Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Пойдем озеленять
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
8 июня 2012 года, 1:43
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Скоро у каждого норильчанина будет отличная  возможность оставить собственный материальный след в этом мире –засеять “свой” газон. В городе объявляется народная экологическая акция “Посевная”. Стать озеленителем приглашаем всех северян.
В Норильске только ленивый не рассуждал о том, как катастрофически мало зелени на наших улицах и как угнетает городская серость. Теперь у каждого есть шанс от слов перейти к делу – получить набор озеленителя и засеять многолетней травой любой газон. Это может быть участок возле вашего дома или работы, на детской площадке, на улице  – в любом месте, где есть земля и возможность посадить растения.
Акцию “Посевная” совместно придумали и организовали медиакомпания “Северный город”, НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера и юннаты станции юных техников при участии и поддержке Заполярного филиала и муниципалитета.
– Мы решили пригласить к участию всех горожан. Только это придаст масштаб озеленению города и позволит за короткий срок получить заметные результаты, – считает куратор акции Наталья Федянина. – А кроме того, участие в общих хороших делах развивает коллективный дух в городе, заряжает людей оптимизмом.
Месяц назад в медиакомпании “Северный город” прошел круглый стол по вопросам озеленения “Научная почва”. Впервые за таким столом собрались люди, обладающие профессиональными научными знаниями в области экологии и растениеводства. В частности, специалисты НИИСХ Крайнего Севера и заповедника “Путоранский”, а также директор Заполярного филиала доктор биологических наук Евгений Муравьев.
Тогда все пришли к выводу, что заниматься озеленением в непростых условиях Заполярья и Норильска с его антропогенной нагрузкой на природу нужно с особым тщанием, взяв в союзники науку и накопленный учеными опыт. И, конечно, привлечь горожан. Среди которых, как выяснилось в ходе опроса на сайте “Заполярного вестника”, немало тех, кто хочет присоединиться к “зеленой” инициативе.

Красота и польза

Практический опыт ученых, исследующих северную флору, показывает, что именно газоны – наиболее оптимальная технология озеленения в условиях Крайнего Севера. Газоны доступны с точки зрения посева и ухода, наименее подвержены риску повреждения снежными завалами и снегоуборочной техникой, устойчивы к выбросам вредных веществ предприятий цветной металлургии. При этом травяной зеленый ковер выполняет не только декоративные, но и вполне утилитарные функции.
– Газоны эстетически привлекательны и при этом хорошо вырабатывают кислород, предотвращают эрозию почвы от ветра и воды, дают заметный эффект озеленения уже через месяц после посева. Особенно красивыми они будут на следующий, юбилейный для города год, – говорит заведующая лабораторией геоботаники НИИСХ Крайнего Севера Зоя Янченко.
В научных брошюрах по созданию зеленых насаждений в северных условиях (они переизданы по итогам решения круглого стола) говорится, что газоны в городах и поселках Заполярья желательны даже на небольших объектах. Травянистый покров имеет важное санитарно-гигиеническое значение, так как уменьшает запыленность воздуха и повышает влажность его приземного слоя, обеспечивает более ровный тепловой режим. Не говоря уже о благотворном действии на психику северных жителей.

Важно перезимовать

Следуя рекомендациям ученых, организаторы акции выбрали для посева смесь семян красной овсяницы и лугового мятлика (поровну).
Обе травы относятся к злаковым. Густо растут на лугах и полях многих районов Северного полушария, являются ценными пастбищными растениями.
Вырастают до 60 см в высоту. Неприхотливы. Например, овсяница способна быстро восстанавливать травостой после механических повреждений, мятлик приживается даже на песчаной почве. Вообще, они на редкость выносливы и устойчивы к переменам погоды. Хотя и мятлик, и овсяница –  многолетние травы озимого типа развития: всходят примерно через две недели после посева, но в первое лето растут медленно – им нужны правильный уход и последующая зимовка. Зато потом при хорошем к себе отношении способны расти до 10 лет.
Считаются одними из лучших растений, пригодных для создания устойчивых газонов.

Место встречи – штаб-амбар

Всего в рамках акции “Посевная” предполагается высадить одну тонну семян мятлика и овсяницы на площади до 33 000 кв. м.
Принять участие в “Посевной” и стать озеленителем может абсолютно любой желающий. Для этого надо:

    1. Определить, где вы хотите посадить траву (адрес и примерную площадь участка).
    2. До 22 июня подать заявку в штаб-амбар акции (Комсомольская, 33а, медиакомпания “Северный город”). Если участок уже забронирован другим озеленителем, вы можете объединиться или выбрать другое место.
    3. В штабе получить посевной материал – смесь семян многолетних трав и инструкцию по посадке. Один набор озеленителя рассчитан на посевную площадь в 10 кв. м.
Посеять траву надо будет в срок с 23 июня по 1 июля, затем сообщить об этом в штаб. Там зарегистрируют ваш участок.
Однако посадить траву – это лишь начало. Важно грамотно ухаживать за газоном – подкармливать, беречь и поливать. Поэтому  помогать начинающим озеленителям будет бригада профессиональных растениеводов. С июля по сентябрь квалифицированные специалисты по флоре будут заниматься удобрением засеянных горожанами участков, их ревизией и подсевом в местах с низкой всхожестью.
А результаты наших совместных усилий мы сможем оценить уже в августе. И в будущем году, когда трава перезимует.



Остались вопросы? Телефон штаба “Посевной”  –  46-30-45



Юннаты станции юных техников делают пробный посев трав
Первый шаг – определить свой участок
Народная экологическая акция в Норильске
0

Читайте также в этом номере:

Будет вам контейнер (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Близкие люди (Лариса ФЕДИШИНА)
Почта прилетела (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
На Снежногорск! (Николай ЩИПКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск