Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
И нас олени топтали
7 апреля 2009 года, 12:42
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Такое в Дудинке увидишь не часто. За последние четверть века оленьи упряжки под управлением настоящих аборигенов Севера в районном центре Таймыра появились во второй раз. Первый – в день референдума по объединению Красноярского края, второй – в минувшую субботу, когда в Дудинке праздновался День народов севера Красноярского края.
По этой причине праздник собрал в Дудинке невероятное количество зрителей. Помимо того что на Таймыр приехали представители краевого правительства и земляки-северяне из Эвенкии, в импровизированное стойбище на берегу Енисея выдвинулись сотни жителей промышленного Норильска. По трассе Норильск – Дудинка двигалась целая колонна автотранспорта. Без ложной скромности заметим, что самыми организованными, любознательными и дружными оказались на этом празднике жизни сотрудники медиакомпании «Северный город». Они прибыли в Дудинку с друзьями и родственниками на пяти автобусах…
 
Столкновение интересов
В стойбище ждали всех. И если неискушенный зритель не видел никакой разницы между ненцами, долганами, нганасанами и прочими народностями Севера, все с равным удовольствием разглядывали национальные одежды, орнаменты, украшения упряжек и внутреннее убранство жилищ. Праздник еще не начался, а приезжие уже вовсю фотографировались с оленями, на упряжках, в обнимку с ненцами-эвенками и с их детьми.
Пока национальные творческие коллективы пели, танцевали и били в бубны на сцене, приветствуя почетных гостей, самые неугомонные упражнялись по соседству в прыжках через нарты и в национальной борьбе. На десерт гостям приготовили гонки на оленьих упряжках.
Не будет преувеличением сказать, что именно за этим большинство присутствующих и приехало в Дудинку. Желание увидеть собственными глазами заезды, о которых приходилось слышать столько захватывающих историй, было пределом мечтаний чуть ли не каждого субботнего гостя.
Отчасти ожидания оправдались. Оленьи упряжки, летящие по снегу под ударами хорея, произвели на присутствующих сильное впечатление. Еще колоритнее оказалось зрелище разбегающихся людей, подвернувшихся на пути не очень-то управляемых в этот момент упряжек. Теперь впечатлений – на всю оставшуюся жизнь: «Меня олени топтали!».
Однако самые жгучие страсти разгорелись при вручении призов и награждении победителей гонок на оленьих упряжках. Столкновение спортивных интересов, именуемое в простонародье дракой, за главный приз – снегоход  “Ямаха»  – оказалось достойным внимания. Поначалу некоторым показалось, что драка – инсценировка. Но люди знающие пояснили: такие скандалы разгораются из года в год на каждом празднике оленеводов. Дорогая награда, ради которой был загнан не один олень, – желанная вещь в хозяйстве любого промысловика.
Спор о том, кого же на самом деле считать победителем, мог продолжаться бесконечно, однако организаторы праздника приняли соломоново решение: вручить претенденту на первенство еще снегоход. В списках награжденных организаторы разбираются до сих пор, но одно точно: в эту субботу Вадим из рода Каяриных завоевал вторую «Ямаху» за историю своего участия в гонках.
…После гонок страсти поутихли. Пресытившись зрелищами, гости почувствовали необходимость в «хлебе» и припали к развалам со свежей и копченой рыбой, олениной, шашлыками (его продали более двухсот килограммов). На этой мажорной ноте дружная компания «Северного города» отправилась в Норильск. Если не случится чего-нибудь эпохального, такого зрелища норильчане не увидят еще лет двадцать точно.
Два средства передвижения по тундре
Символ “Вестника” на удачу
Олени нервничали от большого количества людей
0

Читайте также в этом номере:

Ихтиандрики (Яна АНДРЕЕВА)
Вызывает интерес (Инна ШИМОЛИНА)
Вопрос престижа (Елена ПОПОВА)
Небогатый, но удачный (Лариса ФЕДИШИНА)
Исследуй мир смолоду (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск