Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
10:05 Норильский фильмофонд пополнит собрание «Енисей-кино»
09:05 Российские ученые создали специальный мультиминеральный комплекс для северян
08:05 Прокуратура выявила нарушения в Норильском перинатальном центре
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
Все новости
Будет вам контейнер
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
8 июня 2012 года, 1:57
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
С 2013 года “Российские железные дороги” откажутся от перевозки среднетоннажных контейнеров. Это имеет прямое отношение к удорожанию частных грузоперевозок в несколько раз: именно в “средних” контейнерах норильчане при переезде на материк перевозят домашние вещи. Муниципалитет пытается решить проблему.
В “Российских железных дорогах” уже давно ведут речь о том, что среднетоннажные (3 и 5 тонн) контейнеры надо выводить из эксплуатации. Парк “середнячков” невыгоден экономически, потому что маловостребован: в общем объеме погрузок РЖД он составляет менее 1%. Такими контейнерами пользуются преимущественно физические лица или совсем маленькие коммерческие компании. Очевидно, что они платят за перевозку своего груза меньше, чем любое крупное предприятие.
Не так давно стало уже точно известно: с 2013 года РЖД будет принимать грузы только в крупнотоннажных контейнерах (от 20 тонн). А среднетоннажные передаст в ОАО “ТрансКонтейнер”, которое полностью сократило парк подобных контейнеров.

Не должно коснуться норильчан

В минувшую среду в администрации города прошла встреча с участием главы Норильска Олега Курилова, заместителя директора ОАО “РЖД Логистика” Юрия Сухарькова, начальника отдела организации продаж услуг через сервисные центры ОАО “ТрансКонтейнер” Анны Беспаловой и председателя постоянной комиссии Норильского горсовета по городскому хозяйству Сергея Ткаченко. Они обсуждали перспективы обеспечения жителей Норильска услугой перевозки грузов в среднетоннажных контейнерах.
Норильчан не должна коснуться проблема сокращения парка, считает Олег Курилов. Как отметил градоначальник, перевозка грузов в среднетоннажных контейнерах – востребованная горожанами услуга: в этом году ожидаемый объем контейнерных перевозок в Норильске составит около 4000 контейнеров (из них всего 150 – крупнотоннажные, от 10 тонн). Есть и другой аспект проблемы: муниципалитет оплачивает участникам программ переселения стоимость провоза багажа из расчета не более пяти тонн на семью. А если в эксплуатации останутся только 20-тонные контейнеры, затраты на оплату провоза багажа возрастут минимум в четыре раза.
В итоге договорились проработать разные варианты доставки грузов участников программ переселения, в том числе самолетами зимой. Также для оптимизации затрат рассматривается возможность объединять грузы, доставляемые в один регион, – по информации транспортников, около 60% перевозимых грузов можно консолидировать.
– Задача муниципалитета – вместе с “Норильским никелем” и транспортными компаниями решить проблему перевозки домашних вещей участников программ переселения. В ближайшее время мы проведем рабочие совещания со всеми заинтересованными сторонами, а в перспективе подпишем соглашение о сотрудничестве. Сейчас основная задача – просчитать все возможные варианты доставки домашних вещей и выбрать оптимальный для всех норильчан, выезжающих на материк, – резюмировал итоги встречи Олег Курилов.
0

Читайте также в этом номере:

Пойдем озеленять (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Близкие люди (Лариса ФЕДИШИНА)
Почта прилетела (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
На Снежногорск! (Николай ЩИПКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск