Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ихтиандрики
Сегодня – Всемирный день здоровья
7 апреля 2009 года, 12:42
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Яна АНДРЕЕВА
Если хочешь быть здоров – закаляйся. И плавай. В детской поликлинике №2 закаливают и учат детей плавать, начиная с двухнедельного возраста. Каждый год через бассейн «Малютка» проходит 300–400 малышей.
В бассейне плещутся и ныряют Рома и Даня. Достают со дна игрушки, плавают, плюхают ладошками по прозрачной поверхности, обдавая брызгами окружающих. Пацанам по полтора года. Начинали учебу в раннем грудном возрасте, сейчас  закрепляют навыки.  Родители Николай и Люба, надев клеенчатые фартуки, участвуют в процессе, стоя на «берегу». Помогают малышам взбираться на бортик, откуда мальчишки смело бросаются вниз, держат обручи, через которые пацаны прыгают, как дельфины. Лица молодых людей счастливые…
Процесс контролирует инструктор Людмила Крохина. Она рассказывает, что температура воды в бассейне плюс 30, то есть прохладная, и что Рома и Даня – парни уже закаленные. Начинали они с плюс 36, первые уроки плавания под присмотром родителей брали в стоящих в соседнем помещении ваннах. Потом повторяли задания дома. Сейчас могут задерживать дыхание под водой на 15 секунд.
Мужскую компанию разбавляет юная барышня Ярослава.  С правилами гигиены в детской поликлинике строго. Перед погружением в бассейн  мама Юля, как положено, ставит ребенка под душ, и через пару минут Ярослава плещется в обществе двух шустрых мальчишек.  
 
Сквозняков боятся родители
В это время родители рассказывают о пользе занятий и причинах, которые привели их в «Малютку».
– Все равно мы дома сидим, – говорит Юля, – не хочется, чтобы время пропадало впустую.  У меня отпуск по уходу за ребенком, значит, и надо потратить его на Ярославу. И, потом, дома ей скучно, а так наиграется-нагуляется – и спит хорошо. Настроение позитивное от впечатлений.
Любе нравится, что бешеная энергия ее сына благодаря плаванию направлена в нужное русло. Он реже болеет.
Николай делает акцент на закаливании:
– Мы дома постоянно ходим босиком, все форточки в квартире открыты. Говорят, что дети боятся сквозняков. Не дети боятся, а родители. Нас неправильно воспитывали, мы же читаем правильные книжки, а не написанные советскими педагогами. И живем по ним.
Про правильные книжки продвинутые родители узнают в детском центре «Рамашково». Все они водят малышей еще и туда. Стараются максимально подготовить отпрысков к будущей жизни.
Кроме «Малютки» во второй поликлинике есть бассейн побольше – «Дельфин». Он рассчитан на детей от шести до десяти лет. Его функции больше лечебные. Педиатры выписывают сюда направления детям с различными заболеваниями. В день нашего посещения «Дельфин» временно не работал, и фотосессия проходила исключительно в «Малютке».  
 
Грудному ребенку страх неведом
– Нам нужно гордиться тем, что мы сохранили бассейн, – говорит заведующая физиотерапевтическим отделением Анна Соловьева, в ведении которой находится данный объект. – Я недавно была на учебе в Петербурге – там нигде при поликлиниках бассейнов уже не осталось. Бесплатный есть только у нас, хотя больнице это дорого обходится – вода проточного типа, маленьким детям хлорированием вода в бассейне не обеззараживается. Я считаю, что детская медицина должна быть только бесплатной.
– После занятий плаванием они и в самом деле меньше болеют?
– Я вела такую статистику. Действительно, меньше и развиваются лучше.
– Почему нужно начинать учиться плавать до трехмесячного возраста?
– Во время пребывания в утробе матери ребенок окружен околоплодными водами, это для него естественная среда. Большинство несчастных случаев на воде происходит от страха. Грудному ребенку он неведом, он умеет задерживать дыхание, когда ныряет. Если в ванне появляется страх, виноваты  взрослые. Каждый урок должен носить игровой характер, проходить живо, при постоянном общении с родителями. Если ребенок или мама в плохом настроении, занятие лучше отложить. Эмоции от пребывания в воде должны быть только положительные.
  Такие положительные эмоции в НПР ежегодно получают 300–400 малышей. Раньше их было значительно меньше.
– Еще недавно в течение года приходили и занимались одни и те же дети, – рассказывает Анна Соловьева, – но сейчас малышей  рождается много, и мы усовершенствовали методику. Теперь охват больше. Родители записывают деток на месяц, инструктор проводит с ними три-четыре занятия в неделю в ванне. Потом навыки закрепляются дома, и ученики в шесть-семь месяцев возвращаются уже в большую чашу. Пока они дома, инструктор обучает новеньких…  
После закаливания Рома сквозняков не боится
Энергия Дани направлена в нужное русло
0

Читайте также в этом номере:

И нас олени топтали (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Вызывает интерес (Инна ШИМОЛИНА)
Вопрос престижа (Елена ПОПОВА)
Небогатый, но удачный (Лариса ФЕДИШИНА)
Исследуй мир смолоду (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск