Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Хорошему медику –хорошая зарплата
Общественный интерес
9 июня 2011 года, 11:48
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
Правительством Красноярского края принято решение об изменении с 1 октября 2011 года условий оплаты труда работников учреждений здравоохранения региона, финансируемых за счет средств обязательного медицинского страхования. Об этом шла речь на совещании в оганерской больнице.
Как пояснила заместитель министра здравоохранения по финансам Марина Кузнецова, совещания на эту тему с участием представителей лечебных учреждений и управлений здравоохранения уже прошли во всех городах края. Норильск завершает этот список.
– Совещание посвящено реализации программы модернизации здравоохранения в 2011–2012 годах. Сегодня, в частности, мы будем рассматривать вопросы повышения заработной платы медицинских работников – как в поликлиниках, так и в стационаре. На эти цели в крае выделено 800 миллионов рублей, а на следующий год сумма увеличится до 1 млрд 600 миллионов рублей. Это значительное увеличение, – подчеркнула Марина Кузнецова.
– С учетом национального проекта, который действует сейчас и продолжит работу в следующем году, дополнительный фонд стимулирующих выплат в 2012 году составит около трех миллиардов рублей, что существенным образом повысит заинтересованность медицинских сотрудников в качественном обслуживании населения, – продолжает Марина Кузнецова. – Почти 70% всего медицинского персонала в Красноярском крае получат дополнительные выплаты. Однако сразу хочу подчеркнуть: выделение дополнительных средств на эти цели – это не раздача персоналу денег, а в первую очередь нацеливание его на достижение определенного результата деятельности.
 
Медикаментов будет больше
Результат, на котором делают акцент представители Министерства здравоохранения, – это повышение доступности услуг для населения, сокращение очередей и времени ожидания диагностических услуг, отсутствие жалоб со стороны пациентов.
– В стационаре будет внедряться девять федеральных стандартов, – продолжает Марина Кузнецова. – Для врача амбулаторно-поликлинического звена это тринадцать основных показателей, для среднего медицинского персонала – три показателя. Введение стандартов – это приближение объемов медицинской помощи к федеральным стандартам.
Помимо стимулирующих выплат и введения оплаты труда, ориентированной на результат, с применением окладов по профессионально-квалификационным группам, в программе модернизации здравоохранения края предусмотрено также значительное увеличение выделяемых средств на приобретение лекарственных препаратов и расходных материалов.
– Если сегодня согласно действующему стандарту при лечении инфаркта медикаменты обходятся учреждению в сумму чуть более тысячи рублей, то новый стандарт предусматривает увеличение уже в 27 раз! – приводит цифры замминистра по финансам. – Решение этого вопроса позволит прекратить поборы с пациентов на бинты, вату, капельницы и так далее… Для Норильска это неактуально, а вот для небольших муниципальных образований края проблема по-прежнему имеет место.
Всего согласно программе модернизации здравоохранения Красноярского края на медикаменты в стационаре в этом году выделяется более 370 миллионов рублей, а в следующем году сумма увеличится до 700 миллионов рублей.
0

Читайте также в этом номере:

Пломба уже не поможет (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Елки против города (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Их будет 916 (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Лето идей (Анна ЦУРКАН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск