Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вызывает интерес
7 апреля 2009 года, 12:42
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
В Норильске с рабочим визитом находятся депутаты Законодательного собрания края. Их интерес к нашему городу связан с предстоящей корректировкой краевого бюджета. В  связи с этим парламентарии активно знакомятся с социально-экономической ситуацией Норильска.
В состав делегации входят председатель комитета Законодательного собрания по образованию, науке, культуре Василий Нечаев,  Валентина Бибикова и Андрей Лещенко. Гостями на правах хозяйки руководит их коллега Людмила Магомедова.
– Правительство Красноярского края готовит корректировку краевого бюджета. Безусловно, это очень серьезный документ, за который депутатам придется голосовать. Моя основная задача – посмотреть, как в этом процессе будет выглядеть Норильск. Мы должны обсудить с главой города, какие направления ни в коем случае трогать нельзя, а какие можно подкорректировать, – прокомментировала цель приезда Людмила Магомедова. – Могу смело сказать: все, что касается уровня доходов и социальных гарантий, будет сохранено. Об этом заявил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Кроме того, правительство края придерживается идеологемы: когда краю было тяжело, Норильск помогал, сейчас тяжело Норильску, край будет ему помогать.
В течение двух дней  гости  планируют изучить работу учреждений образования и культуры города, посетить музей и мемориал «Голгофа», провести консультации с педагогическим коллективом по вопросам перехода на новую систему оплаты труда, изучить преподавание регионального компонента в школах, оценить обеспеченность библиотечного фонда учебной и художественной литературой. Краевой бюджет, по словам Людмилы Магомедовой, тратит на закупку бесплатных учебников огромные деньги.
– Мы хотим посмотреть, насколько отработан механизм доставки книг в Норильск, и в какой мере ими обеспечены ученики, – подчеркнула она.
 
Школьный вопрос
Вчера в первой половине дня депутаты разбирались с ситуацией, в которой оказались ученики гимназии №5 и школы №44. Два учебных заведения объединили в одно, и в итоге школьники вынуждены теперь ходить на уроки в оба здания. Им это не в радость, поскольку школы находятся далеко друг от друга: гимназия №5 – на улице Б.Хмельницкого, школа №44 – на Ветеранов. Инициативная группа из числа родителей, недовольная таким положением дел, написала письмо в комитет по образованию, науке и культуре Заксобрания с просьбой помочь разрешить ситуацию.
– Школа должна быть открытой и готовой реагировать на замечания родителей, – сказала депутат ЗС Валентина Бибикова. – К чести вашего управления образования, удалось найти компромиссное решение. Нам было обещано, что со следующего учебного года дети 8 и 9 классов будут заниматься в одном здании. Это решение удовлетворило и родителей.
В Норильске депутаты изучили еще две проблемы – обеспеченность школ медработниками и преподавание регионального компонента. По словам Валентины Бибиковой, эти вопросы актуальны не только для северян, но и для жителей всего края и даже России. Наличие медработника в школе определяется количеством учащихся. Это условие закреплено постановлением советских времен, которым до сих пор пользуются при составлении штатного расписания. Однако ситуация резко изменилась: в школах наблюдается спад количества учеников, особенно в сельских местностях. В результате чего ставки медиков сокращаются. А в переполненных (объединенных) школах на эту должность никто не хочет идти. По словам Валентины Бибиковой, сейчас этот вопрос находится в стадии переговоров между двумя министерствами края – здравоохранения и образования. Депутат пообещала норильчанам, что к началу нового учебного года ситуация изменится в лучшую сторону.
Немало споров вызывает и вопрос с преподаванием регионального компонента (краеведения). В комитет по образованию, науке и культуре поступили письменные обращения из других городов края с просьбой перенести этот предмет в разряд факультативных.
–  Первая реакция комитета была отрицательной. Мы написали: «Существует закон – выполняйте», – рассказывает Бибикова. – Однако, поездив по территории края и изучив ситуацию на местах, изменили свой взгляд. Главная причина заключается в том, что при переходе на сдачу ЕГЭ каждая школа использует любой лишний час на подготовку к государственным экзаменам, чтобы выпускники получили на них  хорошие отметки. Мы будем отстаивать перевод регионального компонента в разряд факультативных и к 1 сентября постараемся закрепить это на законодательном уровне.
0

Читайте также в этом номере:

Ихтиандрики (Яна АНДРЕЕВА)
И нас олени топтали (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Вопрос престижа (Елена ПОПОВА)
Небогатый, но удачный (Лариса ФЕДИШИНА)
Исследуй мир смолоду (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск