Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:20 Норильчане смогут получить бесплатную юридическую консультацию
13:35 В программе норильских капремонтов сделали акцент на крышах
12:45 Таймыру нужен логистический центр для обеспечения сельхозпродукцией
11:05 Студенты Норильского политехнического колледжа стали «спецагентами безопасности»
10:05 Константин Купреенко: «Минуты, которые водители автобусов пытаются выиграть на маршруте, могут дорого обойтись»
Все новости
Флаги на Ламе
ТУРИЗМ
1 августа 2012 года, 15:28
Фото: Александр ХАРИТОНОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Норильские любители подводного плавания, спортсмены-ныряльщики и аквалангисты-спасатели вернулись с Ламы. Интерес приверженцев дайвинга был всесторонним – не только провести несколько дней на природе и потренироваться в нырянии, но и исследовать дно озера, хранящего в своих глубинах массу таинственного.
Была у норильских дайверов и еще одна, не менее важная цель. В честь Дня города, Дня компании и профессионального праздника большинства норильчан Дня металлурга установить на дне озера флаги компании “Норильский никель” и города.
Группа из 25 человек организовала поход на Ламу не на голом энтузиазме. Управление по спорту, туризму и молодежной политике помогло участникам с питанием, Заполярный филиал компании – транспортом, спасатели МЧС – оборудованием.
Остановиться в начале пути решили на одной из стационарных турбаз. Здесь же проверить снаряжение и оборудование, совершив пробные погружения. По замыслу, спортивно-исследовательская экспедиция планировала исследовать дно озера в устьях рек Куранах и Омон-Юрях. Практика прошлогодних путешествий и погружений показала, что нырять там, где реки впадают в озеро, очень удобно и что здесь можно найти много интересного.
Однако в этот раз добраться до конечной точки экспедиции дайверам не удалось. Берега озера окутал плотный туман, и отправляться дальше, идти на неоправданный риск, члены экспедиции не стали. Учитывая изменчивый характер Ламы, погружения решено было проводить в районе лагеря.
По словам заместителя начальника управления по спорту, туризму и молодежной политике администрации Норильска Андрея Левченко, погружения в не совсем запланированном месте принесли массу удовольствия участникам экспедиции. Разнообразие дна в этом месте Ламы, обилие рыбы и подводные находки оправдали цели экспедиции.
Несмотря на испортившуюся погоду, спортсмены продолжали планомерное исследование прибрежной зоны. И упорство ныряльщиков было вознаграждено. Им не посчастливилось обнаружить фрегат с драгоценностями, но кое-что из артефактов попалось в поле зрения норильских дайверов. Хоть это были и небольшие и, может быть, малозначительные предметы, однако каждая мелочь, обнаруженная на дне, приобретает совершенно иной смысл в глазах обнаруживших ее людей.
Так, дайверы наткнулись на старые деревянные бочки, неплохо сохранившиеся, но, видимо, пролежавшие на дне не один год. Сами они, по предположениям исследователей, были сделаны из очень распространенного в середине прошлого столетия материала – дуба. В такой таре оказались медикаменты и кое-что из припасов предположительно 50-х годов прошлого века. Скорее всего, груз потеряли или он сорвался во время шторма.
Здесь же, по словам Андрея Левченко, аквалангисты нашли множество мелких вещей обихода людей прошлых десятилетий – бутылки, посуду, столовые приборы.
Но самой ценной находкой экспедиции стал старый якорь. Его обнаружили приблизительно на 20-метровой глубине: кованый, с деревянным штоком, заросший тиной. Исследовать его сразу не представилось возможным, но аквалангисты твердо решили не просто внимательно осмотреть находку в следующий раз, но и по возможности поднять ее.
Как говорят дайверы, многочисленный скарб со дна озера, может быть, и любопытен для исследователей и ценителей истории, но поднимать его на поверхность в общей своей массе не имеет смысла. Хранить такое количество однотипных находок просто негде и незачем. А вот якорь…
Установили символы
Один день в программе дайверов был уделен специальной миссии. На катере участники экспедиции отправились в устье реки Капчук, чтобы установить на дне флаги компании и города Норильска. Погода в этот день оставляла желать лучшего, однако в глубине вод все было спокойно и установка символов прошла без всяких затруднений.
Историческая миссия спортивно-исследовательской экспедиции дайверов “Лама-2012” была выполнена с честью. Главная цель – установка флагов на дне одного из самых уникальных и северных озер – прошла без затруднений. Правда, долговечность этих символов все-таки вызывает сомнения: ведь флаги-то самые обыкновенные – материя на флагштоке. Но и в этом, по мнению участников экспедиции, есть положительная сторона: можно ездить и устанавливать их каждый год.
Шаг в глубину
Готовимся к погружению
0

Читайте также в этом номере:

Норильская дрим-ТИМ (Любомир НИКОНОРОВ)
Вернуться в компанию (Татьяна ГРИДЧИНА)
Когда смотрят друзья (Елена ПОПОВА)
Последний штрих (Валентина ВАЧАЕВА)
Театр против логоньеров (Александра ЛАВРОВА Журнал Союза театральных деятелей РФ “Страстной бульвар, 10”. Выпуск №9-149/2012)
Таков закон (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск