Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:40 Профессионалов Заполярного филиала «Норникеля» отметили корпоративными наградами
14:05 «Норникель»: процессы цифровизации будут определять развитие корпоративной безопасности
13:45 Сотрудникам Норильско-Таймырской энергетической компании рассказали о «Серном проекте»
12:05 48 норильчан получат звание «Почетный донор России»
11:45 Мини-футбольный клуб «Норильский никель» набирает очки
Все новости
Норильская дрим-ТИМ
АКТУАЛЬНО
1 августа 2012 года, 15:34
Текст: Любомир НИКОНОРОВ
Что такое “Бирюса”? Вот первый вопрос, который задаешь себе. Разгар рабочего дня, самый пик работы – и вдруг звонок. “Ты едешь на “Бирюсу”. Что это – река в Сибири или, не дай бог, холодильник? На просторах Интернета вариантов великое множество, но самый первый – это ТИМ “Бирюса”, территория инициативной молодежи.
Наша командировка началась перелетом из Норильска в Красноярск. Затем ночь в гостинице “Турист”, которая расположена в живописном месте на берегу Енисея. 25 июля начался заезд на форум ТИМ “Бирюса”. Мы встали рано и отправились на сборный пункт в комплекс “Спортэкс”. Три сотни веселых молодых людей, заводная музыка – идет регистрация участников форума. Получили регистрацию: нашу жизнь застраховали, выдали паспорт на территории инициативной молодежи – бейдж с фотографией и идентификационным персональным кодом. С этого момента началось путешествие.
Чуть позже – автобусы, погрузка рюкзаков, радость на лицах. Всего час езды до Дивногорска и еще полчаса на теплоходе – и вот наконец на берегу Красноярского моря нас приветствовала четвертая смена “Корпорации будущего”.
Нанолюди и голограммы
Хорошая погода нам сопутствовала, согревая ласковыми лучами материковского солнышка. Для того чтобы попасть на территорию палаточного лагеря “Бирюсы”, всем участникам предстояло пройти через пункт загрузки – “Телепорт”, где нас встречали нанолюди и голограмма прекрасной девушки. Тут же  проверяют, соответствует ли наш IQ и креативный потенциал необходимому уровню для пребывания на ТИМ “Бирюса”.
Ура, мы внутри! Перед нами открылся небольшой палаточный городок, который населяло много улыбающихся людей. Нас встретил куратор и проводил к месту проживания. Здесь несколько улиц – Гагарина, Петра Первого, Сахарова, Чайковского и Ломоносова. Наше место бирюсинской прописки находится по адресу улица Ломоносова, палатка №4, – это наш дом на ближайшую неделю. Все участники форума проживают исключительно в палатках, причем неважно, кто ты – преподаватель, гость, организатор или участник.
Быт и распорядок
Палатка представляет собой жилище на трубчатом каркасе, накрытом брезентовой крышей. Она укомплектована всем необходимым для походной жизни. В ней есть двуспальные кровати, стол, скамейки для посиделок. Мы расположились на нижнем ярусе. Расстелили спальники, разложили вещи из рюкзаков. Хотелось помыться и отдохнуть с дороги. Для этих случаев в лагере установлены душевые блоки и умывальные секции.
Рассиживаться некогда, так как по местному радио “Айбирюса-2012” уже звучит призыв на обед. На территории инициативной молодежи очень много позитива и ярких эмоций: любое мероприятие сопровождается зажигательной музыкой.
Вечер. Торжественное открытие. Знакомство. Концертная программа. Нас знакомят со структурой ТИМ “Бирюса”, со всеми службами, работающими на территории, с программой обучения и анонсом вечерних мероприятий.
Здесь четкий и понятный каждому распорядок дня. Встаем мы в восемь утра под замечательный джингл, который заряжает энергией, умываемся холодной водичкой – и зарядка с пробегом по территории, которая заканчивается купанием в Красноярском море. После зарядки завтрак, и с 10.00 начинаются “Университеты”. Об этом позже.
В 18.00 начинается дополнительный блок образования, где проходят занятия по интересам: это танцы, скраббуккинг – изготовление предметов из фетра, спортивные занятия. В семь вечера ужин, и затем в 21.00 начинается культурная программа с общим сбором на центральной площадке. В час ночи – отбой.
Интересно и познавательно
В 10.00 каждого дня на общей сцене начиналось обучение. Мы изучили такие темы: “Новая реальность – новое общество”, “Маркетинг XXI века: инновационные стратегии”, “Клиент из завтра”, “Лидерство – мировые контексты и особое положение России”.
Каждый преподаватель рассказывает интересно и познавательно. Прослушав установочную лекцию, мы решили для себя, продолжить ли изучение этой темы или выбрать другую. В первый день обучения нас не нагружали лекциями, была общая информация о предстоящем семидневном пребывании, а вечером прошло великолепное открытие. Смену открыл Виктор Томенко, первый заместитель губернатора Красноярского края – председатель правительства края.
Второй день был с обучением по полной программе. Мы прослушали лекцию “Спорт в современном мире”, которую читал депутат Государственной Думы олимпийский чемпион Дмитрий Носов. Было рассказано о спорте в России, в частности в Красноярском крае. Кто-то решил улучшить навыки ораторского искусства и пошел на курс “Словесная импровизация”, где рассказали о нюансах и секретах неподготовленной речи. Кто-то захотел узнать о волонтерском движении и прослушал курс “Техникум корпоративного волонтерства”.
Другие ушли на тему “Панельная дискуссия “Красноярск-2020: силиконовая долина или сырьевой придаток?”. Нам предложили выслушать четыре доклада о развитии края.
После небольшого перерыва мы разделились, и начался следующий блок лекций и тренингов: “Трудовая мотивация персонала”, “Новый уровень мышления отношения к себе”.
После трудового дня начался блок занятий для души: кто-то танцевал, кто-то занимался спортом, кто-то просто решил отдохнуть. В заключение состоялся общий сбор с подведением итогов дня.
0

Читайте также в этом номере:

Флаги на Ламе (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Вернуться в компанию (Татьяна ГРИДЧИНА)
Когда смотрят друзья (Елена ПОПОВА)
Последний штрих (Валентина ВАЧАЕВА)
Театр против логоньеров (Александра ЛАВРОВА Журнал Союза театральных деятелей РФ “Страстной бульвар, 10”. Выпуск №9-149/2012)
Таков закон (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск