Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
РАССТАНОВКА ИГРОКОВ
ТЕНДЕНЦИИ
20 марта 2008 года, 14:49
Новая метла, как известно, чище метет. Первое поручение, которое получил новый глава администрации Алексей Текслер – разработать структуру администрации. Само поручение вызвало множество пересудов в коридорах власти. Что за новая структура? Будут ли сокращать? А кого будут сокращать? Кто окажется лишним? К чему готовиться?
Чиновники нервничают. Хотя, с другой стороны, новый глава администрации для подобной нервозности поводов вроде не дает. Текслер объявил чуть ли не в первый день работы, что всем своим подчиненным выдает «кредит доверия». Текслер – против всех традиций – не стал изгонять из администрации своего предшественника: Владлен Александрович вернулся на должность руководителя аппарата, где ранее и работал. Наконец, новый глава администрации отработал уже больше недели и за это время участвовал в нескольких серьезных совещаниях и обсуждал вопросы куда более насущные для города, нежели будущее трудоустройство некоторых своих подчиненных. Но все равно темой номер один остается (и останется до 1 апреля, срок исполнения поручения) именно новая структура.
 
А это уже тенденция. Даже традиция. Как в Норильске обустраивались во власти новоизбранные руководители? Первым делом старались избавиться от людей, связанных со своими предшественниками. Причина проста: руководство города менялось путем политическим – избрали нового мэра, соответственно, он ведет в мэрию собственную команду. А новый мэр – он ведь, как правило, победил на выборах прежнего мэра, поэтому работать с людьми из его команды ему как бы некомфортно. За последние 12 лет Норильск пережил три мэрские выборные кампании, и каждый раз смена первого руководителя влекла за собой «массовые зачистки». Смену воды в аквариуме вместе с рыбками.
 
Однако есть политические соображения, а есть Трудовой кодекс. И просто так уволить человека не так-то просто, извините за тавтологию. Трудовой кодекс защищает интересы наемных работников. Поэтому приходилось изобретать всякие хитроумные схемы и комбинации, чтобы избавиться от «ненужных» людей и занять их должности людьми «нужными» – при сохранении полномочий, круга обязанностей и функционального назначения. Проще всего это сделать, если изменить штатное расписание, сократить «ненужного» человека, а вместо него посадить «нужного», незначительно изменив название должности.
 
Видимо, чего-то такого ожидают и сейчас. Хотя, на мой взгляд, ситуация совсем иная.
 
Прежде всего – есть разница между штатным расписанием и структурой администрации. Это, в некоторой степени, совершенно разные понятия. Штатное расписание – это (если сравнивать с командными видами спорта) решение, сколько игроков необходимо иметь в команде. Это статическая картинка, тактика. А структура – это динамика, это стратегия, совсем другой уровень. Определяется, как игроки должны взаимодействовать, кто за что отвечает, кто что контролирует… Разработка структуры – это, по сути, «расстановка игроков» для максимально оптимальной и эффективной «командной игры».
 
Вот с этой точки зрения будущая структура администрации представляет особый интерес. Поскольку по тому, «как расставят игроков», можно будет судить, какие задачи ставит перед собой на ближайшие три года глава администрации. Какой блок будет усилен: социальный? экономический? городское хозяйство? Появятся ли какие-то новые подразделения – и если да, то какие задачи им предстоит решать? Сам Текслер сказал, что своей главной миссией на посту главы администрации видит «повышение качества жизни норильчан». Что именно требуется изменить в нынешней структуре администрации, чтобы это оказалось возможным? Ну, и вообще интересно, как человек со стороны намерен пользоваться таким мощным инструментом, как городская исполнительная власть, и под какие конкретно направления он его «заточит».
 
Итак, 1 апреля мы узнаем, как «расставят игроков».
А уж сколько потребуется для этого «игроков» (специалистов) – это, если рассматривать ситуацию с точки зрения общегородских интересов, не так уж важно. Это уже вопросы штатного расписания, внутренние нюансы жизни администрации. Важно то, о чем я сказал выше: впервые за многие годы городская администрация переживает не политическую смену кадров «под нового руководителя», а будет форматироваться под определенные задачи. Управлять предполагается не людьми, а процессами. И это очень интересная тенденция для городской власти, да и для нас, рядовых горожан, тоже.
0

Читайте также в этом номере:

Заполярный автобан (Екатерина СТЕПАНОВА)
Кризис России не помешает (Алексей АНТОНОВ)
Повелители думпкаров (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Под крышей дома своего (Марина БУШУЕВА)
Школа для детсадовцев (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск