Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:00 В Арктике ищут новые острова
13:00 Белого медведя из «Роева ручья» хотели обменять на панду
12:00 Средняя зарплата в Красноярском крае достигла почти 50 тысяч рублей
11:00 Лыжная база «Оль-Гуль» к началу сезона преобразится
10:05 В Норильске началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2020
Все новости
На Снежногорск!
ЭКСТРИМ
8 июня 2012 года, 2:36
Фото: Сергей КАРАСЕВ
Текст: Николай ЩИПКО
Сергей Карасев на лыжах дошел из Норильска до Снежногорска.
Сергей – человек неординарный, неугомонный, можно сказать, экстремал по жизни. Тундра для него дом родной. Турист со стажем, Сергей Карасев имеет за плечами немало категорийных походов, опыта ему не занимать. Сейчас он серьезно туризмом не занимается. Говорит, что иногда совершает пешие и лыжные походы “для души”. В начале мая Сергей вместе с незаменимым псом Чуком “для души” проделал путь из Норильска до Снежногорска.
Карасев рассказывает об этом будничным голосом, будто не 160 километров отмахал, а в магазин сходил. Да и меня это особо не удивило – все-таки передо мной человек неординарный. Но вопрос я задал: “Как ты это сделал?”
– На лыжах. Рядом был мой Чук, – не меняя интонации, произнес Сергей. И начал неторопливый рассказ.

Минимум пищи и сна

– Я уже давно не ходил в больших и средних туристических группах в поход или на прогулку: пропал интерес выдергивать людей из городского уюта в тундровые условия. Самому себя собрать гораздо проще и быстрее. Как говорится, взял и пошел. Желание дойти до Снежногорска возникло не спонтанно. Я хотел проверить теорию: возможен ли одиночный длительный переход с грузом, в зимних условиях, без длительного отдыха и полноценного питания.
Несколько лет тому назад я заметил, что моя тундровая собака способна преодолевать огромные расстояния без длительных остановок. А также Чук не нуждается в плотном и регулярном питании по время походов. Я хотел испытать, способен ли на это человек.
Я обратил внимание, глядя на Чука, что в дороге он использует любую возможность отдохнуть, хоть пять минут, но поспать. Это было первое, что я взял на вооружение. Ночной сон я исключил, сменив его на кратковременные передышки в дороге.
После чего мне пришлось отказаться от привычных в походной жизни режимов приготовления пищи. С собой взял лишь подсолнечную халву и мед с перетертыми грецкими орехами. Калорийных свойств данных продуктов достаточно, чтобы пополнять организм белками, углеводами и микроэлементами.
Из снаряжения взял самое необходимое, без чего физически не выжить в тундре.
3 мая я выдвинулся на маршрут. Не скрою, волновался.

Желанный бульон

– По моему плану при задуманном режиме передвижения дорогу длиною в 160 километров я должен был преодолеть не более чем за двое суток.
Первый день и ночь сразу внесли коррективы. Погода не радовала: сильный ветер в лоб и постоянный дождь не давали возможности передвигаться с заданной скоростью. Чук, который тащил волокушу с вещами, с задачей справлялся неплохо. Порой казалось, что собаке легче, чем мне. В общем, график пришлось изменить.
Встретившиеся мне на пути балки были разорены людьми и зверями, поэтому остановиться на кратковременный отдых в тепле и сухости возможности не было. Только 6 мая, за день до прибытия в Снежногорск, мне удалось найти один вполне пригодный балок, в котором я просушил вещи и полчаса поспал в тепле.
Удалось даже поесть. На столе лежала забытая кем-то упаковка с сухим порошком, который растворяешь в воде и получаешь горячий бульон. Конечно, в городе я бы никогда такое себе не позволил употребить в пищу. Однако в данном случае горячая жидкость с сухариками была самой желанной, и казалось, что вкуснее и приятнее этого нет ничего на свете.
Теплый балок остался позади. Чем дальше я уходил от этого уютного и спасительного островка в безжизненной тундре, тем большим было желание вернуться и упасть на мягкий матрац. Но эти мысли, которые не давали сосредоточиться на главной цели, я отгонял.
Когда балок полностью скрылся из виду, послышался до боли знакомый звук. Вездеход! Через несколько минут показалась пара вездеходов. Это были энергетики из Снежногорска, которые осматривали линии электропередачи. Водитель одной из машин, Саша, с удивлением спросил меня: “Что ты тут делаешь?”
После недолгого разговора вездеходчики предложили подбросить меня в Норильск на обратном пути. Это было кстати. К тому времени настроение было почти на нуле, моральный дух тоже, ведь Снежногорск все не появлялся. Предложение энергетиков подстегнуло, и с новыми силами я пошел к своей цели.

“Больной на голову”

В три часа ночи 7 мая Снежногорск предстал перед моими глазами. Первое, что удивило, это отсутствие людей и транспорта. Лишь возле одного из домов встретил женщину, которая выносила мусор. Она была крайне удивлена моим появлением. На вопрос, кто я и откуда, ответил: “Из Норильска”. На что женщина отреагировала вполне логично, учитывая обстоятельства нашей встречи: “Вы, норильчане, больные на всю голову”. И что-то нелицеприятное проворчала про одного чудака, который решил пешком добраться на материк и месяц тому назад прошел Снежногорск.
Разговор завязать не удалось, а мне было нужно где-то остановиться на ночлег. Решил найти отделение полиции: не выгонят же они меня на улицу. Не нашел. Зато на пути встретилась больница. Дежурный врач оказался не из пугливых: приютил до утра. Поил крепким чаем, кормил бутербродами с колбасой и все расспрашивая меня, словно я инопланетянин, упавший на землю. Приветливость и гостеприимство жителей этого маленького поселка оказались на высоте. А утром мне позвонил вездеходчик и сказал, что заедет за мной и мы отправимся в Норильск. Дорога домой была другой. Еще бы – это не пешком идти!
Свою задачу я выполнил, пусть и не полностью. Я сам себе доказал, что человек способен на многое, главное – желание и верный спутник. В моем случае – незаменимый Чук.
Сергей Карасев с верным Чуком
0

Читайте также в этом номере:

Пойдем озеленять (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Будет вам контейнер (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Близкие люди (Лариса ФЕДИШИНА)
Почта прилетела (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск