Два “ручья” и “Заполярный”
К ДНЮ ГОРНЯКА
22 августа 2012 года, 14:05
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
История норильского горнодобывающего производства  началась в 1936 году с подготовительных работ по строительству  первого рудника комбината и угольной шахты.
Первый проект Норильского комбината предусматривал строительство только подземных рудников. Однако в техническом обосновании специалистов комбината было доказано, что открытые работы не только возможны, но и могут найти широкое применение.
Одним из ведущих проектировщиков норильских рудников был Петр Александрович Эрец. Он родился в Иркутске в 1915 году. Долгое время работал переводчиком с китайского в управлении Китайско-Восточной железной дороги. После продажи советской доли КВЖД Японии, поверив приглашению советского правительства и заверениям создать приехавшим в СССР хорошие условия для жизни и работы, Эрец вернулся на родину. Но, как это было принято в то время, был арестован, обвинен в шпионаже в пользу китайцев, потом японцев, опять китайцев и с 1938 года отбывал срок в Норильлаге, работал в горном секторе. С декабря 1944-го Петр Эрец – старший техник проектной конторы. За добросовестный труд его даже премировали 100 рублями, но главное – на один год “скостили” срок заключения. В 1946 году он был освобожден и стал вольнонаемным работником в “Норильскпроекте”. Был руководителем инженерной бригады горного отдела.
Вот что Петр Эрец рассказывал о своей работе по развитию горного дела в Норильске: “У меня был “треугольник”, то есть тяжелые физические работы. А Завенягин всех специалистов свел в проектную контору. Я появился в проектно-сметном отделе уже 6 сентября. “Проектно-смертном” – на бойком нашем языке… В горный отдел слили угольную группу, рудную группу карьеров, сюда же привлекли транспортников под управлением Иванова-Смоленского... Авраам Палыч “разбухал” нашу артель со свойственной ему энергией до тысячи двухсот человек. Одних корректоров набрали дюжину, бригадиром у них стал бывший посол в Румынии Островский. Всюду по Заводской жили или работали проектировщики. А мой лагерь был за железной дорогой направо (до долины ручья).
Все у Авраамия Павловича было подчинено делу, но и в этом случае можно себя вести по-разному: позволять себе шутку – не позволять, назвать зэка по имени – не назвать... А он – обратили внимание? – в приказ вписал вместо “з/к” наши инициалы. Кажется, еще чуть-чуть – и дописал бы “тов.”, как двум вольнонаемным, чьих имен, видимо, не помнил. Представляете, что по тем временам это было для нас?! Как-то Чефранов, очень сильный экономист с дореволюционным стажем, упал в обморок. Он, бедный, так и умер в лагере, ему уже тогда было за шестьдесят. Завенягину объяснили: обморок голодный. “Почему же мы их не кормим?!” И стали в час ночи приносить нам сыр, колбасу, какао...”
Работы на “Угольном ручье” развернулись в 1940 году, техники почти не было. Голод, холод, ручной труд, из механизации – кайло да лопата. Первый американский экскаватор был завезен в 1941 году. И только в годы войны на подземных горных работах появились электровозы. В 40-м на руднике прогремел первый взрыв – начались вскрышные работы. 29 августа – дата официального открытия рудника “Угольный ручей”, первого рудника открытых работ в Заполярье.
Оборванные, полуголодные заключенные строили подземки, чтобы добыть для страны руду, из которой потом будут плавить металл, ковать военную технику. Но люди работали не за страх, а за совесть, по сути, из одной любви к родине.
Из воспоминаний одного из заключенных, шахтера Д. Лободы: “Однажды нас, шахтеров, перед работой собрали у штолен. Перед нами выступил начальник Норильлага, он же начальник горно-металлургического комбината Завенягин, про которого среди заключенных ходили легенды. Говорили, что он опытный металлург, которого ценил и оберегал от неприятностей сам Серго Орджоникидзе. А когда тот застрелился, Завенягин очутился в Заполярье. Ходили слухи, что он издал приказ, который запрещал выводить заключенных на работу при температуре ниже –40 градусов. Правда, лагерное начальство часто тот приказ нарушало. Тогда Завенягин приказал соорудить для шахтеров бараки возле штолен, чтобы им не ходить в мороз и ветер так далеко. Так вот, собрали людей, Завенягин начал прямо: “Я не знаю, кто и насколько из вас виноват. Допускаю, что тут много ни в чем не повинных. Но все вы советские люди и, надеюсь, правильно меня поймете. В Арктике дрейфует ледокол “Красин”, ему нужно как можно больше угля. Поработайте не за страх, а за совесть. У меня все. Можно разойтись.” Простые человеческие слова, каких мы давно не слышали, задели каждого. В тот день была зафиксирована наивысшая добыча угля в норильских штольнях”.
В годы войны на взрывных работах начал применяться оксиликвит. Для его изучения в 1942 году открыли специальную лабораторию, затем на горе Рудной построили оксиликвитный завод. Оттуда тракторами и лошадьми без дорог возили жидкий кислород и поглотитель на гору Надежда, к месту взрыва. Поглотителем в норильском оксиликвите служили патроны прессованного мха. Энтузиастом производства и применения оксиликвита был инженер Юрий Натанович Зенюк. После пуска кислородной установки летом  43-го началось изготовление оксиликвита. Первый опытный взрыв состоялся опять же на “Угольном ручье” в июне 1943 года. Норильский оксиликвит применялся во взрывных работах с 1943-го по 1956 год. После войны на горных работах начали испытывать безопасные методы добычи в газовых условиях, осваивать прогрессивные способы отбойки руды. В 1956 году началось внедрение системы блокового принудительного обрушения. Подземные рудники оснащались мощными скреперными лебедками, а уже с начала 60-х на открытых работах стали использоваться шестикубовые экскаваторы, 150-тонные электровозы, самосвалы и много другой техники.
“Медвежий ручей”
Вторым по значимости и дате рождения был рудник открытых работ по отработке северной части месторождения сульфидных вкрапленных руд “Медвежий ручей”, который отсчет своей трудовой биографии ведет с 1945 года. Размеры его основного карьера в плане по поверхности составляли 2500x1100 метров. Площадь – 380 гектаров, а фактическая глубина – 360 метров, при проектной – 435 метров.
В 1951 году “Медвежий ручей” отправил первый состав с рудой. С этого момента и ведется отсчет промышленной добычи. Рудник стремительно развивался, росли мощности и количество горного оборудования. Максимальной производительности “Медвежка” достигла в 1966 году. Здесь добывалась и отгружалась на Норильскую обогатительную фабрику товарная вкрапленная руда и базальты для получения щебня в цехе крупного дробления НОФ. Рудник многократно реконструировался с изменением техники и технологии. До 1983 года транспортировка горной массы производилась автомобильным и железнодорожным транспортом, позднее – только автомобильным.
“Заполярный”
История рудника “Заполярный” – это фактически история становления на Таймыре горнодобывающей промышленности с применением большого горного хозяйства, сложной технологии и организации производства, механизации и автоматизации основных процессов. Рудник “Заполярный” является уникальным месторождением со сложными горно-геологическими условиями, где верхняя часть рудного тела месторождения Норильск-1 отрабатывается открытым способом двумя рудниками: “Медвежий ручей” и “Угольный ручей”, нижняя часть – подземным способом.
А началось все с приказа начальника Норильского ИТЛ и комбината МВД СССР генерал-майора Панюкова от 2 августа 1945 года. Непосредственно строительство “Заполярного” было начато в 1946 году. По проекту главными вскрывающими выработками служили две параллельные штольни с квершлагами. В 1947 году началось строительство существующих в настоящее время компрессорной станции, механического цеха, электролизного депо и быткомбината, а также вентиляционных установок рудников №7 и №9, которое завершилось в 1952 году. Поле рудника “Заполярный” располагается в северной части общего месторождения Норильск-1, где оно сбросами и безрудной толщей делится на две части. Горный отвод рудника состоял из двух самостоятельных шахтных полей, получивших наименование “рудник №7” и “рудник №9”. Полезное ископаемое представлено рудами двух типов: нормально-вкрапленная (основной тип) и сплошные сульфидные жильные.
Техническим проектом, выпущенным проектной конторой комбината в 1949 году, подготовка и отработка запасов руды в поле рудника №7 намечалась в восходящем порядке, то есть первыми должны были отрабатываться горизонты +201 и +235 метров. В такой же последовательности и начаты были капитальные и горноподготовительные работы.
В 1951 году на обогатительную фабрику поступила руда “Заполярного”, и до 1965 года он был главным поставщиком руды с месторождения Норильск-1. В конце 50-х годов в административном отношении “Заполярный” (ранее именовавшийся рудник №7/9) объединял три самостоятельных рудника: №7, 8 и №9. На базе кадров “Заполярного” строились горные предприятия Талнаха: “Маяк”, “Комсомольский”, “Октябрьский”.
К марту 1950 года в северном крыле этого района на площади более ста пятидесяти квадратных метров камерные запасы жильных руд были отработаны. В подстилающей рудное тело угленосной толще, в пройденных выработках появился метан, в связи с чем к середине 50-х годов все горные работы прекратились. Было принято решение о временной консервации работ на нижних горизонтах и об изменении ранее принятого порядка работ, то есть все капитальные и горноподготовительные работы переместились на горизонты +201 и +235 метров рудника №7 и в поле рудника №9.
Освоение месторождений Талнаха началось в 60-х годах со строительства рудника “Маяк”. Первоначальный замысел проектировщиков сводился к строительству разведочно-эксплуатационной шахты. Когда же геологический прогноз стал более определенным и обнадеживающим, специалисты пришли к выводу о необходимости закладки в Талнахе полноценного рудника. В 1965 году строительно-монтажные работы на “Маяке” были закончены, прогремел первый взрыв.
22 апреля 1965 года с горизонта –175 метров были выданы на-гора первые тонны попутной жильной руды.
На протяжении 17 лет последовательно вводились в эксплуатацию рудники “Комсомольский”, “Октябрьский”, “Таймырский”, “Скалистый”, “Глубокий”, отрабатывающие месторождения на глубине от 300 до 1800 метров. Они и составили сырьевую базу Норильского комбината.
Со временем человека заменила техника
0