Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Движимые воздухом
Достойно внимания
20 мая 2011 года, 11:30
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Патрульные аэросани спустили на реку сотрудники аварийно-спасательного отряда Норильска. Вчера они в очередной раз испытали амфибию на реке Норильской в районе пристани ЦАТК. Сейчас наступает тот самый сезон, когда помощь спецтехники может понадобиться в любую минуту.
Весна-2011 ранняя, соответственно, вскрытие рек и озер ожидается раньше обычного. Водоемы уже, как говорится, набухли – появились заводи, кое-где на поверхности льда виднеется вода. Рыхлый снег и скрытые полыньи не дают возможности передвигаться по тундре не только на вездеходах и колесной технике, но и на снегоходах. Этот период, по словам спасателей, и становится временем, когда в беду может попасть любой. Именно для передвижения в таких условиях, а также для оказания помощи пострадавшим в тундре спасатели и спустили на воду патрульные аэросани.
– Данная  техника в нашем распоряжении находится уже второй год, – говорит начальник аварийно-спасательного отряда Олег Петров. – И за это в общем-то непродолжительное время с их помощью мы спасли девять человек.
Случается, люди уезжают в тундру на снегоходах, а вернуться не могут из-за резкого потепления, рассказывают спасатели. Бывает, отправляются просто погулять и теряют ориентиры. Но значительно большую опасность для промысловиков и путешественников представляет собой лед, двигающийся по Норилке с озер после ледохода на реке. В условиях весенней распутицы подобраться к пострадавшим очень трудно, и тогда на помощь приходят спасатели.
Аэросани-амфибия “Патруль” успешно передвигаются по воде, по снегу и по льду. Кроме двух мест для экипажа в кабине предусмотрено пространство для пассажиров или для транспортировки терпящих бедствие.
Кабина аэрокатера выполнена из пластика, мотор с пропеллером помещен позади нее. Характерная особенность данного вида техники – она не имеет тормозов. Маневрировать и останавливаться приходится за счет лопастей руля, расположенных за пропеллером в воздушном потоке, увеличения и сброса оборотов двигателя, а также за счет использования инерции самого судна. По словам спасателя Валерия Сбитнева, демонстрировавшего возможности амфибии на льду, приспособиться к этому поначалу непросто. Но умение управлять снегоходом, вездеходом, моторной лодкой и другой техникой позволяет вполне успешно справляться с машиной.
По воде аки по суху
Чем не самолет?
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск