Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:20 Норильчане смогут получить бесплатную юридическую консультацию
13:35 В программе норильских капремонтов сделали акцент на крышах
12:45 Таймыру нужен логистический центр для обеспечения сельхозпродукцией
11:05 Студенты Норильского политехнического колледжа стали «спецагентами безопасности»
10:05 Константин Купреенко: «Минуты, которые водители автобусов пытаются выиграть на маршруте, могут дорого обойтись»
Все новости
Когда смотрят друзья
НОРИЛЬСК ТВОРЧЕСКИЙ
1 августа 2012 года, 15:43
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
Уже несколько месяцев в актовом зале авторемонтного цеха №1 участка капитального ремонта машин собирается на репетиции рок-группа “Шрайбикус”. Помещение музыкантам предоставило ПО “Норильсктрансремонт” ООО “Норильскникельремонт”.
Ни грохота барабанов, ни звука электрогитар… Ничего такого не было. Мы приехали с фотокором в старый город в пятницу вечером. Встретившие нас гитарист группы Андрей Никитин и вокалист, а по сути руководитель “Шрайбикуса” Валерий Махалов в ответ на озвученное нами желание послушать что-нибудь из их творчества рассмеялись: “Вы что! Мы репетиции проводим в наушниках, а вы здесь вообще оглохнете. То ли дело – выступления на улице”. Поэтому просто решили поговорить с музыкантами “за жизнь”.
– Что играем? Раньше это был классический рок, сегодня мы “утяжелились” – композиции типа хэви-металл. Хотя и довольно мелодичные, – говорит Валерий. – Есть песни, которые с удовольствием слушают люди более старшего возраста. Экспериментируем с текстами, с музыкой. Когда-то наша группа была названа по имени немецкого репортера, не стеснявшегося говорить людям правду. И мы тоже ставили перед собой такую цель. А сегодня наши песни, конечно, мягче. В них больше поэзии, фантазии. Нам нравится петь о чувствах, взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Вечные темы.
– Сочиняете песни сами?
– В основном – да. Стас Петров, наш басист, придумывает тексты, а я занимаюсь композиторством и аранжировкой.
– Есть у вас кумиры, которым хочется подражать?
– У нас в стране немало хороших металл-групп, рок-исполнителей. Особенно большое уважение вызывают те, кто в 80–90-е не боялся говорить правду. Многие из них обладают уникальной манерой исполнения, очень узнаваемы, в отличие от современной, попсовой, русской эстрады. Взять того же Гребенщикова… Его не перепутаешь ни с кем. Или группу “Черный кофе”, “Арию”… С другой стороны, все, конечно, на первых порах кому-то подражают – российским группам или западным. Иногда это происходит неосознанно. Но со временем проходит. И начинается чистое творчество.
“Можете репетировать здесь”
За плечами Валерия две музыкальные – правда, неоконченные – школы (по классу классической и электрогитары) и колледж искусств (хоровое дирижирование). Андрей играет на электрогитаре. Помимо них и басиста Стаса в составе группы еще двое – барабанщик Андрей Котов и второй гитарист Степан Степанов.
– Очень сложно сегодня найти единомышленников, – признается Валерий. – Мало народу осталось, который действительно занимается музыкой и старается качественно это делать. Наша группа существует уже лет семь. И за это время состав почти полностью обновился. Кто-то уезжал на материк, кто-то просто отсеивался из-за несерьезного отношения к репетициям. Но “Шрайбикус” тем не менее жив. А много коллективов, которые существовали в Норильске в прежние годы, распалось.
В качестве одной из причин, по которой в городе заметно сократилось число рок-исполнителей, парни называют дорогостоящий инструмент.
– Все, что вы видите здесь, – Валерий указывает на сцену, – приобретено мной. Инструменты сегодня очень недешевы. И отнюдь не все могут пожертвовать месячным доходом семьи, чтобы купить себе, к примеру, гитару.
– А самое главное – зачастую негде проводить репетиции, – присоединяется к нему Андрей, работающий в АРЦ №1 УКРА ПО “Норильсктрансремонт” автослесарем по ремонту БелАЗов. – Когда у меня возникла идея обратиться к руководству своего предприятия о выделении помещения для репетиций группы, я даже заранее составил речь, что нужно сказать… Думал, это будет невероятно трудно. Однако в реальности все оказалось не так. У меня очень хорошее руководство. Долго объяснять ничего не пришлось. Нам сказали: “Можете репетировать здесь”.
– На самом деле большая редкость, когда люди понимают, что это значит для молодежи, – добавляет Валерий. – Ведь по большому счету сегодня у молодых людей два пути: либо заниматься своими хобби, либо собираться в подъездах и пиво пить. Мы в отличие от многих можем заниматься любимым делом.
– Музыка для вас – образ жизни?
– Для нас это и есть жизнь, – поправляет Андрей. – Я занимаюсь музыкой уже пятнадцать лет и не представляю себя без этого. Собираемся обычно группой раза три в неделю, играем по четыре часа.
– А бывало такое, что накануне какого-нибудь выступления, если чувствовали, что программа сыровата, на всю ночь оставались, репетировали, – говорит Валерий.
Особая энергетика
Для любого исполнителя с периферии мечта – чтобы о его творчестве узнали в других городах. Пути достижения этого разные. Можно, к примеру, участвовать в музыкальных фестивалях. Парни соглашаются.
– В 2009 году “Шрайбикус” выезжал в Зеленоград на фестиваль, – рассказывает Валерий. – Слушатели высоко оценили норильскую музыку. Всем очень понравилось! К тому же у нас тогда в составе группы выступал тромбонист. (Сейчас он дирижирует в оркестре Дворца культуры комбината и при всем желании уделять время “Шрайбикусу” больше не может.) Но надо понимать: живя в Норильске, невозможно постоянно летать на такие мероприятия. И дело даже не в том, что дорого покупать авиабилеты, перевозить аппаратуру. Все участники нашей группы – люди работающие, и подгадать к такому событию свой отпуск одновременно всем нам почти нереально.
– Но ведь можно выпустить свой альбом в цифровом формате?
– Были такие мысли… Однако это очень дорогостоящее мероприятие, – с сомнением качает головой Валерий. – В Норильске студий, которые могли бы качественно записать, к примеру, ударники, на сегодня нет. А в домашних условиях запись рок-группы не сделаешь. Это ведь не просто вокал.
…Прощаясь с музыкантами, поинтересовались: где можно послушать “Шрайбикус”? На арт-тусовках, местных выступлениях рок-групп, пояснили парни. Не отказываются выступать музыканты и на различных праздниках, которые проходят в городе. В августе, скорее всего, это будет не один раз.
– Организаторы понимают: любую программу украсит живая музыка, – объясняет Валерий. – И для нас это здорово. На свежем (насколько это возможно в нашем городе) воздухе лучше всего выступать. Люди проходят мимо, останавливаются. Кто-то приходит специально, чтобы послушать нас. Это очень приятно. Энергетика на таких концертах особая.
– Волнение испытываете перед выходом на сцену?
– Конечно. Но страх у музыканта должен быть. А чтобы не волновались, я постоянно ребятам говорю: “Представляйте, что на вас смотрят ваши друзья”. И страх как-то проходит. Ты отдаешь свою энергетику людям, а они возвращают ее тебе усиленной во много раз.
Без музыки музыканты “Шрайбикуса” себя не представляют
0

Читайте также в этом номере:

Флаги на Ламе (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Норильская дрим-ТИМ (Любомир НИКОНОРОВ)
Вернуться в компанию (Татьяна ГРИДЧИНА)
Последний штрих (Валентина ВАЧАЕВА)
Театр против логоньеров (Александра ЛАВРОВА Журнал Союза театральных деятелей РФ “Страстной бульвар, 10”. Выпуск №9-149/2012)
Таков закон (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск