Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Странная любовь
Книга недели. От Публичной библиотеки города Норильска
9 июня 2011 года, 11:45
Текст: Юлия КОХ
Национальный менталитет – интереснейшая штука, влияющая на результат творческой деятельности писателей. Россияне, к примеру, не без усилий поймут произведения авторов из Японии или Африки. Как это ни странно, оттенок чужеродности имеют и книги авторов из Скандинавии, не столь далеких от нас как в культурном, так и в географическом отношении. Даже в книгах популярного в России норвежца Эрленда Лу встречается немало странных моментов. Особенно ими изобилует роман “Во власти женщины”, ставший дебютным произведением писателя.
Герой этой книги – создание инертное и склонное к рефлексии. Он ведет тихую жизнь, занимается так называемой текущей работой (какой именно, читателю так и не сообщают) и любит ложиться спать пораньше. Но вот незадача – одна его знакомая завела обыкновение приходить к нему по вечерам и вести долгие беседы. Впрочем, говорила в основном девушка, а хозяин квартиры старался не уснуть и тактично намекал, что время для гостей уже слишком позднее. Не делая со своей стороны ничего для развития этих необычных отношений, он вдруг обнаруживает, что у него с разговорчивой посетительницей завязался самый настоящий роман.
Решительная барышня организует первый поцелуй, сама сообщает герою о его пылких к ней чувствах и приглашает себя переехать в квартиру ничего не подозревающего парня. Ее деятельная натура и непоколебимая уверенность в себе идеально сочетаются с его пассивностью и слегка инфантильным характером. Женские чары героини также оказывают должное воздействие, и вскоре милая девушка по имени Марианна начинает менять жизненный уклад своего избранника как ей вздумается. Можно подумать, что норвежский писатель невольно пересказывает сюжет фельетона Михаила Зощенко “Бритва в киселе”, но ход мысли Эрленда Лу разительно отличается от рассуждений его советского коллеги.
Отношения персонажей, несмотря на их кажущуюся неестественность, не вызывают ощущения надуманности: подобных людей можно встретить в повседневной жизни. Автор неторопливо рассказывает о том, как меняются чувства его персонажей с ходом времени. Пара на глазах читателя проходит разные фазы отношений – от безоблачного “медового месяца” до крайней степени усталости друг от друга. Эрленд Лу очень точно описывает вспышки раздражения и скандалы из-за мелочей, способные испортить самые возвышенные чувства.
 
Свежий взгляд
Структура романа, как это свойственно Эрленду Лу, отличается легкостью. Короткие главы (порой не длиннее одного абзаца) напоминают отрывки дневниковых записей. Повествование ведется от первого лица. Несмотря на то что книга у норвежца получилась по-настоящему интересной, сопереживать персонажам удается не всегда. Слишком уж отстранен главный герой, слишком уж легкомысленна его подруга, ну а второстепенные фигуры и вовсе едва намечены. О своих чувствах герои Лу говорят редко, реагируют сдержанно, дружат и влюбляются как будто с опаской. Пожалуй, лишь о внутреннем мире главного героя мы можем составить хоть какое-нибудь представление. Но и он предпочитает пересказывать происходившие с ним события и размышлять об отвлеченных предметах, вместо того чтобы выражать эмоции. Впрочем, его реакция, какой бы она ни была, мало влияет на развитие сюжета – в отношениях с Марианной герою почти не приходится принимать решений. Финал книги не ставит точки в повествовании, задавая лишь направление, в котором следует размышлять.
Понять мотивы действий героев книги порой непросто. Эту часть повествования нам, очевидно, предлагают додумать самостоятельно (вот тут-то и придется учесть вышеупомянутый менталитет скандинавов). В остальном же книга читается легко. Остроумие и наблюдательность Эрленда Лу в соединении с такой благодатной темой, как трудности мирного сосуществования мужчины и женщины, породили весьма интересный и свежий взгляд на романтические отношения.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск