Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
13:10 Заполярный филиал «Норникеля» перевыполнил план
Все новости
Отвратить угрозу
ПОДРОБНОСТИ
1 августа 2012 года, 15:37
Фото: Владимир МАКУШКИН
В Норильске состоялось заседание Северной зональной группы  краевой антинаркотической комиссии.
Как сообщает пресс-служба мэрии, на заседании, которое провел полномочный представитель губернатора Красноярского края Владимир Козловский, были рассмотрены два вопроса: о реализации концепции профилактики употребления психоактивных веществ в образовательной среде (документ утвержден Министерством образования и науки РФ 5 сентября прошлого года) и об организации профилактики наркомании на предприятиях Заполярного филиала и взаимодействия с правоохранительными органами по выявлению наркопреступлений. В работе окружной комиссии принял участие начальник Управления ФСКН РФ по Красноярскому краю Сергей Гапонов.
Глаз да глаз
Согласно статистическим данным, по итогам первого полугодия 2012 года в Норильске зарегистрировано снижение количества лиц, состоящих под наблюдением, на 12,9%, а количество лиц, состоящих на учете с диагнозом “опийная наркомания”, снизилось на 13%.
В 42 образовательных учреждениях города осуществляется планомерная системная работа по профилактике потребления психоактивных веществ детьми и подростками. Как показывает практика, наиболее эффективным здесь является индивидуальный подход к ученикам, основанный на принципах наставничества. Ведется активная разъяснительная работа с родителями, которых учат выявлять признаки потребления психоактивных веществ. Однако, несмотря на целенаправленную системную работу, число несовершеннолетних, состоящих на учете, выросло с восьми человек в сентябре 2011 года до 14 – в июле 2012-го.
В новом учебном году работа по профилактике потребления ПАВ несовершеннолетними в образовательных учреждениях продолжится. Кроме того, в соответствии с рекомендациями Министерства образования и науки Красноярского края на базе образовательных учреждений должны появиться школьные волонтерские отряды.
Действенные меры
Участники совещания оценили систему организации профилактики наркомании в Заполярном филиале. Придавая особое значение борьбе с незаконным оборотом наркотиков на предприятиях, департамент безопасности ЗФ принимает активные меры, направленные на противодействие распространению наркомании на объектах и предприятиях компании, выявление потребителей и особенно лиц, торгующих наркотическими веществами среди своих работников. На предприятиях Заполярного филиала и дочерних обществ компании осуществляется постоянный досменный и послесменный контроль состояния работников с помощью передвижного наркопоста. В текущем году в ходе 389 вызовов наркопостом осмотрены 21 992 работника. За аналогичный период 2011 года осмотрено 15 613 работников. Работа наркопоста является одной из действенных мер, сдерживающих распространение наркомании на предприятиях.
Для выявления работников, склонных к употреблению наркотических веществ, в коллективный договор ГМК “Норильский никель” внесены изменения, в соответствии с которыми работодатель (за счет собственных средств) проводит обязательный медицинский осмотр работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда (в том числе на подземных), а также на работах, связанных с движением транспорта. Кроме того, при приеме на работу и допуске на опасные объекты ЗФ кандидаты на трудоустройство в обязательном порядке проходят согласование с департаментом безопасности и проверку с помощью полиграфа. Так, по результатам проверки из-за причастности к употреблению наркотиков в 2012 году отведено 29 кандидатур, в 2011 году за аналогичный период времени в трудоустройстве отказано 110 претендентам.
В 2011 году на одном из предприятий компании реализовывался пилотный проект по тестированию работников на состояние наркотического опьянения с использованием экспресс-тестов, предназначенных для оперативного одноэтапного определения содержания в биологической среде работника наркотических и психотропных веществ. С 1 апреля 2012 года пилотный проект реализуется уже на 10 предприятиях ЗФ (рудниках, обогатительных фабриках, НМЗ, НЗ, МЗ). С управлением здравоохранения администрации Норильска заключены договоры по привлечению персонала лечебно-профилактических учреждений для участия в работе по тестированию работников с использованием данного анализатора. В 2012 году компанией только на вышеперечисленные мероприятия выделено около 30 млн рублей.
Меры по выявлению наркозависимых работников и сбытчиков наркотиков, профилактике наркомании, принимаемые департаментом безопасности ЗФ и службами безопасности ДЗО во взаимодействии с правоохранительными органами, дают положительные результаты. Так, в январе, феврале и мае 2012 года Норильским межрайонным отделом УФСКН во взаимодействии с работниками блока безопасности компании были пресечены попытки ввоза на территорию муниципального образования “Город Норильск” более 10 кг наркотических средств.
Руководитель краевого управления ФСКН Сергей Гапонов дал положительную оценку реализации концепции профилактики употребления психоактивных веществ в образовательной среде и особо отметил положительный опыт департамента безопасности Заполярного филиала по организации профилактики наркомании на предприятиях. Сергей Гапонов сообщил, что по его рекомендации опыт Заполярного филиала будет взят на вооружение на других предприятиях края.
0

Читайте также в этом номере:

Флаги на Ламе (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Норильская дрим-ТИМ (Любомир НИКОНОРОВ)
Вернуться в компанию (Татьяна ГРИДЧИНА)
Когда смотрят друзья (Елена ПОПОВА)
Последний штрих (Валентина ВАЧАЕВА)
Театр против логоньеров (Александра ЛАВРОВА Журнал Союза театральных деятелей РФ “Страстной бульвар, 10”. Выпуск №9-149/2012)
Таков закон (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск