Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Экология: концепция пойдет на благо
Достойно внимания
20 мая 2011 года, 11:32
Текст: Елена ПОПОВА
В 2011 году в Заполярном филиале “Норильского никеля” появятся новые передвижные экологические лаборатории на базе автомобиля “Форд”. Компания приобретает эту технику в рамках общей масштабной программы по снижению вредного воздействия производственных выбросов на городскую зону.
Изменившаяся с наступлением теплого периода роза ветров усилила в отдельные дни запах газа в городе. О том, что делает Заполярный филиал компании для снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, рассказал заместитель директора ЗФ по технической политике и промышленной экологии Сергей Ерошевич.
– Зима нас в этом году миловала – заметных выбросов загрязняющих веществ в городе не ощущалось, однако с наступлением тепла ситуация начинает меняться, – отмечает Сергей Ерошевич. – Практика показывает: июнь и июль в плане экологии больше всего доставляют людям неприятные ощущения. Северный либо северо-западный ветер относит газ (чаще всего с медного завода) на город.
Для того чтобы минимизировать вредное воздействие выбросов с промышленных предприятий на селитебную зону Норильска, в Заполярном филиале проводятся специальные мероприятия.
– Они существуют уже не первый год и заключаются в следующем, – говорит Сергей Ерошевич. – При наступлении неблагоприятных погодных условий и увеличении с заводов (чаще всего медного или никелевого) количества загрязняющих выбросов поступает сигнал в диспетчерскую службу предприятия. Если уровень загрязнения достигает пяти ПДК, начинается снижение производства, а при уровне загрязнения 10 ПДК происходит полная остановка предприятия.
На сегодня постоянный контроль за этими показателями ведут две передвижные лаборатории, которые берут пробы воздуха в городской черте. Информация об уровне выбросов загрязняющих веществ передается диспетчерам заводов каждый час. Если отмечается сильное загрязнение, то каждые 20 минут.
– Старые передвижные экологические лаборатории, на базе “Соболя”, которые уже выработали свой ресурс, скоро сменят автомобили “Форд”, – продолжает Сергей Ерошевич. – Они надежные в эксплуатации и, будем надеяться, прослужат дольше, чем предыдущая техника. Никто нас не заставляет это делать, – подчеркивает он. – Компания приобретает эту технику в целях снижения вредного воздействия производственных выбросов на городскую зону.
 
Дышать станет легче
Говоря о ближайшей перспективе, Сергей Ерошевич отметил: улучшению экологической ситуации в городе должна способствовать концепция, принятая Заполярным филиалом компании. Согласно ей в будущем планируется закрытие плавильного и агломерационного цехов никелевого завода – основного источника выброса загрязняющих веществ со стороны этого предприятия. Кроме того, на медном, а также на Надеждинском металлургическом заводе намечено строительство новых линий по утилизации серосодержащих газов с производством элементарной серы.
– Уже объявлен международный конкурс на проектирование,  подбор, монтаж и последующий запуск оборудования, – говорит Сергей Ерошевич. – Фирмы – участники конкурса должны будут предоставить технические предложения до середины августа. После заключения контракта мы приступим к работам, которые предполагается завершить к 2015 году. После реализации этого проекта планируется снижение объема выбросов серы с 970–980 тысяч м3 в год до 210 тысяч м3. То есть выбросы сократятся почти в четыре раза. Хочу еще раз подчеркнуть: компания серьезно относится к экологическим проблемам, на решение которых выделяются немалые средства. Только на содержание природоохранных объектов текущие затраты составили 1,5 млрд рублей.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск