Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
«Актировка» за свой счет
15 февраля 2008 года, 13:15
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В метельную среду «актировку» объявили не только для норильских школьников, но для отдельных смен некоторых предприятий промрайона. Кто-то получил дополнительный выходной. Не будет ли он считаться прогулом? Должен ли работодатель оплачивать вынужденный простой работника?
Начальник инспекции по труду Надежда Ерастова пояснила, что в данном случае ситуацию простоем назвать нельзя. Это понятие применяется, когда человек вышел на работу, но приступить к выполнению трудовых обязанностей не может по вине работодателя, по собственной или по независящим от него причинам.
Прав ли работодатель, не оплачивающий день невыхода на службу из-за того, что закрыта дорога из Норильска в Кайеркан или Талнах? Оказывается, прав. Как сказала Надежда Ерастова, у работодателя нет оснований оплачивать этот день. Надежда Викторовна настаивает на том, что форс-мажорные обстоятельства надо учитывать в коллективных договорах. Работники должны осознавать, что являются участниками трудовых отношений, и надлежащим образом заботиться о себе.
Подобный документ на территории есть далеко не во всех организациях, поэтому в некоторых структурах у сотрудников возникают проблемы. В таком случае доказать работодателю, что вы не имели возможности явиться на службу,  можно имея на руках справку штаба «Шторм».
В Заполярном филиале «Норильского никеля», в дочерних предприятиях компании Коллективный договор актированные дни учитывает. Если в это время человек оказался на производстве, он получит оплату в размере тарифной ставки. Если до предприятия он не добрался, платить не станут. Как записано в Коллективном договоре, по желанию работника ему предоставляется право отработать этот день в другое время. Можно оформить его в счет отпуска или за свой счет.    
0

Читайте также в этом номере:

Дорога мимо «Надежды» (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В роддом – на тепловозе (Валентина ВАЧАЕВА)
Отработали на отлично (Татьяна РЫЧКОВА)
ЗАМОРОЖЕННЫЕ (Екатерина СИДОРОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск