Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Безопасность во главе угла
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
7 апреля 2011 года, 13:17
Текст: Ален БУРНАШЕВ
У норильских транспортников, чьими автобусами управляют водители в состоянии наркотического опьянения, будут отбирать лицензии.
Такое заявление прозвучало во вторник в конференц-зале мэрии, где прошло очередное расширенное планерочное совещание. Традиционно в нем участвовали представители городской администрации, совета депутатов, руководители муниципальных учреждений, представители силовых ведомств. Как обычно, на расширенной планерке ознакомились с текущей ситуацией в Норильске и дали ряд поручений.
 
Преступность молодеет
Как и на предыдущих планерках, первым предоставили слово руководителю городского УВД Николаю Аксенову. Он рассказал, что в первом квартале в Норильске зарегистрировано 764 преступления против 768 в первом квартале 2010 года. Уже расследовано 465 нарушений закона, что на 15,2 процента больше, чем в прошлом году.
В январе – марте в городе выросло число совершенных тяжких и особо тяжких преступлений – всего 185. Николай Аксенов объяснил прирост тем, что норильским милиционерам удалось установить, как один человек совершил более 70 (!) таких преступлений. Стало в городе меньше убийств – три против четырех в первом квартале прошлого года, зато вдвое, до 20, выросло количество фактов умышленного причинения горожанами тяжкого вреда здоровью.
Отмечено и увеличившееся число грабежей – 59 против 37 в январе – марте 2010 года, а также выросший уровень подростковой преступности – 27 фактов против 17. По словам Николая Аксенова, особую тревогу вызывает то, что несовершеннолетние стали совершать больше тяжких и особо тяжких преступлений – 11 против одного в первом квартале прошлого года. Начальник городского УВД объясняет это тем, что в 2006–2010 годах в Норильске наблюдалось снижение уровня подростковой преступности, но в этот период нарушали закон тинейджеры в возрасте до 14 лет, что не позволяло привлекать их к уголовной ответственности. Сегодня преступники выросли, но на путь исправления становиться не торопятся.
Мэр Норильска Сергей Шмаков на предыдущей расширенной планерке поручил главному милиционеру города разобраться в причинах возросшей аварийности на дорогах. Николай Аксенов рассказал, что в первом квартале нынешнего года зарегистрировано 52 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли двое и еще 74 горожанина получили различные травмы.
Наиболее сложная ситуация на дорогах была в январе. Кроме того, участились аварии, одними из участников которых были пассажирские автобусы: пять ДТП и 15 пострадавших. Но опасения автоинспекторов связаны и с другим обстоятельством: в одном из ДТП водитель пассажирского автобуса, принадлежащего частному предпринимателю, находился в состоянии наркотического опьянения. Глава города поинтересовался: почему бы не лишать таких перевозчиков лицензии? На это Николай Аксенов ответил, что в отношении указанного предпринимателя такая работа уже началась. Другим важным направлением работы автоинспекторов является профилактика ДТП, в которых страдают пешеходы, в том числе и по своей вине.
 
Курить запрещено!
После обсуждения криминальной обстановки, глава администрации Норильска Алексей Ружников рассказал присутствовавшим о том, что сегодня нет проблем с очисткой дворов от снега. Все работы, по его словам, идут в соответствии с графиками, ситуация отслеживается ежедневно.
Сегодня на учете в городском центре занятости населения состоит 1910 человек, нуждающихся в трудоустройстве. Мэр Норильска поручил представителям центра делать акцент на подготовке водителей для МУП “НПОПАТ”, которое остро в них нуждается. Сегодня набор водителей идет не только в Норильске, но и по Красноярскому краю. Однако далеко не всегда условия работы и размер зарплаты в Норильске выдерживают конкуренцию с предлагаемыми на материке или в частных транспортных компаниях города.
Между тем, как ранее сообщал “ЗВ”, в Норильской детской школе безопасности дорожного движения есть возможность подготовки водителей автобусов, но это слишком дорого – обучение с нуля стоит около 150 тысяч рублей. Примерно так же обстоят дела с кондукторами: в муниципальный транспорт люди трудоустраиваются менее охотно, чем в частный. Тем не менее, по словам градоначальника, “дело уже сдвинулось с мертвой точки” – с учебным заведением достигнута договоренность о подготовке пяти водителей.
Другим важным известием совещания стало исправление ситуации в Норильском почтамте. Как сообщил руководитель почтового учреждения Алексей Семенов, причиной сбоя работы стало трехкратное увеличение объемов почтовых отправлений и эпидемия гриппа и ОРВИ. По этой причине многие сотрудники почты оказались временно нетрудоспособными. Сейчас, сказал Алексей Семенов, ситуация проанализирована, график обработки корреспонденции соблюдается, ряд вопросов решается с руководством красноярской почты, равно как и вопрос повышения зарплаты некоторым категориям работников, а также увеличения штатной численности сотрудников.
Остается добавить, что с понедельника во всех муниципальных учреждениях запретили курить. По мнению городских властей, это послужит хорошим примером для руководителей других структур, ведь это пропаганда здорового образа жизни.
0

Читайте также в этом номере:

Подземные инвестиции (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Мост преткновения (Валентина ВАЧАЕВА)
Поменяться мозгами (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск