Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Формулу здоровья запишут в паспорт
7 апреля 2009 года, 12:41
Фото: Александр СОРОКИН
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Накануне Всемирного дня здоровья, отмечающегося в день создания Всемирной организации здравоохранения, приказом Минздрава и социального развития РФ утверждена форма «Паспорта здоровья». О том, зачем нужен этот медицинский документ, «ЗВ» рассказывает заместитель начальника управления здравоохранения Норильска Любовь КОНЦОВА.
– «Паспорта здоровья» – требование национального проекта «Здоровье». Выдаются они тем, кто проходит дополнительную диспансеризацию, проводящуюся на территории России с 2006 года в рамках проекта.
Дополнительная диспансеризация подразумевает под собой обследование работающего населения, на которое ложится основная психофизическая нагрузка. Да и большее количество смертей случается, к сожалению, именно в трудоспособном возрасте. В «Паспорт здоровья» вносятся сведения о прохождении дополнительной диспансеризации в текущем году и на следующий год, об анализах, которые сданы, о прививках. Вносятся рекомендации о дополнительном обследовании и тому подобное.
По итогам проведенной дополнительной  диспансеризации все работающие разделяются на группы здоровья. Абсолютно здоровые люди относятся к первой группе. Те, у кого в процессе обследования выявляются риски развития заболеваний, – это вторая группа. Если обнаруживаются признаки или само заболевание – третья группа. Больных, нуждающихся на момент диспансеризации в госпитализации, мы относим к четвертой группе. И в пятую группу входят больные, нуждающиеся в оказании высокотехнологичной помощи, отсутствующей на нашей территории.
Дополнительная диспансеризация – скрининг, позволяющий медикам как бы сортировать население по группам здоровья, чтобы продолжать целенаправленную работу с теми, кто не в первой группе, и постоянно увеличивать ее процент.
 
Как паспорт
– Известно, что в 80-е годы прошлого века диспансеризация на территории России была стопроцентной.

– Она прекратилась с распадом СССР в начале 1990-х, но ее итоги были высоко оценены ВОЗ. Надо отметить,  что многие страны брали с нас пример и приезжали в Россию за опытом проведения диспансеризации. Отрадно, что правительство и Минздрав вернулись к этому достижению советской медицины, чтобы выявлять не только заболевания, но и риски их развития.
– Нацпроект в действии с 2006 года, а «Паспорта здоровья» будут выдавать только после приказа Минздрава в 2009-м?
– «Паспорта» по итогам диспансеризации мы стали выдавать еще в 2007 году. Это был документ, разработанный краем. Новый «паспорт» более подробный, и этим он отличается от краевого. Приказом министерства отмечено, что документ должен заполняться сотрудниками кабинета медицинской профилактики, а выдает его на руки врач-терапевт вместе с индивидуальными рекомендациями по итогам медосмотра. В прошлом году мы выдали 14 751 «паспорт». Какое-то время, пока не отпечатаем новые формы, будем пользоваться прежними.
Замечу, что в Норильске  выдают «Паспорта здоровья» детям с 1 января 2007 года. Новорожденные норильчане получают их еще в родильном доме. В рамках нацпроекта они предусмотрены пока к выдаче по итогам дополнительной  диспансеризации только для детей-отказников и тех, кто подпадает под категорию оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
– А как владельцы медицинских «паспортов» относятся к их сохранности? Наверняка теряют?
– Конечно, теряют. Некоторые обращаются чуть ли не каждый месяц: дайте новый… А надо относиться к ним как к паспорту, водительским правам, полису медстрахования. «Паспорта здоровья», как и прививочные сертификаты, выдаются один раз на всю жизнь. Это индивидуальные медицинские документы вашей  истории здоровья (или нездоровья), и надо хранить их наравне с полисом.
 
Стремиться в первую
– Из «Паспортов здоровья» каждого человека формируется документ здоровья всей  территории. Как он выглядит?

– У нас по группам здоровья показатели, близкие к общероссийским. Количество здоровых, то есть жителей территории, отнесенных к первой группе здоровья, в прошлом году составило 25 процентов. И динамика положительная. В 2006-м их было 21,2 процента, 2007-м – 15,7.
Группы здоровья должны быть динамичными: например,  вас относят ко второй группе и берут на профилактический учет. Начинают с вами работать, рекомендуя сбросить вес, не курить и так далее… И, если вы это все выполняете и поправили свое здоровье, переводят в первую группу. Если в дальнейшем вы не будете нарушать рекомендации врача, то останетесь  в этой группе. Если нет, то со временем с диабетом и гипертонией можно перекочевать как минимум в третью.
– А не прекратится ли «паспортизация» вместе с окончанием действия национального проекта?
– Дополнительная диспансеризация идет четвертый год. По крайней мере, до 2012 года она продолжится. Потом, наверное, она будет проводиться в рамках нашей основной деятельности.
0

Читайте также в этом номере:

Ихтиандрики (Яна АНДРЕЕВА)
И нас олени топтали (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Вызывает интерес (Инна ШИМОЛИНА)
Вопрос престижа (Елена ПОПОВА)
Небогатый, но удачный (Лариса ФЕДИШИНА)
Исследуй мир смолоду (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск