.
Для работников учреждений, финансируемых за счет средств местного бюджета, и членов их семей, не имеющих право на оплату проезда, предусмотрена компенсация расходов на оплату проезда в Красноярск и обратно.
– Кто и когда ее выплачивает?
– Деньги выплачиваются  по возвращении в кассе управления здравоохранения в течение месяца после того, как будет написано заявление о выдаче компенсации и представлены все сопроводительные документы.
– А можно отказаться от поездки в Красноярск и выбрать другой город?
– Можно. Мы оформим новое направление в другой город на территории Российской Федерации, если там оказывается нужная помощь,  но уже без оплаты лечения или консультации и проезда.
– Если пациентов, которым требуется лечение или консультация, больше, чем положено по квоте, выделенной краевым агентством?
– Мы ведем  персонифицированный учет всех нуждающихся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи и получивших данную помощь. При наличии необходимых документов управлением здравоохранения немедленно оформляется ходатайство в адрес Агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения края  для выделения квоты на оказание ВТМП.
При наличии у пациента  выписного эпикриза из  федерального государственного учреждения с рекомендациями и датой последующей госпитализации подготовка документов на выделение квоты должно осуществляться заранее – не менее чем за 2–3 месяца.
– Вы сказали, что ведете учет больных, вернувшихся с лечения или консультации.  
– По возвращении в Норильск пациенты должны наблюдаться у соответствующего врача  для проведения диспансеризации, профилактического лечения с учетом рекомендаций, полученных в федеральных и краевых специализированных медицинских учреждениях.  
– Сколько норильчан уже воспользовались дорогостоящей помощью за пределами города?
– Повышение доступности ВТМП  для населения является одним из основных направлений  приоритетного национального проекта «Здоровье». В 2006 году в крае из 608  таких пациентов  было 199 норильчан. В прошлом – уже 250 из 1878. В клиниках Красноярска в 2007-м из 929 пациентов 59 человек получили направление в Норильске.
В основном направления получают пациенты, нуждающиеся в проведении сердечно-сосудистых операций, энопротезировании суставов и операциях на глазах.  
 

ПАМЯТКА
Порядок получения направления для оказания ВТМП в специализированных лечебных учреждениях Российской Федерации
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28.12.2007 г. №812 «О государственном задании на оказание высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счет средств федерального бюджета в 2008 г.» для получения направления в специализированное медицинское учреждение пациенту необходимо  предъявить  в управление здравоохранения следующие  документы:
     Заключение врачебной комиссии муниципального учреждения здравоохранения муниципального образования «Город Норильск». В случае необходимости по медицинским показаниям, а также если речь идет о несовершеннолетних, комиссия указывает в справке наличие сопровождающего лица.
Решение о необходимости направления больного на консультацию и (или) лечение принимается при личном обращении больного или его родственников к врачу.
     Подробная выписка из медицинской документации установленного образца с данными клинических, рентгенологических, лабораторных и других не более чем месячной давности. При направлении на оперативное лечение – выписка из медицинской карты амбулаторного больного в трех экземплярах.
     Копии: страхового свидетельства (СНИЛС), страхового медицинского полиса, документа, удостоверяющего личность больного, справки МСЭ (для инвалидов), паспорта на  сопровождающее лицо (первая страница и страница с регистрацией).
При необходимости предоставляется дополнительная медицинская информация (рентгенологические снимки, заключения ЭКГ и др.).
Категория граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (инвалиды, участники  ВОВ, другие), получают по почте из Агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации Красноярского края направление с решением о выделенной квоте, талон-направление и талон №2.
По талону №2 в ФСС (г. Норильск, ул. Орджоникидзе, д. 6а) граждане, имеющие право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, получают талоны на проезд к месту лечения и обратно для получения бесплатного авиабилета.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск