Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Морковка в плюсе, бананы – в минусе
Достойно внимания
20 мая 2011 года, 11:31
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
Существенного всплеска цен на основные группы продовольственных товаров в Норильске за последний месяц не зарегистрировано. Об этом говорилось на межведомственной комиссии по проведению анализа результатов мониторинга ценовой ситуации на продовольственном рынке.
Как отмечают специалисты управления потребительского рынка и услуг, в апреле существенно замедлились темпы роста розничных цен на все виды плодоовощной продукции. Морковь подорожала на 9,8% (в марте на 35,2%), свекла – на 5,3% (в марте на 27,1%), картофель – на 0,2% (в марте на 23,1%). Цена на лук осталась на уровне прошлого месяца, капуста подешевела на 0,5% (в марте рост составил 41,1%), яблоки – на 16,2% (в марте рост составил на 20,4%).
– Снижение темпов роста цен в данной группе обусловлено снижением качества товара в связи с завершением сроков реализации, – сообщила начальник УПРиУ Елена Сапожникова. – С приходом трех судов из Мурманска и насыщением рынка в апреле отмечается положительная динамика снижения розничных цен в данной группе на весь наблюдаемый ассортимент: апельсины стали дешевле на 28,8%, мандарины – на 26%, лимоны – на 21,4%, бананы – на 10,1%, огурцы – на 9,5%, помидоры – на 5,9%.
При этом по-прежнему наблюдается рост цен на продукты переработки зерновых культур. Гречка подорожала в апреле на 15,1%, пшеничная мука высшего сорта – на 8,1%, что связано с увеличением отпускных цен у поставщиков.  Незначительно увеличились цены на пшено (на 1,9%), макаронные изделия (на 1,8%), рис (на 0,4%). Также в связи с увеличением оптовых цен сохраняется рост средних розничных цен на молоко (на 1,5%) и сливочное масло (на 4%). Кроме того, отмечается незначительное подорожание говядины н/к – на 1,6%, сахара-песка – на 2,1%, яйца куриного – на 2,4%, масла растительного и соли – на 1%.
– В очередной раз в адрес Министерства экономики и регионального развития края нами направлено письмо с просьбой решить проблему с унифицированной торговой надбавкой, утвержденной для определенного ассортиментного перечня продуктов питания  и составляющей сегодня 45%, – сказала Елена  Сапожникова. – Следующим этапом будет решение вопроса о предоставлении местным властям полномочий в области регулирования цен на территории Норильского промрайона.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск