Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Спрячь за высоким забором площадку…
Проблема
9 июня 2011 года, 11:47
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Из года в год с наступлением лета в детских садах Норильска возникает проблема: горожане собираются на игровых площадках, распивают спиртное, оставляют после себя мусор.
Это далеко не весь вред, который нерадивые норильчане наносят детским площадкам, а значит, и детям. Во время городских субботников сотрудники детских садов очищали территорию от мусора, стирали с горок, качелей и домиков неприличные надписи.
– Мы использовали все чистящие средства, которые только возможно, – рассказала “ЗВ” заведующая детским садом №50 “Огонек” Анна Сухинина. – Отмыть надписи очень сложно, а дети из старших групп уже умеют читать. Как можно оставлять подобное без внимания? Не прошло после субботника и недели, как ситуация повторилась.
– Нужно понимать, что оборудование на детских площадках стоит недешево, – поддерживает ее коллега, заведующая детским садом №29 “Вишенка” Любовь Чиркова. – А матерные слова пишут вовсе не взрослые. Это дело рук подростков. Наши охранники не раз замечали, как школьники собираются на площадке, портят имущество. Недавно сломали качели. Чтобы их восстановить, нужно время и силы. А до тех пор детям не на чем будет качаться.
Руководители дошкольных учреждений бьют тревогу: подростки забывают о том, что детское оборудование рассчитано на малышей, и проверяют качели и горки на прочность. Каждый вечер, особенно по выходным, на площадках собираются компании, пьют пиво, рвут цветы.
– Каждый день мы обнаруживаем на площадках бутылки из-под спиртного, – говорит Анна Сухинина. – В нашем дет-ском саду эта проблема стоит не так остро, а вот в крупных микрорайонах, где плотность населения больше, мои коллеги просто в отчаянии. В качестве примера могу назвать детские сады №66 и №71.
По словам Анны Сухининой, шефы детского сада “Огонек” – механический завод – оказывают значимую помощь в поддержании чистоты площадки и внутренних помещений. Тем не менее проблема не исчезает.
Заведующие обращаются к норильчанам с убедительной просьбой. В первую очередь, не пить спиртное на площадках и не оставлять после себя бутылки. Во-вторых, родители обязаны объяснять подросткам, что нельзя ломать и исписывать оборудование. Приведение его в порядок отнимает много времени и сил у работников детского сада. Дошколятам это тоже очень вредит. Вопрос касается не только эстетического воспитания, но и безопасности во время игры на горках и качелях.
– Территория детского сада открыта для населения, – объяснила Любовь Чиркова. – Мы не можем закрыть площадку и никого на нее не пускать.
Как выясняется, даже заборы не спасают от нежелательных гостей. На территорию детского сада “Огонек”, например, норильчане пролезают под воротами и так же ее покидают. Анна Сухинина разводит руками:
– Мы уже не знаем, как быть в этой ситуации. Единственное, что хочу подчеркнуть, малышам дошкольного возраста на нашей площадке всегда рады. Даже если они не посещают наш детский сад, всегда могут поиграть здесь и провести досуг под присмотром родителей.
Детям мешают полноценно играть
0

Читайте также в этом номере:

Пломба уже не поможет (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Елки против города (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Их будет 916 (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Лето идей (Анна ЦУРКАН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск