Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
06:35 В Норильск прибыли представители Ассоциации мэров зимних городов мира
05:40 Старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова получила премию Eventiada IPRA Golden World Awards
14:25 В первом квартале 2020 года в Норильске откроются два фронт-офиса общего центра обслуживания
13:55 Владимир Потанин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени
13:05 В Норильске состоялся муниципальный этап конкурса «Я б в рабочие пошел!»
Все новости
Путеводная звезда Давида
Из дальних странствий возвратясь
31 марта 2010 года, 13:45
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
В первое в жизни заграничное путешествие лауреат конкурса «Дорога в завтра» Давид Месаблишвили отправился благодаря своей песне «Приглашение в Дудинку». Жюри и организаторы оценили ее оригинальность и искреннее и душевное исполнение.
По заслугам и награда, гласит народная мудрость. Каждый день в Испании, куда Давид Месаблишвили отправился в конце марта с группой детей работников компании «Норильский никель», произвел на него неизгладимое впечатление. Эмоции от увиденного Давид скрупулезно заносил в свой дневник. Но последние четыре дня к тетради не прикасался – не было времени. Настолько насыщенной и интересной была программа. Правда, вернувшись домой, пообещал, что заполнит дневник по памяти.
Первый день пребывания в Барселоне для группы российских детей запомнился прежде всего большой ознакомительной экскурсией по столице Каталонии и ее окрестностям. Они увидели завораживающую природу Испании, помноженную на особенности места, где остановились. И чудесное солнце, которое нестерпимо палило днем, а когда заходило…
– Это как наша батарея отопления, – сравнивает Давид. – Когда есть – очень тепло, но стоит ей пропасть – холодно и неуютно.
В лучах испанского солнца совсем по-особому выглядели и произведения архитектора Антонио Гауди, его известный фонтан «Саламандра». Масса впечатлений осталась у российских ребят о школе керамики в пригороде Барселоны. Тут недостаточно было просто созерцать красоту произведений местных умельцев. Детей поделили на две группы, одна из которых лепила глиняную посуду, другая ее раскрашивала. Потом ребята поменялись местами и в конце концов создали собственными руками настоящие произведения искусства. На память. Правда, значительная часть сувениров по дороге разбилась, но Давиду Месаблишвили удалось  привезти домой несколько изделий из керамики.
Были и прогулки по барселонскому Арбату – улице Рамблас, и поездка в один из крупнейших зоопарков мира с большим панорамным аквариумом, и музей искусств Сальвадора Дали, и потрясающие цветные витражи в кафедральном соборе в Жироне.
Самое сильное впечатление на Давида произвели рыцарские турниры в одном из средневековых замков. Все было по-настоящему: реальные доспехи, средневековое оружие… Даже обед был в традициях прошлого: например, суп нужно было есть без ложек, а жареного цыпленка – без приборов.
Ребята много ездили, много видели и очень уставали. Но ничто не могло оставить их равнодушными. В Испании даже поход в супермаркет фирменной одежды походил на посещение экзотического рынка редкостей. От такой массы впечатлений немудрено было забыть про дневник.
Вернувшись домой, Давид сразу заявил, что в дальнейшем намерен посетить и другие страны. В юности хочется так много увидеть!
С водным миром на “ты”
Испанская керамика от Давида Месаблишвили
0

Читайте также в этом номере:

Бумага терпит, а закон – нет (Ольга ПОЛЯНСКАЯ, Ален БУРНАШЕВ)
Праздник под звуки бузуки (Ирина КАТМАКОВА)
Три богатыря (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск