Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Подземные инвестиции
Специальный репортаж
7 апреля 2011 года, 13:18
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Сто тринадцать единиц самоходного дизельного оборудования и вспомогательной горной техники для подземных работ поступит в 2011 году в горно-геологическое управление Заполярного филиала. Такой крупной поставки новой горной техники не было в Норильске уже давно.
Современная техника для подземных горных работ уже начала приходить в Норильск. Она поступит на рудники Заполярного филиала по программе ОВИЗ (оборудование взамен изношенного). Предусмотрена поставка техники и по целевым программам: для обустройства и поддержания подземных трасс движения самоходных дизельных машин, поставки оборудования для ручной кровлеоборки и под увеличение объемов добычи руды.
 
Техника уже отгружается
– Поставка техники для горных предприятий Заполярного филиала пройдет в два этапа, –  рассказывает главный специалист отдела внедрения новой техники и технологий горно-геологического управления ЗФ Сергей Бучинский. – Один этап уже законтрактован. Поставки начались с апреля и будут продолжаться до конца текущего года. Техника уже отгружается нам заводами-изготовителями. Сейчас завершается подписание контрактов второго этапа поставок. По нему поступит в Норильск 83 машины. Мы планируем, что они поступят на рудники до конца первого квартала 2012 года. Помимо самоходного дизельного оборудования к нам придет вспомогательная горно-шахтная техника, зарядное и маркшейдерское оборудование.  
В рамках программы ОВИЗ в течение года ожидается поступление 30 погрузочно-доставочных машин, 18 самоходных буровых установок, 4 автосамосвалов для подземных работ и 61 единицы вспомогательного транспорта.  
 
Объемы определяют горняки
Процесс обновления техники на горных предприятиях идет ежегодно. Необходимый объем закупа на основании анализа изношенности парка заявляется самими горными подразделениями и согласовывается с инвестиционным управлением. В прошлом году было заменено незначительное количество техники, сказывались последствия мирового финансового кризиса, который коснулся и российской горно-металлургической отрасли. Но поскольку отработавшее свой нормативный срок и не подлежащее дальнейшей эксплуатации горное оборудование необходимо менять в обязательном порядке, в этом году проводится его масштабный закуп.
 
На все рудники
Новая техника поступит на все горные предприятия право- и левобережья. Ждут ее на рудниках “Октябрьский”, “Таймырский” и “Комсомольский”. Не останутся без технических инвестиций рудники “Заполярный” и “Кайерканский”. В Заполярном филиале приобретают самую современную технику лучших мировых производителей. В Норильск придут погрузочно-доставочные машины Atlas Copco, Sandvik и Caterpillar, хорошо зарекомендовавшие себя буровые машины Atlas Copco и Sandvik, вспомогательная техника фирмы Normet. Значительный объем поставок пройдет по программе ОВИЗ, но предусмотрены поставки и под увеличение объемов добычи. Так, на рудник “Комсомольский” уже поступили первые самоходные буровые машины для обеспечения выполнения плана, который уже увеличен.
 
Подготовка к спуску
Начальник участка буровых работ шахты “Комсомольская” рудника “Комсомольский” Евгений Болтенков показывает журналистам самоходную буровую установку Sandvik DD420, полученную несколько дней назад. Сейчас ее подготавливают к спуску под землю. Представители сервисного центра ведут разборку новой машины. Опустить ее на подземные горизонты целиком не представляется возможным: она велика по массе – 28 тонн – и габаритам. Машина будет фактически разделена на две части, с нее снимается все гидравлическое оборудование. Только так она сможет пройти в сечение ствола. Под землей буровая установка будет собрана и введена в эксплуатацию.
 
Своим ходом
А на грузовой площадке рудника “Комсомольский” идет выгрузка из 40-кубового морского контейнера еще одной буровой машины, полученной по ОВИЗ, – Sandvik DD320. Она предназначена для шахты “Маяк”. Рабочие убирают из контейнера деревянные распорки, в кабину пролезает машинист и заводит двигатель. Запускается с первого раза, работает как часы. Буровая установка выезжает из контейнера на снег своим ходом.
Начальник подземного участка эксплуатации самоходного оборудования “Маяка” Валерий Мороз рад приходу новой машины.
– На “Маяке” в настоящий момент работает три самоходных буровых установки, – говорит он. – Это Atlas Copco Boomer M2D, Sandvik DD320, которую мы получили полтора года назад, и Boomer 281, которая эксплуатировалась шесть лет и выработала свой норматив. Именно последнюю машину и заменит вновь прибывшая техника.
Сияющая оранжевым глянцем буровая доедет своим ходом до шахты “Маяк”, а там ее ожидает почти полная разборка, которую произведут специалисты сервисного центра. Особенности подклетевого спуска грузов в шахте “Маяк” не позволяют опускать под землю крупногабаритные грузы. Прежде чем буровая заработает на подземных горизонтах, предстоит еще немало потрудиться. Но это не беспокоит горняков.
– Главное, что новая техника приходит, – говорит Валерий Мороз. – А значит, не будет простоев и план будет выполняться.  
Разборка и сборка новых машин будет осуществлена в короткие сроки
Внушительных размеров агрегат выезжает из морского контейнера своим ходом
Буровую Sandvik DD420 готовят к спуску под землю
0

Читайте также в этом номере:

Мост преткновения (Валентина ВАЧАЕВА)
Поменяться мозгами (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск