Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
09:00 Городских птиц в Норильске становится больше
15:45 В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности
15:05 В «Норильскникельремонте» определили лучшего газорезчика
14:50 Будущие руководители Заполярного филиала «Норникеля» сошлись на интеллектуальном ринге
13:05 «Норникель» рассказал студентам о применяемых в металлургии технологиях
Все новости
Бумага терпит, а закон – нет
Общественный интерес
31 марта 2010 года, 13:42
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ, Ален БУРНАШЕВ
В Красноярском крае идет акция «Подделка.док». Милиция через средства массовой информации обращает внимание граждан на то, что за подделку больничных листов, справок о доходах и других документов в законе предусмотрено уголовное наказание. К акции присоединился и Норильск.
Подделка документов относится к разряду экономических преступлений, так как в большинстве случаев бумаги  подделывают для того, чтобы получить какие-то привилегии, имеющие денежный эквивалент: льготы, субсидии и так далее. Или, грубо говоря, чтобы сэкономить за счет государства. Так, в Норильске на 2006–2007 годы пришелся бум фальшивых справок о доходах. Такие документы норильчане предоставляли в управление социальной политики, чтобы оформить жилищные субсидии. В 2008 году норильская милиция расследовала 30 уголовных дел, касающихся незаконно оформленных субсидий.
– Люди добывали поддельные справки, – рассказывает исполняющий обязанности начальника отдела дознания УВД по г. Норильску Мурад Вагабов. – В основном это были работники мелких негосударственных предприятий, «ооошек». Они оформляли справки, что работают в такой-то фирме или у такого-то частного предпринимателя и получают зарплату в три-пять тысяч рублей, хотя фактически получали 10–15. Было несколько дел, где фигурировали целые семьи, использовавшие поддельные справки. Практически все фигуранты привлечены к уголовной ответственности. Кто-то ограничился штрафом, кто-то получил условные сроки. Максимальный срок, предусмотренный за такое преступление, – два года лишения свободы. В бюджет края возмещено почти полмиллиона рублей. Добавлю, что для тех, кто выдает фальшивки, также предусмотрена уголовная ответственность как за пособничество мошенникам.
По словам Мурада Вагабова, в 2009 году подобных преступлений в Норильске уже не выявляли. Да и правила приема документов на оформление субсидий стали жестче.
 
Неподдельный интерес
Нагреть государство в представлении большинства  наших сограждан – это вовсе не преступление. Поэтому подделывают часто, много и не только справки о доходах.
– Мы регистрируем такие преступления ежемесячно, – говорит Мурад Вагабов. – Очень часто приходится иметь дело, например, с поддельными больничными листами. Загулял, допустим, человек или задержался в отпуске на материке – делает себе оплачиваемый больничный. Совсем недавно был такой случай: работник комбината «нарисовал» себе бюллетень на целый месяц. У работников отдела кадров возникли сомнения – они пришли к нам. Специалисты экспертно-криминалистического центра, конечно, сразу определили фальшивку. А сделан больничный был элементарно: человек нашел готовые бланки с печатями лечебного учреждения, скопировал их на принтере, сам поставил даты и подписи врачей – и представил на работе.
Немного реже подделывают водительские права. В 2008 году норильские милиционеры задержали человека, который поставил изготовление фальшивых прав на поток: у него дома изъяли качественные лазерные принтеры, на которых он изготавливал водительские документы. Но чаще всего в Норильске выявляют факты подделки больничных, а также дипломов об окончании вузов.
 
И все сознательно
Норильчане не прочь подделать и другие документы, рассказывает заместитель начальника отдела дознания УВД по городу Норильску Денис Масленников.
В 2009 году в Норильске после регистрации и проверки фактов возбуждено шесть уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 3 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков). В статье говорится следующее:
1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, наказываются лишением свободы на срок до четырех лет.
3. Использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
Как говорит Денис Маслеников, все уголовные дела по итогам прошлого года возбуждены по фактам подделок и использования поддельных дипломов, фальшивых водительских удостоверений и медицинских справок.
Как подделывают: вклеивают специальные вставки в водительские удостоверения, используют сложную электронную технику, перебивают данные, изменяют сроки действия документов. Например, в справках, которые требовались для получения или замены водительского удостоверения, граждане подделывали графы состояния на учете у наркологов или психиатров, собственноручно внося в эти справки изменения.
Что касается дел о дипломе, то один гражданин при трудоустройстве в ОГИБДД представил диплом об окончании одного из российских автодорожных техникумов. Кстати, когда люди устраиваются на работу в органы внутренних дел, каждый их документ подлежит обязательной проверке, говорит Денис Масленников:
– Мы запросили указанное учебное заведение, где нам сообщили, что диплома с такими серией и номером они не выдавали, а гражданин никогда не учился в этом техникуме. Хотя диплом был очень качественно выполнен.
Вообще, каждый документ, фигурирующий в том или ином материале проверки, проходит обязательное исследование. И только после того как будет установлен факт подделки, возбуждается уголовное дело.
В предыдущие годы в Норильске были нередки случаи подделки и использования не только дипломов, но и оттисков печатей юридических лиц. Каждое подобное преступление, говорит заместитель начальника отдела дознания городского УВД, совершается с прямым умыслом. А вот изготовителей подделок зачастую установить нелегко.
Денис Масленников полагает, что удаленность Норильска играет свою роль: по сравнению с материком преступлений, предусмотренных статьей 327 УК РФ, в северном городе достаточно мало.
Но следует помнить о том, что уголовная ответственность для людей, которые знают о поддельных документах, но все равно их используют, наступает с 16 лет. Все дела, возбужденные в прошлом году, направили в суд, и каждый преступник понес заслуженное наказание.
В прошлом году в УВД Норильска зарегистрировали 26 уголовных дел, связанных с поддельными документами, а с начала этого года – два (подделка больничного листа и записи в трудовой книжке). Ежегодно в Красноярском крае органы внутренних дел регистрируют около тысячи фактов использованиях подделок – левых полисов ОСАГО, миграционных карт, проездных билетов и прочих документов. Эти правонарушения составляют значительную часть всех экономических  преступлений, в том числе и потому, что копировальная и другая техника сейчас быстро совершенствуется и становится все доступнее.  
Денис Масленников: “Норильчане сознательно используют поддельные документы”
0

Читайте также в этом номере:

Путеводная звезда Давида (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Праздник под звуки бузуки (Ирина КАТМАКОВА)
Три богатыря (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск