Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Чудеса, да и только
ДЕЛО МОЛОДОЕ
15 февраля 2010 года, 16:39
Текст: Марина БУШУЕВА
Подведены предварительные итоги первого этапа акции «Чудеса земли Норильской».
Мысль отыскать  семь чудес Норильска пришла в голову молодым специалистам ЗФ. Идею поддержали – норильчане звонили, писали, присылали свои рассказы о том, что стало олицетворением уникальной природы нашего региона, проявлением самобытной культуры северян, истории города, его архитектуры… Что обладает огромной духовной энергетикой, являет собой гордость живущих в Норильском промышленном районе.  
 
Норильский бульвар
Первой, кто откликнулся на предложение отыскать чудеса, стала преподавательница Норильской детской школы искусств Белла Султангареева. 16-летней девочкой она пришла работать в проектную контору (сегодня институт «Норильскпроект») и помогала проектировать город первым архитекторам Норильска, чьи имена сегодня уже стали историей.
– На мой взгляд, главное и наиважнейшее чудо Норильска – это его жители. Все те, кто начинал строить этот город, делают свое дело сегодня и продолжат его завтра. Недавно я стояла напротив дома №3 по Ленинскому проспекту, мысленно благодарила строителей за то, что они восстановили это уникальное здание, и вспоминала, что когда-то за этим домом на месте школы №1 находилось поле, на котором, когда  сходил снег, цвели ландыши, – вспоминает Белла Султангареева.
Рассказ об архитекторах Норильска органично переплетается с «Чудесами архитектуры» (есть такая номинация), к которым автор отнесла улицу Севастопольскую. Проектированием ее занималась группа талантливых архитекторов под руководством Витольда Непокойчицкого. В свое время улицу именовали Норильским бульваром, ведь там располагался первый Заполярный драматический театр, кинотеатр «Луч». Правда, там же находились и учреждения иного порядка – например, в доме №2, где располагается управление по персоналу и социальной политике ЗФ, был НКВД.
– Лично нас ничего не беспокоит, а вот сотрудники охраны говорят, что ночью в здании жутковато, – рассказывает начальник отдела по работе с целевыми группами персонала управления внутренних коммуникаций Заполярного филиала Юрий Фомин.
Уникально с архитектурной точки зрения и здание Норильского колледжа искусств, в котором проходил форум молодых специалистов. Великолепная акустика зала, которым восхищались оперные певцы со всего мира, – работа заключенных Норильлага, строивших здание и уложивших по периметру зала массы битого стекла.  
Заключенными были и такие личности, как Михаил Ким – человек, разработавший метод свайного фундирования, Михаил Потапов, сделавший снегозащитные конструкции (щиты Потапова). И Григорий Калюский, построивший аппарат по изготовлению хвойного напитка и тем самым спасший норильчан от цинги. Об этих уникальных людях узнали молодые работники комбината.  
И о нашей современнице – Надежде Селуковой (о ней неоднократно писал «ЗВ»). Своим опытом она доказала, что жизнь в условиях Крайнего Севера может быть такой же, как и на материке. На своем приусадебном участке около Валька Надежда Ивановна выращивает картошку, огурцы, редиску, помидоры – всего 27 видов овощей. Кроме того, она разводит гусей, кур, уток и даже коз.
 
Белогривые лошадки
К чудесам природы в первую очередь участники акции  отнесли северное сияние в Норильске, которое, по уверениям очевидцев, совершенно не похоже на северное сияние на других территориях высоких широт. И такое уникальное явление природы, как гало. Выглядит оно как радуга верх ногами или круги вокруг солнца, а то и как несколько солнц одновременно. Встречается гало крайне редко, но многие норильчане все же могли видеть его на небосклоне. Еще одно уникальное явление Норильска – облака. Да, да, только в Норильске неоднократно было заснято, как по небу плывут облака-дельфины и облака-лошади. Говорят, что связано это с преломлением дыма, идущего из  заводских труб.
В чудеса природы попали также норильские водоемы – озера, реки, водопады.
– Как о чуде рассказывают и о маленьких цветах, которые растут  около этих водопадов. Мне вначале не показалось это важным, но, оказывается, эти цветочки занесены в Красную книгу и по всем законам природы не должны здесь расти. А они растут – значит, это тоже чудо, – говорит Юрий Фомин.
Интересным оказался рассказ о чудесах в нереализованных проектах. Это и город под куполом, тоннель Норильск – Алыкель, железная дорога до Салехарда и даже «Арена-Норильск». Впрочем, как уверили специалисты Заполярного филиала, последний проект все же будет реализован.
Но самой популярной оказалась номинация «Норильские легенды». Как эксперт в этой области выступил писатель Вадим Денисов, много лет собирающий байки о Норильске.
В марте молодые специалисты совместно с экспертной группой, куда войдут известные деятели культуры и искусства, старейшие жители Норильска и журналисты, подготовят список объектов, претендующих на звание «Чудеса Норильской земли». А к 75-летию комбината появится альманах с описанием всех чудес, где особое место будет уделено семи главным чудесам Норильской земли. В дальнейших планах – рассмотреть возможность проведения экскурсий на все объекты, что интересно и полезно как для норильчан, так и для гостей нашего города.
– Недавно звонит мне девочка лет одиннадцати и говорит: «Я хочу рассказать о чуде! Чудо – это моя мама. Она сейчас на кухне, и чудо то, что она у меня есть!» – «А чем твоя мама уникальна?» – «Она рассказала папе, что мы никуда отсюда не уедем. И папа не уехал». И хочу сказать, что это замечательно, – заверил молодых специалистов Юрий Фомин и уточнил, что все желающие принять участие в акции должны принести свои творческие работы в службу персонала компании по адресу: ул. Севастопольская, 2, каб. 31, или озвучить по телефону 43-41-33. Возраст участников не ограничен.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск