Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Елки против города
Это город наш с тобою
9 июня 2011 года, 11:47
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
С приходом лета в городе опять стали высаживать елки. Увлекшись благоустройством, коммунальные службы, коммерсанты и просто энтузиасты выкапывают деревья в тундре и пересаживают их во дворы или на искусственные газоны перед магазинами. Однако специалисты утверждают, что это наносит вред природе: елки в Норильске не приживаются.
Как рассказали “ЗВ” в научно-исследовательском институте сельского хозяйства Крайнего Севера, елка (а точнее, ель сибирская) – растение хрупкое и требовательное. Как и вообще все хвойные.
– Высаживать эти деревья в городе – совершенно бесполезное занятие, – говорит заведующий лабораторией биологической рекультивации НИИ СХ КС Геннадий Лосик. – Надо знать особенности корневой системы, чтобы правильно выкопать саженец. А корневая система у ели разветвлена больше не вглубь, а вширь, причем на приличный радиус – от одного до полутора метров. И так называемые ростовые точки находятся на концах корней. То есть если чуть повредить эту систему – все, дерево погибнет, даже если выкопать вместе с землей. Посмотрите, сколько уже по всему Норильску стоит мертвых елок.
О том, что при выкапывании ели неспециалист вряд ли сумеет соблюсти технологию, говорит и научный сотрудник заповедника “Большой Арктический” Анатолий Поляков:
– Ком, как правило, выкапывают неправильно, что губительно для корневой системы ели. Кроме того, важно соблюдать сроки пересадки. Если ива более неприхотлива, ее можно выкопать и пересадить в любое время лета, то с елью этот номер не пройдет.
Как объясняет Анатолий Поляков, ель надо выкапывать весной или осенью, когда ростовые процессы замедлены, то есть дерево как бы спит. Но весенний “сон” поймать сложно, поэтому лучшие сроки для выкапывания и пересадки – примерно с 25 августа по 10 сентября.
Впрочем, это не последняя тонкость, которую нужно знать.
– У хвойных приживаемость составляет около 30 процентов даже при условии соблюдения технологии, то есть при правильной пересадке, – объясняет Анатолий Поляков. – Негативно влияет на эти деревья и сама по себе загазованная городская среда. Поэтому в Талнахе и Дудинке, где воздух чище, растущие ели сохранились.
Специалисты по таймырской флоре говорят, что за пересаживание елок дилетантам лучше вообще не браться: даже если высаженное в городе дерево будет какое-то время зеленеть и радовать глаз, оно уже умирает. Не говоря о том, что для выкапывания деревьев нужно получать разрешение Росприроднад-зора, а самовольные пересадки – это административное правонарушение.
– Мы рекомендуем высаживать в городе иву, – говорит Геннадий Лосик. – Она обладает более пластичной корневой системой, не нуждается в скрупулезном технологическом воздействии и легко приживается. Не случайно многие ивы относятся к числу доминантов во многих типах тундр.
Кстати, уже давно при институте сельского хозяйства Крайнего Севера существует питомник ив – место, где совершенно законно можно приобрести растения для озеленения города. Один куст – всего за 400 рублей. Это дешевле, чем административный штраф.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск