Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Зубы на полке
Специальный репортаж
15 февраля 2010 года, 16:42
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
В ходе опроса, проведенного исследовательским центром портала SuperJob.ru, 65% россиян заявили, что испытывают страх перед креслом зубного врача. И напрасно. Современное оборудование и анестетики позволяют сделать лечение зубов почти безболезненным. Только за последний год в Норильской стоматологической поликлинике появилось несколько инновационных установок. В чем их преимущества, выяснял корреспондент «ЗВ».
– До сих пор боятся! – чуть заметно улыбаясь, говорит заместитель главного врача по медицинской части норильской поликлиники Людмила Зинковская.
Панический страх наших сограждан перед стоматологами для нее открытием не стал. Людмила Зинковская в этой области с 1972 года. Сравнивать прежние и современные технологии, по ее словам, бессмысленно.
– Я начинала работать еще на таких установках, которые называли «прялками», – вспоминает она. – Ногой надо было нажимать педаль, мотор делал мало оборотов. Звук от бормашины был… Не описать! И пациентам неприятно, и врачам сложно было работать на таких установках. То ли дело сегодня…
Сегодня врачи в норильской стоматологии работают на импортном оборудовании. В основном это немецкие установки Serona. В детскую стоматологию и отделение ортопедии не так давно приобрели оборудование Herana. Отдельный повод для гордости в норильской поликлинике – лазер Кavo Key Lazer 3 производства Германии. Для обучения работе на нем двух специалистов – терапевта и хирурга – в прошлом году отправляли на специальные курсы в Москву. Теперь они с успехом применяют инновационные технологии на практике. Заместитель главного врача по медицинской части ведет нас к стоматологу Александре Клюевой, которая работает на лазерной установке.
 
Больной вопрос
– Даже если говорить об анестетиках… – продолжает по ходу свою мысль Людмила Зинковская. – Раньше для обезболивания стоматологи использовали новокаин (представляете, какую дозу нужно было ввести, чтобы достичь нужного эффекта?), а сейчас на смену пришли препараты нового поколения производства Франции и Германии – ультракаин, артикаин… Какой смысл бояться? Люди должны понимать: это их здоровье. Не все зависит от врачей. Каждый норильчанин должен дважды в год – в профилактических целях – посещать стоматолога. Предупредить болезнь или лечить ее на ранних стадиях намного легче.  
– Однако многие жалуются на то, что даже когда «припекло», попасть к врачу не так просто – очереди за талоном выстраиваются немаленькие…
– Да, у нас талонная система, – соглашается присоединившаяся к нам главный врач норильской поликлиники Маргарита Евсюкова. – Талоны выдаются через кабинет первичного осмотра. Врач, поставив диагноз, направляет человека к терапевту, хирургу или иному специалисту. Для того чтобы сделать стоматологические услуги более доступными, с января этого года мы ввели предварительную запись для людей, прошедших через кабинет первичного осмотра. Записаться к различным специалистам можно на период от двух до десяти дней. Правда, сейчас, по прошествии месяца, выявилась проблема: пациенты берут талон, но в назначенный день на прием не приходят. Таких людей как минимум треть. Несмотря ни на что, мы эту схему пока не отменяем и продолжаем работать, параллельно проводя анализ.  
Около кабинета врача мы видим пару человек, которые ждут своей очереди. Для чего врачи просят приходить за двадцать минут до назначенного времени?
– Необходимо найти и отложить историю болезни пациента, – говорит Людмила Зинковская. – Что касается очереди под дверями, как вы говорите… В двадцать минут, которые в среднем отводятся на лечение человека, врачу, к сожалению, не всегда удается уложиться. Встречаются очень запущенные случаи! А работа стоматологом должна быть выполнена качественно. Поэтому мы просим следующих пациентов отнестись с пониманием к таким ситуациям…
 
Кому лазер по зубам?
Мерный жужжащий звук в кабинете прерывается. Склонившаяся над пациенткой Александра Клюева поднимает на нас глаза.
– Лазер? Чудесный аппарат! – оживляется при этом вопросе молодой врач. – На чем основан бактерицидный эффект? Свет, излучаемый лазером, поглощается водой, которая всегда присутствует в клетке бактерии, – принимается объяснять она. – Вода, поглощая свет, испаряется и разрушает микробную клетку. В результате удается купировать воспаление, и зуб, который раньше однозначно шел на удаление, в большинстве случаев удается сохранить.
Преимуществ обработки канала лазером специалисты называют много.
– Лазер не действует на здоровые ткани, работает очень деликатно, не вибрирует и не шумит, – перечисляет лишь некоторые Александра Клюева. – После проведения лечебной процедуры пациенты не испытывают боли или неприятного онемения, которое появляется при применении анестетиков. Лазер также способствует регенерации тканей…
Стоматологом Александра Клюева мечтала стать с детства. А вот о том, что будет как-то связана с инновационными технологиями, даже предположить не могла. Выпускница Смоленского государственного медицинского института, успешно прошедшая в Норильске интернатуру, она с большим воодушевлением приняла предложение руководства обучиться для работы на лазере. Приехав из Москвы, молодой врач какое-то время тренировалась на фантомах. Закрепленные в гипсе зубы, которые Александра Клюева «лечила» лазером, сейчас хранятся на полке в шкафу. Как напоминание о начале карьеры. Количество пациентов, прошедших лечение на лазерной установке, только за прошлый год исчисляется сотнями.
– 608 человек, если быть точными, – приходит на помощь врачу Людмила Зинковская. – Было проведено 2880 процедур лечения осложненных форм кариеса зубов, а также заболеваний тканей пародонта, доброкачественных образований челюстей и мягких тканей лица, патологии прорезывания зубов и воспалительных процессов одонтогенной этиологии. Причем анализ показал, что с лазером сроки лечения больных значительно сокращаются…
Терапевтический прием у Александры Клюевой близится к концу. После перерыва она будет принимать пациентов, которым назначен лазер, в специальном кабинете.
Врачи особенно обращают на это внимание. При всех своих плюсах лазеротерапия имеет противопоказания. Ее не назначают больным с сахарным диабетом, людям с заболеваниями крови, центральной нервной системы, сердечно-сосудистыми патологиями… И еще. Лазер нельзя применять тем, у кого в полости рта есть металл. В целях безопасности даже стены в кабинете покрашены особой, не отражающей свет краской. Глаза доктора и пациента во время работы защищают специальные очки… Для посторонних на двери висит предупреждающая надпись: «Входить опасно!» Мы, чтобы не мешать процессу, выходим из кабинета.
 
Появятся другие новинки
– Лазерная установка не единственная инновация, появившаяся в стоматологии за последний год, – обращает наше внимание Людмила Зинковская. – При содействии управления здравоохранения поликлиника в прошлом году приобрела эндонаконечники. Эта наноразработка помогает врачу в работе с осложненными формами кариеса. Например, когда у человека непроходимые корневые каналы. Или очень узкие. Кроме того, у нас появились мини-пьезоны, позволяющие проводить лечение ультразвуком (для снятия отложений на зубах, обработки патологических зубодесневых карманов).
В перспективе руководство поликлиники планирует также приобрести современные ультразвуковые аппараты для ортопедии.
– Они очень удобны для снятия мостовидных протезов, – объясняет нюансы замглавного врача. – К примеру, специальная насадка накладывается на коронки – и цемент, который фиксирует мост, превращается в пыль. После этого старый зубной протез легко и безболезненно для пациента снимается.
Как с такой техникой можно бояться лечения, стоматологи искренне не понимают. Так же как и то, почему родители не дают своего согласия на лечение детей в детских садах и школах. Оборудование там, как и в поликлинике, импортное. К тому же это прекрасная возможность избежать очередей за талонами…
– Логику людей иногда вообще понять трудно, – признаются врачи. – Недавно по телевизору довелось услышать: из-за кризиса многие россияне стали реже посещать стоматологов, положили зубы на полку… Хотя вряд ли это применимо к Норильску. Обслуживание в городской стоматологии – при наличии полиса о медицинском страховании – бесплатное. Врачи, в отличие от некоторых частных стоматологий, – первой и высшей категории. И потом… Не стоит забывать: кризис приходит и уходит, а новые зубы уже не появятся.
Лазером даже безнадежный зуб удается сохранить
Людмила Зинковская: “Откладывать лечение зубов не стоит”
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск