Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Царь зверей, только маленький
Зверье мое
14 января 2009 года, 14:53
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Увидев их на улице или в магазине, граждане приходят в необыкновенное волнение. И сразу начинают высказывать версии и гипотезы.
– Это у вас ежик? Белка? Лисичка?
– Ой, морская свинка! Или хомяк?
– Ай, я думал это шапка! А он живой!
Однажды к хозяину загадочного животного Михаилу Баженову в столичном аэропорту подошли мужики с Урала и спросили:
– Это кто?
Мише надоело объяснять: «Померанский шпиц», и он ответил:
– Обезьяна.
– Правда? – обрадовались мужики. – А что за порода?
– Макака суматранская, –   снова брякнул Миша.
– Правда? А что они едят? Бананы?
Пьющие и особо темные граждане любят переспрашивать:
– Кто-кто? Шприц? Шпирт? Шницель? Шпицель?
При виде игрушечных песиков огромные брутальные мужчины начинают млеть и таять.
– Наверное, это самодостаточные люди, которым не надо прятаться за какого-то стаффорда, – высказывает предположение хозяйка шпицев Анна.
Накануне Нового года в редакцию залетели два сказочных создания. Одно звали Эльфом. Большой мужчина Сергей Могловец взял Эльфа в руки и… конечно, растаял. Второй шпиц – Каспер – прилетел из Флориды. Каспера немедленно бросились обнимать (по очереди) все сотрудники «Заполярного вестника».
Американец долго не понимал по-русски и не мог взять в толк, что такое снег, рассказывает хозяйка Каспера Анна. Если хозяева не держали бы своих питомцев крепко, это были бы шпицы,  унесенные ветром, сообщила по телефону владелица Фестера Анастасия. Они весят всего два-три кило. В Норильске живут такие удивительные собаки! Есть повод, чтобы подробнее расспросить хозяев про нрав и повадки питомцев.
 
Это солнечный свет
– Собака обаятельная, – рассказывает Анна, – с ней везде пускают: в любой магазин, в самолет.
– Когда Фестер рядом, – говорит Анастасия, – сразу квартира оживает, тепло, как будто свет зажигается. Мордочка у него улыбающаяся, и ты невольно поддаешься хорошему настроению. Это солнечный свет. Дома все время позитив. Очень любят друзья наши к нам приходить, он всех поцелует, ко всем подбежит, игрушки принесет, поиграет. Очень радуется, когда мы его берем к кому-нибудь в гости. И там освещает все вокруг. Всегда насупленные подростки лет шестнадцати, увидев Фестера, сразу меняют выражение лица на позитивное.
Померанский шпиц – это маленький ребенок. Они подвижные, смешные и игры любят такие же, рассказывает Анна про одну из своих любимиц:
– Ее накрывают одеялом, я должна ходить по квартире и приговаривать: «Кеня, Кеня, где ты, Кеня?» Она вздрагивает от радости и смотрит одним глазом из-под одеяла. В этом взгляде столько счастья! Муж подыгрывает: «Ищи, ищи!» Я должна ходить, заглядывать под подушки. Когда ей надоедает, она театрально скидывает одеяло: вот она я! Гизмо (тоже шпиц) иногда надоедает на это смотреть, он вскарабкивается на кровать и показывает: ну вот же она! Что ты ее ищешь?
Со шпицем никогда не соскучишься.
– Когда муж танцует, Фродик кружится под музыку, как волчок, – рассказывает хозяйка шпица Наташа, –  а недавно я заметила, что он повторяет движения Димы.
Шпиц одновременно друг детей и отличная нянька.
–  Фестер с детьми всегда побегает, поиграет, – довольна Анастасия, – но при этом чувствует себя матерым воспитателем. Нет-нет да гавкнет: не бегать! Сын скоро станет первоклассником, у меня на душе спокойно, что  дома он будет оставаться не один, а  под присмотром Фестера. Тот же все время рядом крутится, ни на шаг не отходит.
 
Аристократы духа
Шпицы – аристократы не только по происхождению, но и по духу.
– Они всегда оптимистичные и поднимают настроение. Бывает, болеют и тяжело им, но до последнего будут делать вид, что все хорошо, – с уважением говорит Анна.
Хозяйка Фестера Анастасия подтверждает:
– Даже когда собаке плохо, она чем-то угнетена, все равно улыбается, крутится рядом. Он должен быть в курсе всех событий: что ремонтируется, что готовится.
Аристократы – натуры тонкие, со слабым сердцем, часто падают в обморок. Анин, например, хлопнулся без чувств при виде особы противоположного пола.
Шпицы не терпят небрежного к себе отношения.
Наташа рассказывает, что, если утром Фродика не покормить и не погладить, к вечеру он сделает лужу в неположенном месте.  Муж Дима начинает ругать зверя и устремляет на него гневный взгляд. Фродик прижимает уши и отвечает тем же. Так они долго могут стоять – кто кого переглядит.
– Он хвост не поджимает, не скулит, – констатирует Наташа. –  Такое чувство, что цену себе знает. Как будто хочет сказать: «Вы со мной не как с дворняжкой обращайтесь».
Анастасия вспоминает, как вел себя Фестер, когда во  время отпуска гостил у ее мамы:
– Он там был грозой двора. Считал себя абсолютно полноценной собакой. Отважное сердце. Гавкал и на больших, и на маленьких собак. Мальчишки кричали: «Ой, смотрите, смотрите, какой идет царь зверей, только маленький!» Он себя так и ощущает.
Фестер в конце концов покорил и огромного маминого  кота Мымрика, перса-экзота весом семь кило. Тот поначалу избивал гостя, но в итоге был пленен чудесным нравом Фестера. Кот и пес подружились. Ели, пили и спали вместе.
 
  Фрося – она и есть Фрося
Шпицы – открытые, контактные, забавные и такие же разные, как люди.
– Гизмо на улице висит на мне, как груша, он безобидный, драться не умеет, вечно все его бутузят, – рассказывает Анна, – зато Фрося – оторва ужасная. Она и названа в честь Фроси Бурлаковой, очень любит полаять. На улице со всеми дерется, кусается, дома не любит лобызаний. Живет за диваном, выходит только когда ей надо. Собственница. Очень любит игрушки. Каждое утро их пересчитывает. Просит поднять, чтобы посчитать те, что стоят на комоде. Если кто-то играет ее мячиком, тут же отберет и положит в коробку.
Американцы любят господствовать. Поэтому Каспер из Флориды, активный и бойкий, построил всех животных в доме. Хозяйку полюбил, ложится на ее тапки, и никто мимо пройти не может. Он их охраняет.
Фродик очень характерный и ревнивый.
– Когда дома я, он любит меня, – говорит Наташа, – когда мы с мужем – мужа. Летом в гостях у родителей устраивал концерты.  Папа ложится спать, забирает его с собой, потом мама не может зайти в спальню. Ей навстречу вылетает злобная собака, готовая разорвать в клочья. И меня Фродик пытается за ноги схватить, лает, не пускает в спальню, если Дима лег первый.  Но когда я в ванной, никого не подпустит, защищает.
Фестер выбрал в качестве хозяина Анастасию. Если кто-то повысит на нее голос, он тут же летит с лаем и рыком. Не допускает  никаких конфликтов между супругами.
– Встает между нами и начинает меня охранять, – рассказывает Анастасия.
 
Нежность шпицем бывает
Собаки и лошади считаются самыми дорогими увлечениями, но что поделаешь, если это любовь? Хозяева норильских шпицев – совсем не миллионеры, а маленький царь зверей стоит как поездившая, но еще хорошая машина. К сожалению, высокая стоимость привлекает к породе людей,  жаждущих легких денег. Но деньги эти отнюдь не легкие. Потому что рождается шпиц размером чуть больше спичечного коробка. В помете всего один-два щенка. Роды протекают тяжело, часто – с операцией кесарева сечения. Несколько дней новорожденные лежат на грелке, кормить их нужно через каждые два часа. Если плохо едят – из пипетки. Чтобы выходить малышей, хозяевам приходится брать на работе дни без содержания. Главное – не прозевать тот момент, когда перестает кормить мать и щенки начинают кушать сами. Маленький шпиц не доел – тут же потерял сознание, а то и умер.
Потом шпицев, как и других собак, нужно прививать, возить на выставки в другие города, платить за вязки с особо породистыми иностранцами.  Так принято. Владельцы согласны на все.
– Я себе лучше в чем-нибудь откажу, –  говорит Анна, – а куплю стол для груминга или набор дорогой косметики, игрушки, качественный корм.
Мужчины часто упираются, когда жены уговаривают их зайти и «только посмотреть» на чудо природы. С пустыми руками они уже не уходят. При виде «лисички-белки-хомячка»  в сердце мужчины  просыпается и уже не засыпает нежность. Это они потом чаще всего  гуляют с домашним любимцем (в сопровождении толпы зевак, разумеется), ухаживают за ним, как за маленьким ребенком, и гордо  показывают фото всем знакомым.  О, эта улыбка, она не отпускает. ;)
Матерый воспитатель
Он делает людей счастливее
Мужчины тают, когда берут его в руки
В гости - с удовольствием
...и друг детей
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск