Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:40 Профессионалов Заполярного филиала «Норникеля» отметили корпоративными наградами
14:05 «Норникель»: процессы цифровизации будут определять развитие корпоративной безопасности
13:45 Сотрудникам Норильско-Таймырской энергетической компании рассказали о «Серном проекте»
12:05 48 норильчан получат звание «Почетный донор России»
11:45 Мини-футбольный клуб «Норильский никель» набирает очки
Все новости
Вернуться в компанию
ДЕЛО МОЛОДОЕ
1 августа 2012 года, 15:40
Фото: Виктор ПЕШКОВ
Текст: Татьяна ГРИДЧИНА
Уже месяц на предприятиях Заполярного филиала “Норильского никеля” работает строительный отряд из Сибирского федерального университета. Девятнадцать студентов второго и третьего курсов факультета “Металлургия цветных металлов” пришли на Надеждинский металлургический завод имени Б.И.Колесникова. Какие впечатления у красноярцев от трудового семестра?
– Мы как-то сразу влились в коллектив цеха и завода, – не стал медлить с ответом Алексей Топоев. – У нас замечательный руководитель Антон Левых. Между нами царит взаимопонимание. Работа нетрудная. Хотя, конечно, к ней надо относиться ответственно, выполнять добросовестно все задания.
В свою очередь руководитель стройотрядовцев Антон Левых, мастер ЦХО, тоже отзывается о студентах по-доброму.
– С дисциплиной, – говорит он, – все отлично. Работа выполняется всегда четко, грамотно, в срок. Помощь от стройотрядовцев наглядна.
Вопрос, есть ли для предприятий потребность в подобной рабочей силе, для производственника излишний.
– Сезонные работы, которые не требуют высокой квалификации, – высказывает свою точку зрения Левых, – вполне могут выполнять студенты.
– Я в стройотряде уже второй раз, – присоединяется к разговору студент Андрей Замков. – В прошлом году работал в Красноярске. Считаю, что мужчина не должен бояться работы. Что бы мы ни делали – это своего рода опыт. А опыт никогда и никому еще не помешал. Конечно, хотелось бы чего-нибудь глобального… Но ведь не менее важна и работа по уборке территории завода и оформлению его внешнего вида. Всему свое время, наверное. Я вообще хотел бы в дальнейшем связать свою жизнь с Норильском, – признается парень. – Поработать в качестве металлурга-практиканта. А потом, может быть, и молодого специалиста. Мы уже были на экскурсии в плавильном цехе, – добавляет он. – Впечатляет! Металлурги – необыкновенные люди, сильные, самоотверженные, немного суровые… Настоящие мужики.
Дешевле только шоколад
Приехало большинство ребят с дальним прицелом – сначала посмотреть Норильск, познакомиться с Заполярным филиалом, а уже потом, если получится, вернуться в компанию в качестве специалистов-металлургов. Такую возможность, например, не исключает для себя стройотрядовец Дмитрий Табаков.
– Мне здесь понравилось, – признается парень. – В свободное время мы встречаемся с земляками. Некоторые из них проживают на Вальке. Выходим в тундру.  Бываем на турбазе “Надежда”. Заместитель начальника цеха хозяйственного обеспечения Владимир Гаврилович Ляшко, сам заядлый путешественник, тундровик и спортсмен, организовал для нас поход на Красные Камни. Это было здорово! Мы-то думали, что красивее наших Красноярских Столбов ничего нет. А тут, оказалось, есть чему удивляться и чем восхищаться. Нафотографировали друг друга и массу пейзажей.
– Месяц пролетел как один день, – поддерживает его Владимир Горнак. – Мне лично интересно все: и работа, и отдых в выходные дни, и цены в магазинах… Цены, кстати, на все выше, чем в Красноярске. Дешевле только шоколад.
…Пообщавшись со студентами, вспомнила и я свою стройотрядовскую пору. В отличие от красноярцев мы, студенты государственного университета Ростова-на-Дону, красили, белили и убирали территорию пансионата отдыха. Как же было это здорово и неповторимо! Да, были временные неудобства.  Отсутствовал  домашний комфорт. Но мы были безмерно счастливы, думая о том, какая впереди замечательная жизнь… Мне думается, после работы в норильском стройотряде ребята непременно повзрослеют. Может быть, и не заработают больших денег, как мечтают, но непременно увезут с собой необыкновенные ощущения, присущие только этому северному городу и людям, которые возводили его. И может, действительно когда-нибудь вернутся сюда, чтобы плавить металл.
0

Читайте также в этом номере:

Флаги на Ламе (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Норильская дрим-ТИМ (Любомир НИКОНОРОВ)
Когда смотрят друзья (Елена ПОПОВА)
Последний штрих (Валентина ВАЧАЕВА)
Театр против логоньеров (Александра ЛАВРОВА Журнал Союза театральных деятелей РФ “Страстной бульвар, 10”. Выпуск №9-149/2012)
Таков закон (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск