Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Под крышей дома своего
Человек и его дело
20 марта 2008 года, 14:54
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
На тринадцатом этаже, под самой крышей, существует студия норильского фотохудожника Геннадия Полторыхина. Там же базируется и фотоклуб «Таймыр», где с недавнего времени открылись курсы для всех желающих овладеть фотоискусством.
«Меня сюда привел интерес к творчеству. Много экспериментировал с фотографией, но не хватало профессиональной оценки и общения с начинающими фотографами», – говорит один из учеников мэтра Константин Некрасов. Школьница Вика Руденко пришла на курсы по совету мамы. «Я рисую, а мама увидела объявление в газете и сказала: "Рисование и фотография похожи. Сходи – научишься". Теперь, когда подруги берут камеру и начинают фотографировать, я закрываю глаза со словами: "Как вы это  делаете?!» Хотя и сама пока знаю не много ».
После окончания школы девушка собирается поступать в академию МВД, а фотография – увлечение, которое может пригодиться в работе.
Пока общаемся с Константином и Викторией, другие ребята уже настраивают свет, камеры, громко о чем-то спорят. Геннадий Полторыхин проверяет домашнее задание. На сей раз заданы портреты.
–  Результат меня устраивает. Какие-то работы даже вызывают некую зависть. Мне студийные портреты мало интересны –  пройденный этап, но бывают моменты, что самому хочется вклиниться в съемку и сделать пару шедевров.
Хотя убедить Геннадия в том, что твоя работа – шедевр, непросто: он считает, что плохих снимков в принципе не существует.
– Возьми любую фотографию, которая кажется непрезентабельной, недостаточно интересной, творческой. Вот, например, любительские семейные кадры, на которых мы обычно видим стол, бутылки, диван, ковер. В интеллигентных семьях – полочки с книгами. Не произведение искусства, но хорошая фотография для тех, кто снимал, и память для тех, кто на ней изображен. Они получают эстетическое удовольствие, когда смотрят на снимок.
Я учусь постоянно
Спрашиваю Геннадия, не боится ли, что его обойдут ученики и нечем будет зарабатывать на жизнь? Полторыхин смеется, говорит, что процесс фотографического образования, как любой творческий процесс, требует ежедневного обучения. У него для этого случая существует даже собственная классификация фотографов. Первые – которые ничего не знают, но им нравится «щелкать», – снимают на мобильные телефоны застолья и своих детей. Вторая – настоящие фотографы, созревшие для того, чтобы учиться. И третья – те, кто уже всему научился, им ничто неинтересно, это люди, которые обкрадывают сами себя. Норильский фотохудожник Полторыхин так поступать не хочет.
– Я сам постоянно учусь, и меня только радует, что образованных людей становится больше. Потому что, если сегодня залезешь на фотофорумы, становится невыносимо. Критерии оценки фотографий: «нравиццо», «жесть», «автор жжет» и «автора в топку». И все! На этом обсуждение заканчивается. За последние три года на форуме я увидел только одну гениальную фотографию, которую снял неизвестный мне человек. Зима. Возле какого-то крыльца лежит собака, а сверху над ней – другая, и комментарий к фотографии: «Одна собака умерла, а другая еще пытается ее согреть».
Высказываю предположение, что без комментария фотография бы потерялась. Очень часто подпись оказывается интереснее самого снимка.
– Здесь все зависит от жанра. Если это хороший студийный портрет или пейзаж, необязательно подписывать, что это и кто. Точный и оригинальный комментарий необходим к репортажной, сюжетной, жанровой фотографии. Чем страдают местные фотографы? Есть потрясающая фотография губернатора края. Для тех, кто живет здесь, это интересно. Но для москвичей или жителей Лондона – непонятно.
От разговора нас отвлекают ученики. Геннадий Геннадьевич смотрит оценивающе, но радостно. Если в начале курсов ребята приносили "любительщину", то сейчас показывают зрелую, профессиональную съемку. После студийной работы ученики займутся пейзажами.
А вообще, за четыре месяца проделано немало. Ребята изучили фотоаппараты, основы фотографии. «Думала, что у меня «крутой», «навороченный» аппарат, а здесь его "обласкали" мыльницей», – говорит одна из учениц, педагог художественного образования. Сейчас девушка преподает компьютерные курсы, в том числе дизайнерские программы, говорит, что к ней часто приходят фотографы и задают каверзные вопросы, на которые теперь она может ответить.
Полторыхин уверен, что большинство начинающих фотографов впоследствии перейдут в фотоклуб «Таймыр». Уже на ближайшей отчетной выставке клуба зрителям предстоит увидеть лучшие работы новичков.
0

Читайте также в этом номере:

Заполярный автобан (Екатерина СТЕПАНОВА)
Кризис России не помешает (Алексей АНТОНОВ)
Повелители думпкаров (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Школа для детсадовцев (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск