Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
10:00 Снежногорску исполняется 55 лет
09:00 Скульптуру горняка открыли в Талнахе в День шахтера
08:00 «Норникель» продолжает «оцифровывать» производство
07:00 День российского кино отметили в Норильске
13:35 В Норильске празднуют День шахтера
Все новости
Анкета в помощь
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
11 декабря 2012 года, 13:42
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
У норильчанок появилась возможность пройти анонимное онкотестирование в онлайновом режиме.
Для этого на официальном сайте города нужно найти управление здравоохранения и ответить на 27 пунктов программы “Оценка индивидуального риска”. Если по результатам тестирования программы вы попадаете в группу повышенного риска развития рака молочной железы, то вам необходимо обратиться в свою поликлинику для дополнительного обследования.
Стоит РИСКнуть
Программа для самотестирования разработана Томским НИИ онкологии, с которым сотрудничает городская поликлиника №1. В июне доктор медицинских наук, эксперт в области онкоэпидемиологии и организации онкологической службы Любовь Писарева вместе с коллегой провела обучающий семинар по работе с компьютерной программой по формированию групп повышенного риска рака молочной железы среди пациенток смотровых кабинетов. Сейчас программа “Риск” установлена в центре здоровья на Кирова, 19, и в смотровых кабинетах поликлиник.  Анкета, предлагаемая программой, состоит уже из 89 пунктов. Последние три (диагноз, стадия и морфологический тип опухоли) заполняются по результатам обследования врачом.
Разработчики уверены, что программа может дать большой экономический эффект, так как сужает круг обследуемых, разгружая врачей, и главное – лечение рака на ранних стадиях не только менее затратно, но и эффективно.
Кроме анкеты, помогающей выявить заболевание молочной железы у женщин, с 2011 года в городской поликлинике проводится предварительное анкетирование двух групп норильчан: до 50 лет и тех, кто старше. Первая анкета, профилактическая, способствует выявлению болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Вторая – из краевого онкодиспансера – для входящих в группу риска развития злокачественных новообразований.
Медики сетуют, что норильчане пока не до конца используют даже те возможности, которые не требуют от них особых усилий. У смотровых кабинетов, работающих с понедельника по пятницу в поликлиниках на Талнахской и Солнечном проезде, особого ажиотажа не наблюдается. Хотя для осмотра даже записываться не надо: анкету можно заполнить заранее или во время приема. Посещение поликлиники может стать продуктивнее, если человек (вне зависимости от пола) при первом визите зайдет для начала в смотровой кабинет,  где после анкетирования и осмотра при необходимости получит направления к специалистам. Ждут в смотровых кабинетах и тех, кто считает себя здоровыми, но не забывает о профилактических осмотрах.
0

Читайте также в этом номере:

Для увеличения мощности (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
“Азбука” восхищения (Юлия КОСТИКОВА)
ЛОКК платежом красен (Марина БУШУЕВА)
Валидольная концовка (Екатерина СТЕПАНОВА)
За воду пересчитают (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск