Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Смертная казнь: за или против?
Главный вопрос
23 ноября 2009 года, 14:11
Даниил СЕРДЮКОВ, 15 лет:
– Я в чем-то против смертной казни и в чем-то – за. С одной стороны, преступнику нужно сохранить жизнь, чтобы он отбыл свой срок в тюрьме и получил шанс вести нормальный образ жизни. С другой, маньякам и серийным убийцам смерть – самое подходящее наказание. Можно сказать, что я к смертной казни отношусь нейтрально.
О том, что президент нашей страны продлил мораторий на смертную казнь, слышал от знакомых. Вы же знаете, что молодежь сейчас газеты мало читает и слабо следит за новостями по телевизору. Все-таки тема казни в России многих волнует, и я буду следить за тем, как идет обсуждение этой проблемы.
 
Наталья ОРЛЯНСКАЯ, директор кинокомплекса «АРТ»:
– Сложный вопрос. С одной стороны, люди, понимая свою безнаказанность, совершают такие преступления, о которых и подумать страшно. И я понимаю родственников, матерей погибших, которые желают смерти убийце. Не дай Бог оказаться на их месте. С другой стороны, мы все знаем, что наша следственная машина не идеальна. По делу Чикатило были расстреляны два невиновных человека. Статистические факты тоже заставляют задуматься. Например, во Франции, где смертная казнь отменена, процент особо тяжких преступлений ниже, чем в Америке или Китае, где смертная казнь существует.
Если бы была стопроцентная гарантия, что этот человек виновен, я бы сказала «за», а так не знаю.
 
Антонина СЕВЕРЕНЮК, бармен:
– Я против смертной казни и считаю, что наказание должно быть адекватным. Человека ведь подставить могут, а у нас в стране это нетрудно. Никто же разбираться не будет: пулю в затылок – и до свидания. Я за нормальную систему, при которой не будет пыток и признаний под давлением. Вместо Чикатило скольких приговорили? Троих вроде… Пока из невиновных выбивают показания, пока это практикуется повсеместно, зачем нам смертная казнь? Чтобы законно убивать невиновных? Вот когда наша милиция, суды и прокуратура научатся работу свою нормально выполнять, тогда можно будет и подумать о смертной казни. Хотя по телевизору и в газетах иногда такое можно увидеть, что хочется на месте четвертовать преступников...
 
Виталий ШЕВЧЕНКО, безработный:
– Я за казнь, но только в том случае, если судья будет нести ответственность за этот приговор. Были же случаи, что невиновных людей расстреливали. Вот говорят, что для преступника ничего хуже нет, чем всю жизнь в камере сидеть. Чушь. Они там книжки читают, переписываются, телевизор смотрят, в церковь ходят. Зачем столько нахлебников стране? Живут за счет наших с вами налогов и налогов родственников своих жертв. Отъявленных головорезов, насильников, педофилов, «евсюковых», террористов, торговцев наркотиками надо уничтожать. Но, повторюсь, каждое дело с «вышкой» должно быть рассмотрено до мельчайших деталей, чтобы на эшафот не отправился невиновный человек.
 
Клавдия КЛИМОВА, ветеран норильского здравоохранения:
– Пожизненное заключение, на мой взгляд, гораздо более тяжелое наказание, чем смертная  казнь. Пусть злодей помучается, я имею в виду муки совести. Легкой смерти он не заслужил…
Много лет назад у меня в травматологии была медсестра-азербайджанка Неля. Она пришла к нам на работу еще девочкой. Замечательный человечек и толковый специалист из нее получился. Меня не было в городе, когда случилась трагедия. Неля уже была замужем и влюбилась в военного, русского. Отец с мужем убили молодую женщину… Таковы были обычаи на их родине. Помню, был суд. Я очень любила эту девочку, но смерти ее убийцам не желала. Есть ведь и Высший суд.
Даниил СЕРДЮКОВ
Наталья ОРЛЯНСКАЯ
Антонина СЕВЕРЕНЮК
Виталий ШЕВЧЕНКО
Клавдия КЛИМОВА
0

Читайте также в этом номере:

Договор продлен (Лариса ФЕДИШИНА)
Бонус к квартире (Марина БУШУЕВА)
Прощай, любимый город (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск