Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Широкие намерения узких спецов
Кирпич всему голова
19 февраля 2009 года, 11:44
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Послезавтра отмечается День родного языка. Языка великого, могучего, богатого, способного словом и вдохнуть жизнь в человека, и действительно убить. Это в зависимости от того, в какой степени человек его знает и умеет пользоваться. А то ведь у нас иногда как у собак – все понимаем, а сказать не можем.
Есть один такой анекдот о генерале, прапорщике и «чугунии». Смысл его в том, что если генерал назвал железную болванку «чугунием», то так оно и есть – прапорщик может и не сомневаться, тем более не лезть с собственными определениями. То же самое о том, что «крокодилы летают, как сказал товарищ генерал».
Лет 15 назад, на заре освоения Арктики атомными ледоколами, довелось журналисту описывать первую проводку каравана судов атомным ледоколом малой осадки. Чудное было время – можно было болтаться «где-то в Арктике», пользоваться финскими благами  бортовых удобств атомохода и ни о чем не беспокоиться.
Однако проблемы и стена непонимания выросли на берегу сразу после схода журналиста на берег. Первая же подача материала о новом суперсовременном судне была изрядно подпорчена скандалом в мореходной среде Севера. Рассказывая о начале партнерских отношений между судостроителями Финляндии и Советского Союза, автор написал, что первый кирпич в деле строительства новых ледоколов  был заложен… ну, тогда-то и там-то. И вдруг просмоленные солеными ветрами мореходы с пеной у рта во весь голос закричали, что «не могёт быть упомянут кирпич, когда речь идет о пароходе!». Вот хоть ты убейся, а нет, оказывается, такого слова в моряцком лексиконе! И быть не может, потому что понятие кирпича якобы идет вразрез со всеми мореходными качествами любого уважающего себя судна.
Только потому, что кирпич по определению призван тонуть, а корабль бороздить моря и океаны, нельзя проводить какие-либо параллели между этими словами, а тем более употреблять одно слово в отношении другого, ибо, ибо… И так далее и тому подобное.
Дело дошло до абсурда – мореманы пришли качать права в редакцию газеты во время стоянки в порту. И несмотря на профессиональные доводы целой редакционной коллегии в составе дипломированных филологов и журналистов, переубедить морских волков так и не удалось. Не возымело действия даже предложение провести независимую филологическую экспертизу. В их глазах журналисты так и остались «сухопутной мазутой».
Если бы это было единичным случаем в газетной практике, можно было время от времени со смехом вспоминать «моряцкую бузу на броненосце Потемкине». Однако подобные вещи  случаются сплошь и рядом, особенно когда дело в свои руки пытаются взять «узкие специалисты».
Некоторое время  назад пришлось рассказывать об одном  весьма крупном подразделении металлургической компании. Оно того действительно заслуживает – традиции, опыт, наработки, перспективы. Хотелось от чистого сердца рассказать о горняках-металлургах, представить во всей их профессиональной мощи и красе – живо, увлекательно, доступно и компетентно. Однако при вычитке материала в одном кабинете собрались править текст едва ли не все заместители директора предприятия. Причем вопрос о том, в какое  именно место ставить местоимение «он», обсуждался так бурно, что впору было думать, будто решается дальнейшая судьба всей компании. Отодвинув в сторону какую-то техническую документацию, четверо мужиков до хрипоты спорили, в каком порядке поставить слова в предложении, чтобы «было красиво и никого не обидеть». То, что от таких перестановок текст стал напоминать абракадабру, никому и в голову не пришло.
Скажу честно: посмотрев на изрисованный правкой вдоль и поперек материал, газетное руководство приняло решение ставить его в первозданном виде. Иначе статья походила на техпаспорт к горнодобывающему оборудованию.
Ясное дело, производственники обиделись. Зато автору позвонил рядовой рабочий с того же предприятия и поблагодарил за то, что «хоть кто-то написал о производстве что-то более-менее вразумительное и человеческим языком».
Боюсь кого-нибудь все-таки обидеть, но по нынешним временам у нас каждый суслик агроном. Беда еще в том, что на страницы периодической печати рвутся все кому не лень, а вот написать о себе любимом, чтобы действительно «было красиво», способен не каждый, да и слова такие многим просто неведомы. Так, может, пусть каждый занимается своим делом? Мало ли что еще генерал придумает.
0

Читайте также в этом номере:

В очереди за работой (Юлия КОСТИКОВА)
День рождения в день ТБ (Сергей МОГЛОВЕЦ)
В числе ста лучших (Лариса ФЕДИШИНА)
Компания ждет молодежь (Юлия КОСТИКОВА)
Медный старт (Александр СЕМЧЕНКОВ)
КАК ПРОЙТИ В БИБЛИОТЕКУ? (Татьяна ЖУРАВЛЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск