Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Знающий поймет правильно
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ “ЗВ”
14 августа 2014 года, 17:32
Фото: Елена АКИМОВА
Текст: Аркадий ВИНИЦКИЙ
Теоретическую подготовку к ловле хариуса я вел давно. Из многих книг, прочитанных мною о сибирской рыбалке, включая лучшую, какую я знаю (“Ожерелье Джигархана” П.Сигунова), сам собой родился вывод: ловля хариуса – одна из самых сложных и малодобычливых рыбалок.
Мой друг Арсений
Мой друг Арсений Патеюк работал в геологоразведке. Незаурядный и активный, он не упускал случая позвать меня с собой в интересные поездки по тундре. Я о них обязательно расскажу. А поводом для нашего знакомства послужила не совсем законная  по тем временам затея.
Проблема жилья у работающих в 70-х годах в Норильске стояла чрезвычайно остро. Особенно в некомбинатских организациях, к числу которых относилась и Норильская комплексная геолого-разведочная экспедиция. Арсений взялся решать эту задачу и решил ее. В городе к тому моменту было развернуто массированное крупнопанельное домостроение, и на складах заводов железобетонных изделий и стеновых панелей скопилось огромное количество непринятых ОТК, а правильнее будет сказать, бракованных изделий. Контролеры ОТК были воспитаны в жестких норильских традициях и браковали строительную продукцию строго, по малейшим внешним признакам. Девать ее было некуда, так как механизм утилизации к тому времени  еще не был разработан. Вывозить эту продукцию с территорий предприятий категорически запрещалось, а уж строить из нее жилье и думать было невозможно.
Арсений решил, что это неправильно, добыл типовой проект, договорился с панелевозами, с грузчиками на заводских складах, добыл в “Норильскснабе” все, что не производилось на норильских предприятиях, отобрал из бракованной пригодную, на его взгляд, продукцию и построил на территории базы геологов жилой дом, заселив туда всех очередников. Он рассказал мне об этой истории и, когда я заметил, что он сильно рисковал, ответил:
– Да брось ты! Я уже скоро 60 лет как рискую!
Шел 1976 год, канун 60-летия Октября. Дом стоял у всех на виду, и думаю, что власти предержащие и контролирующие все прекрасно знали, но делали вид, что не замечали. Кстати, дом стоит уже скоро 50 лет и – тьфу-тьфу-тьфу – не развалился!
Арсений очень увлекся этой тематикой и к моменту нашего знакомства энергично  расширял базу геологов. Я же в это время отвечал за отгрузку железобетонных изделий со складов завода, и каждую ночь к нему уходила пара машин с забракованными блоками, сваями, колоннами и прочим. Мне это дело тоже показалось очень правильным.
На комарика
И наконец вот она, моя первая настоящая рыбалка! Правда, перед ней уже была одна, на Норилке, сразу после ледохода. Меня позвали заводские шофера. На мой вопрос, что захватить с собой, было отвечено: три бутылки водки. Я по наивности думал, что мужики пошутили, но на всякий случай взял. Так вот: водку они выпили всю и сразу (затейщику даже стало худо, и его возили в Норильск реанимировать). Но все-таки успели поймать одного налима и две небольшие сорожки. Из налима сварили уху, а сорожек сожрали сырыми, присыпав солью. Я не лицемер и люблю поддержать компанию, но на этой рыбалке я сторонился коллектива и, к счастью, больше никогда так не попадал.
Итак, позвал меня Арсений. Про водку речь не шла, а когда я спросил про удочки, он ответил, что если они у меня есть, то могу взять, но ловить будут сетями. Мы пошли на двух ГТТ мимо Медвежки по лэповской дороге до озера Чебичеть. В те времена тамошняя тундра не была убита газом. Достаточно сказать, что на обратном пути, когда делили добычу, вездеходы загнали в лесок и с дороги их даже не было видно. Такая там была природа.
На Чебичети мужики расставили сети, а я собрал удочку и пошел рыбачить, нисколько, впрочем, не рассчитывая на успех. Поймал на окне вездехода комара, навязал самый маленький крючок (номер 2,5), насадил своего комарика и закинул удочку. Как только снасть коснулась воды, поплавок как-то незнакомо затрясся, заплясал, я дернул – и вынул из воды своего первого в жизни хариуса! Был он серебристый, размером меньше указательного пальца, очень живой. Подошел один из моих попутчиков, посмотрел мою добычу, отпустил ее обратно в озеро и сказал, что ловить хариуса в этом озере надо на искусственную муху. На вопрос, где ее взять, объяснил, как ее сделать на месте. Способ был настолько оригинальный, что я поначалу не поверил, решив, что меня разыгрывают. Однако рядом удочкой ловил однорукий дядька, который не мог работать на сетях, но удочкой таскал изрядно. Я подошел к нему, попросил посмотреть, на что он ловит, и убедился, что приманка, в принципе, вполне соответствует тому, что рассказал мой консультант.
Теперь, когда я сам сделал массу таких приманок, изловил на них уйму рыбы, проверил их на материковской рыбе, я поделюсь этим великим секретом с читателем.
Посмеется только дилетант
Нам потребуется катушка с нитками, желательно черными (такими, какими мы пришиваем пуговицы к рубашке), крючок-двойничок, можно тройничок номер 4,5, обязательно ножницы и ненадолго уединение. Ножницами мы выстригаем в районе мужского причинного места некий запас основного сырья, из расчета количества предполагаемых к изготовлению приманок (одна муха – один крючок).
Про ножницы я написал “обязательно”, поскольку в тот день первого урока в отсутствие острого ножа, постеснявшись попросить его у попутчиков, я попытался заготовить основной сырьевой компонент топором. Топор попался тупой, с зазубринами. Было очень больно, и несколько элементов сырья были скорее вырваны, нежели отрезаны. Нужное количество я так и не сумел заготовить и муху не сделал.
Потом я видел много разных мух. Все они изготавливались с применением того же природного сырья. Особенно красивые мухи вязал Эдик Уткин, начальник участка с предприятия угольных и нерудных ископаемых. Он брал нить с блестками, искусно выстригал после вязки из сырьевого пучка ножки и крылышки – не муха, а произведение искусства! Я ловил на этих мух, но должен сказать, что и обычные, простейшие, сделанные в полевых условиях, работают не хуже.
Вообще, предмет сырьевого ресурса довольно часто обсуждаемая в тундре среди рыбаков тема. Например, Сигунов пишет, что мух геологи делали из бород, предпочитая рыжие. Ну, может, среди геологов, да еще и в тундре, такой ресурс проходил, так как были запасы. Однако сомневаюсь, что в городских условиях это применимо. Давайте вспомним, сколько у нас бородатых знакомых и кто из них разрешит себя обкорнать, а потом ходить с такой мордой на людях?
Иногда я слышал о вариантах заготовки, скажем так, дамского сырья. Думаю, что проблема добычи несоизмерима с количеством добытого. Поэтому вариант мужского сырья оптимален в силу доступности, качества и эстетической составляющей. Разве в бане кто-то посмеется, да и то дилетант. Человек знающий все поймет правильно.
Кораблик, он же торпедка
Следующая поездка с Арсением состоялась уже осенью. Кто-то сообщил в лесоохрану, что геологи при строительстве ледовой переправы в верховьях Рыбной повалили несколько деревьев, и Арсений повез туда эксперта для проверки и подсчета ущерба. Много лет спустя я пролетал над теми местами на вертолете. Не только деревьев, но и травы не осталось. Одни белые пеньки. Думаю, что сейчас и пеньков уже нет. Пустыня, лунный пейзаж. Так мы построили социализм. Сейчас так же успешно строим капитализм. Бог подарил много никеля, но наказал содержанием серы.
Но тогда мух я навязал заранее, закрепил их для удобства в кусочке мягкого полипропилена. Работали они как часы. Хариуса я натаскал на всю бригаду.
Ловят на муху и в ручьях, и на речках, и на озерах. Ловят так: при наличии достаточного течения в ручье и реке муху аккуратно пускают по течению, а потом, стараясь вести ее по поверхности воды, подтягивают к себе. Дело в том, что наше природное сырье не смачивается водой и, видимо, достаточно убедительно для рыбы имитирует живую, попавшую в воду муху. Свойство это на мухах из упоминаемого сырья сохраняется годами. Хариус хватает насадку мертво, сходов практически не бывает. Особенно при тройниках. Могут возникать небольшие проблемы со сниманием с крючка. Тройник иногда цепляется всеми крючками. Но я ловлю тройниками. Иногда хариус при броске промахивается, но успевает извернуться и ударить нашу муху хвостом. В этом случае при определенном навыке ее надо успеть чуть притопить. И тащите – хариус ваш!
Не упустите случая пустить муху в небольшой водоворотик, образующийся при слиянии нескольких струй на сбросе, и особенно за камушек, торчащий из воды на самом течении. Вашу муху там ждут!
В достаточно широком ручье или реке можно применять “кораблик”, или, как еще его называют, “торпедку”. Наплав из пенопласта двумя коромыслами соединяется с широкой полупогружной дощечкой, к конструкции привязывается длинный шнур, а к нему четыре-пять поводков с мухами. Натяжением шнура регулируется расстояние, на которое снасть запускается от берега.
Изумительные “кораблики” делал Эдик Уткин. Они у него могли доходить до противоположного берега. Но обычно этого не требовалось. Уже через несколько минут после запуска на всех поводках бултыхались хариусы. Способ очень уловистый! Единственный недостаток в том, что в таких местах очень много некрупного хариуса, и он крупняку просто не оставляет шансов.
Одной из модификаций этого способа является ловля с помощью большого наплава с поводком. Берется пенопластовый наплав, сквозь него пропускается деревянная антенна, к макушке которой привязывается поводок с мухой. Настраивается все это по месту, чтобы муха не тонула, – и вперед! Очень близкий способ – перетяжка. Связываются два спиннинга, а посередине подвязываются поводки. Перетяжка пригодна на реке, когда нет лодок, и на озерах. Облавливается вся акватория. Единственное, о чем надо сразу договориться, в какую сторону вытаскивать, а то можно разругаться.
К сожалению, не умею ловить нахлыстом. Тогда у нас это не было принято. Но сейчас, насмотревшись на “нахлыстовиков”, представляю, сколько радости может доставить такому умельцу наш хариус.
Кстати, я проверял этих мух и на язях в верховьях Волги. Ставил на перетяжках. Мухи вполне заменяли кузнечиков, которых не везде можно найти.
Хариуса на муху можно ловить и в стоячей воде. При наличии ветра, достаточного для того, чтобы муху от вас относило, все происходит точно так же, как и на течении. Если ветра нет, в сантиметрах 25 выше мухи вешаем простейшее грузило – дробину, можно выше. Длинной удочкой забрасываем и по воде подтаскиваем муху. Все получается. У меня для этого была специальная удочка длиной восемь метров.
 
Продолжение следует
В походных условиях
Хариус хватает насадку намертво
0

Читайте также в этом номере:

Туда, где рождалась руда (Татьяна РЫЧКОВА)
По принципам хартии (Вера КАЛАБЕКОВА)
Есть предложения (Валентина ВАЧАЕВА)
Игра по правилам (Татьяна РЫЧКОВА)
Каждой вещи свое время (Лариса ФЕДИШИНА)
Без замечаний (Евгения СТОРОЖКО)
“Бирюса” трубит общий сбор (Виктория РАЗВОДОВСКАЯ)
Из молодежи будет толк (Полина ИВАНОВА)
По пути обогащения (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск