Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
11:30 Новую эстакаду для перевалки леса построили в Дудинском морском порту
11:05 «Медиашкола в Заполярье» объявит литературный блиц-конкурс
11:05 Норильским подросткам дают сутки на рассказ о том, что случилось в полярную ночь
10:45 Депутаты не исключают возможность вернуть северянам прежний пенсионный возраст
10:05 В Таймырском краеведческом музее «благоухают» лилии и тюльпаны
Все новости
ЛОКК платежом красен
КОММУНАЛЬНАЯ ПРОЗА
11 декабря 2012 года, 14:07
Текст: Марина БУШУЕВА
Задолженность норильчан жилищным компаниям к октябрю составила более двух миллиардов рублей. Коммунальщики вынуждены принимать меры.
– Удивительно то, что среди должников совсем нет пожилых людей. Это люди старой закваски, которые несут последние деньги, чтобы заплатить за квартиру, – рассказывает Андрей Хворов, начальник кайерканского ЖЭУ Норильской жилищно-эксплуатационной компании (НЖЭК). – А тем временем большая часть злостных должников – люди небедные. Многие живут в очень хороших квартирах с качественным ремонтом, имеют машины, но почему-то никак не могут найти денег, чтобы оплатить задолженность за коммунальные услуги. Есть и те, кто говорит: “Вот вам деньги, возьмите и заплатите. Нам совершенно некогда”. Среди собственников и нанимателей квартир есть люди, ведущие асоциальный образ жизни, которые и в драку с нашими сотрудниками лезут, и матом их кроют.
Реагируют моментально
Способов борьбы с должниками не много. По закону жилищные компании имеют право отключить квартиру от одной из предоставляемых услуг. Впрочем, проектирование норильских домов не позволяет без доступа в помещение отключить горячую или холодную воду, а в квартиру работников ЖЭК неплательщики, естественно, не приглашают. Отключать отопление в условиях Крайнего Севера нельзя, так как это может привести к аварийным ситуациям. Поэтому до недавних пор единственным способом повлиять на должников оставалось отключение электроэнергии.
– К сожалению, сегодня у нас немало умельцев, которые  подключаются самостоятельно. Не раз это приводило к пожарам, поломке счетчиков. Но людей ничего не пугает.  Есть те, кто сидит без света, пользуется электроэнергией соседей, которые могут об этом и не знать, – рассказывает Андрей Хворов.
Устав отключать электроэнергию, руководство НЖЭК обратилось к мировому опыту. Долги по квартплате имеются не только в Норильске. Жилищные компании России и Украины уже давно пользуются специальными устройствами, перекрывающими канализационный спуск. Когда в канализационный отвод в квартиру устанавливается специальная заглушка, все помои льются обратно в туалет. Как уверяют разработчики приборов, эффективность данного приспособления – 98 процентов, то есть большинство злостных неплательщиков тут же находят деньги на оплату услуг ЖКХ.
– Данная санкция будет применяться к тем должникам, которые не платили за квартиру более трех месяцев. О том, что услуга водоотведения будет приостановлена, людей предупреждают за месяц. За три дня до назначенного срока приносят еще одно извещение. Если после этого никакой реакции жильцов не последует, то устанавливают ЛОКК, – говорит Хворов.
Установка прибора не требует особой квалификации специалистов. Если коротко, то, изучив разветвленную систему внутридомовой канализации, работники ЖКХ определяют стояк, в который сливаются стоки из квартиры должника, при помощи видеокамер находят ответвление, идущее в эту квартиру, и блокируют стояк заглушкой. Конструкции заглушек у разных исполнителей этой услуги отличаются, но действуют по общему принципу: от канализационного стояка отключается только конкретная квартира, а заглушка такой конструкции устроена так, что без специального устройства снять ее практически невозможно – хоть вантузом выдавливай, хоть кислоту заливай.
Процесс установки напоминает зондирование: слесари используют относительно тонкий шланг, на конце которого камера и заглушка. Отключение производится через канализационный стояк с чердака, так что попадать в помещение, принадлежащее должнику, не нужно. Разные производители свои конструкции называют по-разному: “Глот”, “Спрут”, ЛОКК, “Крот”, но общая аббревиатура для этого метода – УДАВ – устройство дистанционного аннулирования (отключения) водоотведения.
– Мы изучили различные модели и выбрали наиболее приемлемый по цене и качеству – прибор ЛОКК, разработанный и выпускаемый в Новосибирске. В комплекте с устройством нам пришло 50 заглушек, так что дожидаться, пока потребитель рассчитается с долгами, чтобы установить ее следующему неплательщику, не придется. Ограничителей хватит на всех должников. Пока мы начали с района Кайеркан, так как там только за полтора года долг квартиросъемщиков составил 147 миллионов рублей. С сентября мы установили заглушки в 26 квартирах. Реакция молниеносная. Если при отключении электроэнергии нам порой приходилось ждать месяцами, пока квартиросъемщик заплатит долг, то теперь буквально через два-три дня люди приносят деньги в кассу, – говорит начальник кайерканского ЖЭУ.
0

Читайте также в этом номере:

Для увеличения мощности (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Анкета в помощь (Валентина ВАЧАЕВА)
“Азбука” восхищения (Юлия КОСТИКОВА)
Валидольная концовка (Екатерина СТЕПАНОВА)
За воду пересчитают (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск