Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Прерванный «пилот»
Общественный интерес
15 февраля 2010 года, 16:39
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Норильск не будет участвовать в четвертой очереди Пилотного проекта по переселению. Об этом сообщила начальник городского управления содействия переселению Валентина Федотова.
Главная причина – неподписание Минэкономразвития РФ соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР), на чьи предоставляемые средства и переселялись северяне.
По словам Валентины Федотовой, правительственное постановление о продлении сроков документа увидело свет в октябре 2008 года. Однако срок действия соглашения истек 10 сентября 2009 года, и оно не было продлено. Таким образом, федеральные чиновники не оценили интерес норильчан к четвертой очереди Пилотного проекта, хотя более тысячи семей пожелали сменить место жительство в рамках этой программы.
 
Немного истории
Совместный Пилотный проект МБРР и правительства России по реструктурированию территорий Крайнего Севера начал работу в 2002 году. За год до этого Норильск посетили президент банка Джеймс Вулфенсон и тогдашний зампред правительства Виктор Христенко. В 2002 году стороны нашли понимание, и МБРР выделил российскому правительству 80 млн долларов. Главными участниками проекта стали Норильск, Воркута и Сусуманский район Магаданской области.
Схема проекта была простой. Составлялись списки людей, которые могут стать участниками «пилота». Жители сдавали имеющееся жилье муниципалитету, получая взамен сертификат на 2,4 тыс. долларов США для покупки жилплощади на материке.
Из выделенных средств Норильску полагалось 38 млн долларов, однако за первую и вторую очереди было потрачено чуть более двух миллионов. И в 2004 году городские власти приложили немало усилий, чтобы сохранить оставшиеся выделенные деньги на третью очередь, а заодно и расширили список участников проекта.
Напомним, в первом и втором этапе могли принять участие только инвалиды, ветераны, пенсионеры старше определенного возраста со стажем на Севере, превышающим 35 лет. В 2004 году в Норильске проживало 35 тысяч пенсионеров, которые могли бы переехать на материк по третьей очереди. Этим предложением могли бы воспользоваться примерно 4,5 тысячи человек, подсчитали тогда власти.
 
В очередь!
В рамках первой-второй очередей Норильск покинули меньше ста семей. Но именно третья очередь стала одной из самых востребованных норильчанами. К тому же городские власти всячески стимулировали переезд, оплачивая участникам выезд на материк и отправку контейнера с домашними вещами. Кстати, во время действия третьей очереди городской бюджет позволял удвоить сумму сертификатов, и люди получали 4,8 тыс. долларов на человека. В рамках четвертой очереди участникам планировалось выплачивать по сертификатам уже 7,2 тыс. долларов на человека.
Всего, по словам Валентины Федотовой, участниками всех трех очередей стали более 630 норильских семей, или примерно 1,3 тыс. человек. Если бы четвертая очередь стартовала, то число норильчан-переселенцев превысило бы три тысячи. Увы, не получилось.
Начальник управления содействия переселению заверила  в том, что городские власти по-прежнему заинтересованы в работе проекта. Предложения уже направлены в правительство и МБРР, однако будет ли что-то предложено северянам и когда это произойдет, неизвестно.
Теперь норильчане могут воспользоваться лишь краевой программой переселения «Север на юг» и федеральным законом №125. Кстати, за время действия этого закона (с 2003 года) из Норильска уехали более 500 семей (примерно 1,5 тыс. человек). Сегодня в очереди на переселение стоит 11,2 тыс. семей, желающих воспользоваться условиями ФЗ-125. Но в 2010 году для заполярного города выделено только 92 сертификата на сумму почти 260 млн рублей.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск