Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Массового притока нет
Рынок труда
14 января 2009 года, 14:51
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
«В центре занятости населения настоящее столпотворение» – такую информацию сообщил в редакцию житель Норильска. Подъехав с утра на биржу труда, корреспонденты «ЗВ» очереди не обнаружили, однако все же попросили прокомментировать ситуацию директора центра занятости Раису СЫСАК.
– За десять дней новогодних каникул в центр занятости обратилось всего лишь 28 человек. Все это время у нас работала горячая линия и шел прием населения, – рассказала «ЗВ» директор центра занятости. – В первые после праздников дни количество людей действительно увеличилось, однако в этом нет ничего удивительного – так бывает каждый год. Сегодня, как вы видите, очередей нет. Все спокойно.
Массового притока нет
Временный приток граждан на биржу, как выяснилось, можно объяснить еще одной причиной. Многие безработные, не разобравшись в нюансах изменившегося с нового года законодательства, решили, что вправе рассчитывать на максимальный размер пособия (сумма его на сегодня с учетом районного коэффициента составляет 8820 рублей). В реальности безработные граждане будут по-прежнему получать минимальное пособие от государства. Его размер увеличился не более чем на 10% и даже с учетом районного коэффициента составляет всего лишь 1530 рублей, в то время как максимальное пособие выросло на 56%.
– Подобный шаг правительство предприняло для того, – объяснила Раиса Сысак, – чтобы оказать поддержку гражданам, только что лишившимся работы.
При этом, согласно новому закону, те, кто уволился по собственному желанию, будут получать такие же деньги, что и те, кто попал под сокращение. Таких граждан в Норильске всего лишь 11–13% от всех зарегистрированных в службе занятости. Не предвидится ли в ближайшее время увеличение их числа? В центре занятости успокоили: по информации, предоставленной на этот год работодателями, должны быть высвобождены 132 человека. (Для сравнения: в 2008-м их было 395 человек, в 2007-м – 722.)
– Конечно, есть вероятность того, что цифра в этом году окажется выше, – предположили специалисты службы занятости. – В нынешних экономических условиях предугадать дальнейшее развитие ситуации сложно. Однако новых сведений о высвобождении людей работодатели, в том числе и Заполярный филиал компании,  нам не предоставляли. На сегодня в Норильске все стабильно. Массового притока граждан на биржу нет.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск