Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Берегите кошек и котов
ЗАБОТА
2 июня 2010 года, 12:59
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Юлия КОСТИКОВА
В понедельник утром в редакцию «ЗВ» позвонили работницы почтового отделения №5. Говорят, во дворе лежит кошка и жалобно мяукает. «Судя по всему, животное выпало из окна соседнего дома», – предположили сердобольные девушки и спросили, как им поступить.
Журналисты решили помочь страдальцу, а заодно узнать, что делать норильчанам в подобных случаях. Кошку мы обнаружили во дворе возле третьего подъезда дома №27 по улице Талнахской. Судя по внешнему виду, кошка домашняя. Вокруг собрались прохожие, кто-то уже насыпал рядом порцию кошачьего корма.
Чтобы перевезти кошку в «ЗВ», как порекомендовали специалисты ветеринарной службы, нужно было посадить ее в картонную коробку. Потревожить больное животное не у каждого поднимется рука. Спасибо водителю такси «058»: он аккуратно переместил «плачущий клубок» в коробку и оперативно привез в редакцию.
Ветеринар, с которой мы договорились заранее, прибыла через час. Елена Капустина лечит животных уже 15 лет. Вместе с коллегами она оказывает экстренную помощь на дому. Кроме этого, Елена выполняет микрочипирование животных, стрижет кошек, проводит вакцинацию, выдает ветеринарные свидетельства. В обязанности врача входят также безболезненная эвтаназия, вывоз тела на кремацию и ритуальные услуги для животных.
 
Девятая жизнь
Первым делом Елена осмотрела питомца и ввела обезболивающий препарат. Спустя пять минут животное уснуло, а Елена рассказала, что могло с котом (это мы выяснили уже в редакции) произойти.
– То, что кот упал с высоты, совершенно точно. Об этом говорят переломы конечностей и разбитая мордочка. Приземлился он очень неудачно.
У кота обнаружились множественные переломы. На правой лапке разрыв связок, левая практически полностью раздроблена. Кроме того, от удара произошел разрыв внутренних органов. По словам Елены, такие травмы практически несовместимы с жизнью. В Норильске операцию животному с подобными травмами сделать невозможно. Если вспомнить, что у кошек девять жизней, то у этого кота она оказалась девятой. Спасти его не удалось. Врачу пришлось усыпить животное.
Мы обращаемся к хозяевам кота. Если они узнали своего питомца и хотят самостоятельно его похоронить, просим обратиться в редакцию «ЗВ» по телефонам: 46-59-00, 46-65-87 или 8-913-500-56-90. Кот взрослый, кастрированный. Вес примерно 5–6 кг. Окрас табби. Сейчас кот находится у ветеринаров. Если в течение недели хозяева не обнаружатся, его кремируют.
«Идемте спасать животное!»
– Как правило, при падении чаще всего выживают молодые кошки с небольшим весом. Им легче сгруппироваться и удачно приземлиться, – рассказывает Елена Капустина. – Взрослые коты, и особенно кастрированные, с большим весом, падают неудачно. Бывает, что животные в течение суток умирают от шока. Часто хозяева, не имея возможности ухаживать за питомцем, просят его усыпить, чтобы не мучился.
Все зависит от ситуации, говорит ветеринар. Бывает, что коты падают с девятого этажа и остаются живы. А случается, что и падение с первого или второго этажа оказывается роковым.
– Летом в Норильске начинается настоящий «кошкопад», – делится наблюдениями Елена. – Как только на улице теплеет, норильчане открывают окна и коты лезут на подоконники греться. На моей практике случалось, что в день за помощью обращались хозяева пяти-шести упавших кошек. Бывало, что некоторые коты выпадали из окна не один раз. Сейчас в Норильске потеплело, и случай с вашим котом уже пятый.
Ветеринар призывает владельцев домашних животных закрывать форточки и окна или приоткрывать так, чтобы питомцы не могли выскочить. Берегите кошек и котов. А в случае падения животных сразу обращайтесь к специалистам.
Травмы оказались несовместимы с жизнью
0

Читайте также в этом номере:

Осталось благоговение (Лидия ДУЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск